Президент России Владимир Путин обратил внимание на лидирующие позиции столицы в рейтинге качества жизни среди российских регионов
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Российская столица делится опытом в реализации различных проектов с коллегами из регионов и представила на платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) порядка 130 практических решений. Об этом сообщил в четверг на заседании наблюдательного совета АСИ мэр Москвы Сергей Собянин.
Президент России Владимир Путин обратил внимание на лидирующие позиции столицы в рейтинге качества жизни среди российских регионов и в шутку пожурил градоначальника за "нескромность".
"Мы делимся опытом, технологиями, причем, делаем это активно, по вашему поручению. <…> В частности, на платформе АСИ в настоящее время Москва выставила около 130 различных практик от самых небольших до крупных, таких, например, как портал поставщиков, на котором работает уже половина страны", - сказал Собянин, обращаясь к президенту.
Он добавил, что данный портал поставщиков нацелен на помощь малому и среднему бизнесу, "который из любой точки страны может найти заказчика в лице органов государственной власти субъектов или муниципалитетов". "Там совершаются сделки, сотни тысяч <...> ежегодно. И, конечно, это хороший инструмент для работы, причем он не требует создания какого-то специального механизма у субъекта. [Нужно] просто подключение к этому сервису органов власти и бизнеса", - уточнил мэр Москвы.
Социальные проекты
"Проект "Московское долголетие" - очень популярный в Москве. В нем задействованы и активно участвуют около 300 тыс. пожилых людей, людей старшего поколения <...>. Речь идет о создании клуба по месту жительства, кружков, начиная от кройки и шитья, заканчивая компьютерными классами, занятиями физической культурой, занятиями на свежем воздухе и так далее. Люди чувствуют себя востребованными, [они] вовлечены в общественную жизнь", - отметил Собянин.
Он добавил, что также на портале АСИ есть проект "Московская электронная школа", который по поручению президента столичные власти, Министерство образования РФ и Министерство цифрового развития РФ начали внедрять в регионах. "В прошлом году мы внедрили его в Калуге, в этом году приступили к активному внедрению в Московской области. И я думаю, что дальше у нас есть целый ряд регионов, которые хотят подключаться к этому сервису. Я думаю, что он будет востребован", - сказал он.
Кроме того, для размещения на платформе Ассоциации стратегических инициатив готовится информация о таком проекте как искусственный интеллект, применяемый в здравоохранении. "Это компьютерное зрение, прочтение снимков МРТ, КТ на предмет обнаружения сегодня уже 17 нозологий. То есть миллионы анализов проходят [в системе], диагнозов, которые ставятся на основе машинного чтения. Этот проект, конечно, будет востребован, я уверен. Мы вместе с социальным блоком правительства, с министерством здравоохранения будем активно его развивать", - заверил мэр столицы.
Собянин назвал упомянутый проект достаточно простым и сравнил его с персональным помощником в области онкологии, но отметил, что считает его очень важным. "В городе существует целый отряд администраторов, которые ведут человека от малейшего признака онкологического заболевания до постановки диагноза, лечения и последующего контроля. Один человек ведет больного просто за ручку по всем местам, потому что когда человек попадает в такую ситуацию, когда у него такой страшный диагноз, он просто даже не знает, куда идти, что с этим делать, а там каждый день очень важен", - пояснил он.
По словам мэра, также на портале АСИ описаны контракты жизненного цикла медицинского оборудования. "У нас огромное количество оборудования медицинского в стране, <...> причем высокотехнологичного. Но, как правило, оно закупается по разовым контрактам, и дальше сами регионы вынуждены его обслуживать. Эффективность таких контрактов <...> низкая, потому что требуются огромные ресурсы для того, чтобы поддерживать [оборудование] в нормальном состоянии. Контракты жизненного цикла не новость, конечно, но в здравоохранении они имеют свою специфику. Тем не менее, вот, на нашей практике мы уже видим, что они процентов 20 в жизненном цикле дают экономию, с одной стороны, и с другой стороны - высокий уровень постоянной готовности этого оборудования", - сообщил Собянин.
О рейтинге
"В соответствии с вашим поручением, мы занимаемся с АСИ по настройке рейтинга качества жизни. И должен объяснить, почему такая бурная дискуссия у нас там происходит, сотни замечаний, к которым мы должны как-то найти компромисс. Мне кажется, [это] совершенно очевидно, потому что мы соприкасаемся с важнейшими направлениями социальной жизни в нашей стране, наиболее чувствительными для населения. И не АСИ это обозначила, а это, собственно, национальные проекты, которые вы утвердили своими указами, они являются основой всей этой работы. И огромная работа правительства РФ, министерств, ведомств, субъектов РФ. И, кстати, рейтинги, личные рейтинги, в большинстве своем зависят от тех направлений, о которых мы сегодня говорим", - отметил мэр, обращаясь к президенту.
По его словам, у АСИ есть своя ниша, и ассоциация в своей работе "опирается, в значительной степени на опросы населения, непосредственно на обратную связь с населением".
"На платформе АСИ собирается огромный пул разных социальных инициатив, которые идут от субъектов, от бизнеса, от людей, от экспертов", - пояснил он. Мэр столицы считает, что данная работа очень важна.
"Должен сказать, Владимир Владимирович, что платформа АСИ, нацеленная на обмен практиками, вообще это внимание огромное к социальной инициативам, дает свои результаты. Так что, мне кажется, это нужный инструмент", - заключил Собянин.
Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив. Он отражает то, как в каждом из регионов удовлетворяются потребности человека, а также помогает выявить направления для улучшений и определить ориентиры по ним.
Всего в рейтинге оценивается 10 направлений: медицина, образование, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела. Это 141 показатель, из них 67, то есть почти половина, - опросные.