Найти тему
Павел И.

Развиваем способности ребенка правильно

Зачастую родители видя у ребенка способность к чему либо, начинают усиленно ее развивать, давайте разберёмся, правильно ли это и как, это можно делать. Для начала представим себе обычного взрослого человека в схожей ситуации. Человек вдруг замечает, что одна нога, развита более другой. И он конечно же решает, тренировать эту ногу, еще больше, ведь это логично, не правда ли? Через месяц другой у него, одна нога, становиться больше и тренированнее. И конечно же, это важно, и он усиливает тренировки этой ноги. Она растет и крепнет и вот уже, одна нога не влазит в штаны, в которые влазит другая. Как вам это? Естественно человек доволен, ведь есть прогресс!!! ?

На мой взгляд звучит абсурдно. Так почему мы делаем это со своими детьми? Почему когда у нас слабая грудь мы стараемся, ее тренировать, и не хотим растить живот который, так хорошо растет? Ответ прост, для себя мы мыслим другими категориями, более практичными, что ли. А для своих детей, мы строим замки из своих фантазий и не сбывшихся мечт. Конечно мы не хотим зла своим детям, и даже наоборот мечтаем о их светлом будущем и пытаемся его строить. Давайте разбираться как это лучше сделать.

Ребенок и время

Время не восполняемый и дорогой ресурс, его всегда мало и за него платят нам или платим мы. Если мы представим день нашего ребенка в виде временной диаграммы, кружка разделенного на сектора, которые примерно равны, той или иной деятельности за день, мы увидим, как строиться день, месяц, год. Там будет учеба, спорт, дорога до школы и обратно, домашняя работа, репетиторы, отдых и т.д. А если вы захотите, добавить туда, что то новое, или сделать какой то сегмент больше, вам непременно придется , уменьшить другой сегмент. Так это работает и в нашей жизни. Если мы уделяем большее внимание одной сфере, соответственно, меньше ресурса остается на другую. Этот наглядный пример, поможет вам увидеть, так ли сбалансирована жизнь вашего ребенка, как вы о ней думаете. Увидеть все ли наиболее важные сегменты, находятся в балансе. Много физического, мало интеллектуального и наоборот. Если много и того и другого, значит мало отдыха, отсюда падение результатов, болезни, ухудшение здоровья ну и т.д. Задача родителей, организовать время ребенка, так, что бы все необходимые сферы жизни находились в нужном балансе. Вероятнее всего, эта диаграмма будет меняться, в связи с изменением ситуации. Диаграмму, можно использовать и для планирования, для этого, нужно нарисовать, то что вы хотите видеть в идеале и то, что имеете, и стараться планировать время ребенка, так что бы оно соответствовало наилучшему распорядку.

Позвольте ребенку так же, создать свою диаграмму и посмотрите, как он сам видит свой день.

Даже для некоторых взрослых, бывает открытием, то, что они видят при визуализации своего времени. Например девушка хочет устроить личную жизнь. Рисует диаграмму и мы видим, что почти все время она занята работой, и места для личной жизни просто нет. Здесь выбор касается лично каждого, если вы счастливы тем, как вы живете, значит все в порядке. Если какие то сферы жизни у вас в упадке, нужно пересмотреть свои ресурсы и перенаправить силы и время на эти сферы.

Счастье

Давайте представим себе счастливого человека, я вижу это так: Я счастливый- у меня хорошее здоровье, я имею достаточный заработок в сфере которую я люблю, у меня хватает средств и времени, что бы полноценно отдыхать. Мое окружение хорошие люди с которыми интересно и приятно быть вместе.

Это конечно не определение счастья, но я постарался включить сюда основные сферы жизни. Примерно такое будущее я хотел бы своим детям. На первое место, я бы поставил здоровье и отдых, если нет здоровья, будут страдать все сферы жизни. Особое внимание стоит уделить отдыху, и это не только сон, и путь из школы это не отдых, и тренировка, пусть даже любимая, это тоже не отдых. Полноценным отдыхом можно считать время, в котором ребенок предоставлен сам себе, и сам выбирает себе деятельность, вне зависимости от ваших предпочтений. В это время можно увидеть еще очень важные моменты, это интересы вашего ребенка, и если вам повезет и вы сможете в них участвовать, это будет самым большим вложением в его будущее. Иногда мы думаем, что та или иная деятельность, важна для ребенка и он старается потому, что она нравится ему. Но бывает и так, что ребенок старается, потому, что вам это нравиться. И в итоге он получает удовлетворение от того, что вы представляете это, как сферу его успеха. На консультациях я видел много взрослых людей, которые добились успеха в любимой сфере, хотя их родители были против и обесценивали эти сферы. Но чаще я вижу несчастных людей, жизненный выбор за которых делали, кто угодно, но не они сами.

