Найти тему
Реальная Турция

Как идёт спасательная операция в Турции. На исходе пятые сутки

Подошли к концу пятые сутки катастрофы... Подводить окончательные итоги ещё очень рано, но в этой статье я постараюсь дать вам примерное представление о происходящем на данный момент, а также передать то состояние, в котором находятся сейчас обычные жители Турции.

Горе, шок, растерянность, гнев , слезы, апатия, вера, надежда, разочарование, злость, снова апатия... Потоки информации со всех сторон, звонки, сообщения, фото, видео, бессонница, страх, снова апатия, снова страх и слёзы....

Источник фото https://www.rudaw.net/
Источник фото https://www.rudaw.net/

Сразу хочу сказать, что те данные о количестве пострадавших и особенно - погибших, которые есть к данному часу - по-прежнему всего лишь крошечная верхушка айсберга. Поэтому если вдруг у кого-то с каждым обновлением данных в новостях теплится надежда, что цифры замедлятся или остановятся - поберегите силы и сердце. Это только начало. В результате землетрясений и серии афтершоков сильно пострадали 10 больших областей, 5 из которых на 80% уничтожены или безвозвратно повреждены - города, городки, посёлки, деревни, инфраструктура и т.д. И везде жили и спали люди, да. Сотни тысяч и миллионы людей.

В некоторые районы и на улицы даже крупных населённых пунктов до сих пор ещё никто не заходил, там уже всё снегом засыпало. Про посёлки и деревни и говорить нечего, там они выживают сами как могут. Под развалинами навсегда остались сотни изначально выживших, но вовремя не спасённых людей. У многих руин до сих пор дежурят родные и близкие, стараясь привлечь хоть какую-то помощь.

Кому-то может показаться, что вы бы в такой ситуации уж точно что-нибудь придумали, нашли бы помощь, а услышав слабый голос из-под развалин, откопали бы руками или лопатами, достали бы и спасли - это иллюзия. Без навыков, знаний и оборудования вы бессильны, а в худшем случае - усугубите ситуацию.

Толчки и афтершоки во всём регионе продолжаются до сих пор. В общей сложности их было уже больше тысячи, некоторые до 6 баллов.

Турецкое общество, конечно же, оглушено и сплочено большой бедой, как это было и во время пожаров, и в пандемию. Однако, социально-политические проблемы, особенно ярко обозначившиеся ещё в то время, зияют сейчас открытыми ранами и неизвестно, затянутся ли на этот раз.

Я постараюсь в своих рассуждениях сохранить хоть какое-то подобие беспристрастия, но если мне это не удастся (что скорее всего) - не судите строго. Или судите, мне уже всё равно.

ПРОБЛЕМА №1 Проблемы с координацией, организацией, логистикой

Источник фото https://www.haberturk.com/
Источник фото https://www.haberturk.com/

Это было заметно почти сразу, но очевидно буквально всем стало на вторые сутки. Существенная часть иностранных спасателей и спецтехники, а также некоторые спасательные группы из других провинций, тяжёлая техника и её водители, попали непосредственно на места бедствия и смогли приступить к работе спустя 30 с лишним часов и более. Всё это время люди, толком без сна, с собаками, экипировкой и медикаментами, часами сидели в аэропортах, потом в самолётах, потом опять в аэропортах, в ожидании указаний от AFAD (турецкий аналог МЧС). Принимать решения и организовываться/передвигаться самостоятельно они не имеют полномочий. У части иностранных групп был частично или полностью утерян/опоздал багаж, опять же, с экипировкой, медикаментами, вещами.

Частные фонды и волонтёрские организации, хоть и действуют гораздо слаженнее, эффективнее и быстрее государственных, также сильно замедлены необходимостью получения официальные отмашек, разрешений и бумаг от практически парализованного ведомства.

Собранные в считанные часы по всей стране и отправленные в зону бедствия многочисленные фуры с вещами, продуктами и гуманитаркой, по прибытии на место также теряли долгие часы сначала в пробках, затем в ожидании указаний и организации мест разгрузки/складов/лагерей для пострадавших хоть от кого-то. Весь этот процесс также проходил и проходит весьма стихийно и хаотично. В некоторых местах вещи просто стали сваливать в кучи вдоль дорог или на окраинах населённых пунктов. Более менее что-то наладилось только сейчас, на пятые сутки.

ФАКТ: Масштаб разрушений поистине огромен. Держать всё под контролем, до всех добраться, всех спасти и обеспечить всем и сразу, при таком размахе бедствия объективно невозможно. Негативную роль сыграли и неблагоприятные погодные условия - холод, облачность, снег и ветер.

НО: Необходимо понимать, что 80% страны с многомиллионным населением находится в сейсмоактивной зоне. В очень АКТИВНОЙ сейсмоактивной зоне. Землетрясения в Турции, в том числе крупные, с разрушениями и большим количеством жертв - дело тут не то чтобы редкое, а в контексте истории Малой Азии и вовсе даже частое. Про малые и средние толчки и говорить не стоит - здесь это обычная бытовуха.

