Давно хотел написать об этом, но руки не доходили. Индивидуализм (читай: беспомощность и бесправие) навязывают не только на уровне личности, но и на уровне государств.
Вот есть чудесное и независимое государство Латвия. Или прекрасное государство Сирия. Или могучий Узбекистан.
Или ещё сотни маленьких лоскутных кусочков на карте мира.
Представляют ли они какую-то реальную силу?
Нет. И не могут.
Ни их экономической, ни военной мощи, ни научного потенциала не хватает для сохранения независимости. Бывают исключения, но редкие и временные.
В общем случае, маленькое государство = зависимое государство. Которое либо гавкает по нотам, либо на его территории ведутся военные действия. Кстати, последние события показывают, что обе эти вещи вполне совместимы.
Заметь, что за исключением Европы (которая, как раз, организационно выступает как одно целое - ЕС), чем более депрессивный и бедный регион, тем на больше мелких кусочков он дробится.
А если регион не достаточно депрессивен и беден, как например, Ближний Восток - так прекрасные военные самой демократической страны мира быстро им помогут.
Концепция, что у каждого народа должно быть своё государство - не подтверждаемый историей бред. Тот же Китай - это несколько этносов которые даже понимают друг друга с трудом. Но - составляют одну нацию, которая действует, как единое целое.
На самом деле - национальное государство это просто форма подкупа элиты. Игра на жадности и тщеславии. Суть которой - вот вам территория для грабежа и самоутверждения. И думайте, что вы независимы и прекрасны. Пока не мешаете.
Эта идея была в основе развала СССР. Что страдали угнетаемые народы, которым создавали промышленность, образования, огромный единый рынок и военную защиту?
Не. Страдали отдельные личности, которые хотели быть самыми-самыми и грести деньги, не оглядываясь ни на кого сверху.
И идеология национализма - это такая же игра на самооценке. Всем хочется быть великими и замечательными. Великие укры, великие казахи, великие латыши. Очень великие поляки!
Это всё про размен реальной силы, безопасности, развития на... самоутверждения и фантазии. На виллы на лазурном берегу для местных царьков.
Да - если вы будете частью большого государства ваши деньги тоже пойдут на вилы и яхты. Только вместе с этим вы получите - образование, армию, производство и рынки этого самого большого государства.
По крайней мере - это верно для России. Это русские варвары захватывали земли и оставляли после себя дороги, заводы и больницы. Ну - мы последняя империя, таких уже не делают.
Почему нам на всех уровнях от личного до государственного пытаются продать невыгодный и ущербный индивидуализм? Ну так потому, что он невыгодный и ущербный.
Сплочённая группа сильнее любого числа одиночек. Империя (а США это тоже империя, только живущая по другим принципам) сильнее любого числа разобщённых соседей. И может вертеть их на своём флагштоке в любую сторону.
И мой последний тезис будет почти парадоксом:
Патриот не может быть националистом.
Поскольку тот, кто хочет блага своему народу, своему дому и своей земле - ищет с кем объединяться и как стать частью более сильного целого. А не отстаивает свою иллюзорную независимость.
Мои статьи на ту же тему
Наивный индивидуализм. О подобных процессах, но уже на личном уровне.
9,5 тезисов гибели. Короткая версия развёрнутой статьи о том, почему я против Западной цивилизации и образа жизни.
Богатые патриоты. Рассуждение о природе патриотизма и о двух диаметральных подходах к пониманию этого слова.
Лучшая продажа столетия. О том, как политика "цивилизованного мира" выродилась в спектакль и кто играет в нём главную роль.