На этой неделе в «Московском комсомольце» была опубликована статья с парадоксальным названием: «Аграрии решают проблему: куда девать «лишние» 26 миллионов тонн зерна». Ее краткое содержание: Россия подтвердила статус великой зерновой державы, собрав в минувшем году около 155 миллионов тонн — абсолютный рекорд! Но без проблем не обходится…
Первая головная боль – конечные запасы зерновых на сегодняшний день составляют 26 миллионов, из которых 17 миллионов тонн – пшеница. В текущих ценах, связанных с долгосрочным хранением продукции, это 260 миллиардов рублей. То есть, эти шальные миллиарды наша страна вынуждена тратить просто на хранение собранного зерна… С одной стороны, мешают скрытые и явные санкции, наложенные Евросоюзом. С другой – процесс тормозят экспортные пошлины, наложенные уже нами самими на производителей. Логика нашего Минсельхоза, очевидно, такова: если аграриям дать волю, они все потащат на мировой рынок, ведь там цены значительно выше внутренних. Есть риск, что в России образуется из-за этого дефицит и взлетят цены на продукты.
Такие вот парадоксы рыночной экономики, когда рекордный урожай становится проблемой. Но ведь вполне логично предположить, что рекорд должен был повлечь за собой закономерное снижение цен на хлеб, как нас уверяют адепты рынка. Однако это далеко не так. Ни хлеб, ни хлебобулочные изделия не стали дешевле хотя бы на несколько рублей. Более того, они растут. А почему?
Напомним, что постоянно из каждого утюга и холодильника нам сообщают о рекордных урожаях зерновых в России, официальные «патриоты» давно уже объявили нашу страну аграрной сверхдержавой. Замалчивая ответы на вопросы: А кому прежде всего выгоден этот хлебный экспорт? А в чьи карманы идет доход от него? Всем гражданам России или некоей отдельной группе людей, которую в прежние времена называли классом капиталистов?
Ещё в 2019 году эксперты РАНХиГС спрогнозировали снижение россиянами потребления продуктов питания именно из-за увеличения экспорта сельхозпродукции. Но ведь так уже было. Когда-то Российская Империя уже «кормила полмира», и сторонники частной собственности любят вспоминать эти времена. Напомнить? А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни:
«Когда в прошедшем году все ликовали, радовались, что за границей неурожай, что требование на хлеб большое, что цены растут, что вывоз увеличивается, одни мужики не радовались, косо смотрели и на отправку хлеба к немцам, и на то, что массы лучшего хлеба пережигаются на вино. Мужики всё надеялись, что запретят вывоз хлеба к немцам, запретят пережигать хлеб на вино. «Что ж это за порядки, – толковали в народе, – всё крестьянство покупает хлеб, а хлеб везут мимо нас к немцу. Цена хлебу дорогая, не подступиться, что ни на есть лучший хлеб пережигается на вино, а от вина-то всякое зло идёт»... Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик».
Алексей Алекин