Найти тему
Фонд "Воскрешение"

Дом, застывший во времени

Мы - жители 21 века, в этом наше счастье, и наша беда. С каждым днем становится все больше высотных домов, машин, широких автомагистралей... Но за всем этим можно разглядеть и кое-что иное.

Совсем недалеко от Ярославского шоссе, если съехать чуть раньше города Королев, пробраться через многоэтажные высотки, то попадешь в совершенно особый мир. Тихие улочки, огромные деревья, деревянные домики постройки начала 20 века. И в одном из таких домов с 1993 года расположился музей удивительного, но известного лишь небольшому кругу людей человека - Сергея Николаевича Дурылина.

Сергей Николаевич Дурылин - яркий представитель интеллигенции начала 20 века, религиозный философ, искусствовед, педагог, писатель. Он был близким другом Михаила Нестерова (кстати, в музее хранятся рубашка и трость художника, на стене висят его этюды), учителем Игоря Ильинского и Бориса Пастернака…

Особый интерес представляет дом-музей Дурылина. Он построен в 1936 году, но вся его архитектура пронизана началом 20 века. Когда попадаешь на веранду, сразу обращаешь внимание на огромные, причудливой формы окна. Оказывается, они были тайно привезены из разрушенного Страстного монастыря и таким образом спасены. Вообще, каждая вещь в музее имеет свою долгую историю, которую вам обязательно расскажут.

Сегодня в музее по-прежнему царит особая домашняя атмосфера, которая появилась благодаря первому директору музея Геннадию Васильевичу Лебедеву и сохранилась после его ухода на пенсию. Это место вернет вам чувство гармонии, покоя, выдернет из современной суеты, напомнит, что можно просто остановиться и смотреть, как падают листья, распускаются цветы, светит солнце и после дождя появляется радуга. Только и всего!

-2
-3
-4
-5
-6
-7