И мне кажется, что в развитой стране с такими исходными данными работа спасательных служб должна быть налажена и отлажена как швейцарские часы, техника быть в наличии, штат укомплектован и переукомплектован профессионалами, все протоколы и действия отработаны, а особо активные регионы (они тоже всем известны) просто обязаны находиться под повышенным контролем.

Не должно быть, чтобы при каждом стихийном бедствии, особенно таком привычном и ожидаемом как землетрясение, свои службы оказывались парализованы, а страна спасалась помощью извне, не умея даже её толком организовать и координировать.

Информация к размышлению: текущий глава AFAD Юнус Сезер - образцовый чиновник, пыльный бюрократ и муниципальный служащий различных провинций. Второй человек после него (но поговаривают, что по факту первый) - недавно назначенный в это ведомство Исмаил Палакоглу, теолог по образованию, двадцать лет успешно проработавший в министерстве по делам религии, преданный член партии. На третьи сутки они были вынуждены вызвать себе в помощь более опытного бывшего главу AFAD Мехмета Гюллюоглу, который служил себе... в турецком консульстве в Танзании.

ПРОБЛЕМА №2 Качество строительства

Вот такое у нас элитное жильё. Источник фото https://www.haberturk.com/
Вот такое у нас элитное жильё. Источник фото https://www.haberturk.com/

Думаю, тут вопросы возникли у всех, кто видел хотя бы одну фотографию или видео с места событий. Картина сложенных как карточные домики многочисленных зданий и жилых домов, включая вполне себе современные жилые комплексы и элитные резиденции, неизбежно вызывает определённые вопросы. Особенно если перечитать информацию о сейсмоактивности.

Вопросы есть у всех, но у турок - меньше всего. Они и так прекрасно знают, как тут всё делается и почему так получилось. Опять же, не первый раз.

ФАКТ: Да, в Турции существуют законы и нормы строительства, правила жилой застройки в потенциально опасных зонах, проверки на сейсмоустойчивость и так далее. Да, сейчас верхние власти и местные прокуратуры в пострадавших районах как активизировались, как давай всё расследовать, всех преследовать и клятвенно обещать возмездие...

НО: кого это сейчас волнует, когда большая беда уже произошла? И ладно бы коррупция местных чиновников и контролёров, халатность и жадность застройщиков, невежество и фатализм обывателей. Якобы, власть тут ни при чём и на это никак не повлиять (всем адептам "от нас ничего не зависит" и "это везде так" привет!). Но ведь существует и вполне себе государственная "строительная амнистия", которая за последние 20 лет была объявлена 18 раз и очередная должна была случиться буквально на днях. Сильно вкратце, это когда за определённую сумму денег в казну застройщик или собственник может официально оформить не совсем удобные, правильные или легальные постройки.

ПРОБЛЕМА №3 Спекулянты и мародёры

Банда мародёров, ограбившая фуру с гум. помощью от клуба Фенербахче. Источник https://www.internethaber.com/
Банда мародёров, ограбившая фуру с гум. помощью от клуба Фенербахче. Источник https://www.internethaber.com/

Тяжело представить, что когда страна охвачена общей бедой, тем более такого масштаба, находятся люди, использующие ситуацию в свою пользу и стремящиеся любой ценой получить выгоду, нажиться на чужом горе. К сожалению, это часть человеческой природы. Кому война, а кому мать родна.

Буквально в первые часы после объявления чрезвычайного положения некоторые магазины и поставщики взвинтили цены на одеяла, генераторы, палатки и прочие предметы первой необходимости. К счастью, их довольно быстро привели в чувство.

Большую опасность стали представлять стихийные мародёры. Буквально на второй день некоторые не особо сознательные уцелевшие жители стали выносить частные магазины и супермаркеты, а также обыскивать пустые дома и руины в поисках ценностей. На третий день участились сообщения о больших и малых бандах, грабящих гуманитарные конвои и караулящих самостоятельных волонтёров. Турецкие обыватели в массе своей предпочитают полагать, что воры и грабители преимущественно "иностранцы", но нет - свои среди них тоже есть.

ФАКТ: Уцелевшие могут быть в шоке, панике, им может быть страшно, они могут быть голодны, нуждаться в еде, одежде или средствах гигиены. Про это и речи нет, такие вещи и не учитывает сейчас никто.

НО: бытовая техника, электроника, смартфоны, ящики с лекарствами, косметикой и бытовой химией, второпях, но заботливо сгруженные в подогнанные пикапы? Развороченные фуры с гуманитаркой? Обстрелянные машины волонтёров?

К исходу третьих суток для помощи спасателям, патрулирования и поддержания порядка в регион запустили армию. Жандармы были и до этого, но мало. Мародёров и бандитов стали задерживать, бить, снимать это всё на камеру и запускать в соцсети. Непонятно, почему приказ о вводе военных отдали только сейчас, если при таком масштабном бедствии и объявлении ЧС это должно быть сделано сразу, тем более, что в Стамбуле в 1999 году было то же самое?..

На сегодня всё.

К сожалению, это далеко не все текущие проблемы и задачи к этому часу. Я продолжу рассказывать о происходящем в следующей статье. Берегите себя!