Мне не нравиться чем занимается мой ребенок

Так сложилось, что наш выбор это иллюзия, мы можем выбирать только из того, что знаем или умеем. И с увлечениями ребенка, происходит тоже самое. Свято место, пусто не бывает, и человек стремиться заполнить любой создавшийся вакуум в жизни. Дети не исключение. Если не предоставить выбор чем занять время, он займет его сам, и это не всегда нам нравиться, так как самые доступные источники информации не всегда самые хорошие. Если это произошло, то не стоит обесценивать это, и противостоять в открытую, так как это может привести к противостоянию. Наиболее верный путь скорректировать направление этой деятельности. Например любовь к компьютерным играм, поменять на создание этих игр, программирование или что то подобное, что бы это направление имело практический смысл и развивало его. Конечно не все просто, но к этому нужно идти мелкими шагами, понимая интересы ребенка. Мозгу человека свойственно искать легкие пути получения желаемого. Потому проще общаться в соц сетях, чем в живую. Там легко себя показать в выгодном свете, успешным и красивым, быть героем проще в компьютерной игре. Человеку хорошо там где он видит поддержку и где может реализовывать свои амбиции. Нужно помнить это, и создавать условия для реализации.

изменяющиеся условия и адаптивность

Иногда мы видим такую картину: у ребенка хорошо с танцами или пением или математикой и мы начинаем ставить эти дарования во главе всего. Но как показывает практика развитый кругозор и набор разнообразных навыков и умений, дает в дальнейшем больший результат, чем линейное движение в одном выбранном направлении. Представьте, человек с детства имеет незаурядные спортивные способности, достигает успехов, но в какой то момент по независящим от него причинам, больше не может этим заниматься. Например травма, и человеку, даже разностороннему трудно стать в колею, найти себя. Не потому, что он не способный, а потому, что не было достаточно развитой другой сферы деятельности из за отсутствия времени и сил на это.

адаптивность- один из наиболее важных факторов успеха человека и ребенка в том числе, жизнь стремительно меняется, и мы должны меняться, в месте с этими условиями.

Наверняка и многие из вас закончив учебное заведение, работают не по профессии, а может быть занимаются, чем то, о чем год назад и не мечтали и не думали. Или наоборот, то чем вы занимаетесь и на что делали упор, не принесло должных результатов. Но вспомните себя и ваших детей, вы говорите им отучишься и будешь врачом или инженером, и складывается впечатление, что в этом и состоит жизнь и это все решает. На самом деле мы хотим, что бы дети были счастливы, только их счастье, часто видим через призму своих представлений, мечтаний, иногда и того, что сами в себе не смогли реализовать, забывая, что это другой человек, он будет жить в другое время. Исходя из этого, можно предположить, что адаптивность, и коммуникативные навыки, имеют гораздо большее значение, чем само образование. Но при этом, и значимость образования, конечно нельзя принижать. Другими словами, гармоничное разносторонне развитие в совокупности с хорошем воспитанием, обязательно принесет свои плоды.

Если вам понравилась или не понравилась статья это нормально)) Задавайте вопросы, поправляйте меня, пишите темы которые вам интересны для разбора. Ваши комментарии обязательно буду разбирать в дальнейших статьях, вместе будем идти к здравому смыслу. Это моя первая статья на Дзене, и уже давно не писал, так, что сделайте скидку на это. Все, что я описываю, это мое субъективное мнение, сформированное из моей практики и личного опыта. Так же в дальнейшем будет публиковаться несколько развлекательных статей, на популярные темы, не относитесь к ним слишком серьезно. Идеальной позиции в жизни не существует, есть только более или менее подходящие решения для какой либо ситуации в определенный отрезок времени.

Если вам понравилась статья, нажмите кнопку-подписаться, так я буду чаще писать на интересующие вас темы.