В этой статье хочется разобрать такое явление, как ожирение. Ожирение на сегодняшний день является одной из основных проблем человечества в области здоровья. Но так ли оно опасно на самом деле? И что вообще можно считать ожирением?
Статистика
По статистике в 2017 году 8% смертей во всем мире были связаны с ожирением и последствиями ожирения. В России история еще более плачевная: по данным Института показателей и оценки здоровья (США) в России смертность от ожирения достигла к 2019 году 15.10 %, что выше среднего показателя по миру почти в 2 раза.
Вот вам еще несколько интересных статистик:
- Избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире. По меньшей мере 2,8 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате избыточного веса или ожирения.
- 44% причин диабета, 23% причин ишемической болезни сердца и от 7% до 41% причин некоторых видов рака связаны с избыточным весом и ожирением.
- В 2014 году в мире насчитывалось по меньшей мере 2 млрд. человек страдающих ожирением.
Как понять что у вас ожирение или вы близки к нему?
Существует большое количество индексов, которые помогают определить наличие ожирения у человека. Наиболее достоверным из них и признанным Всемирной Организацией Здравоохранения является индекс Кетле.
Индекс Кетле разработан бельгийским социологом Адольфом Кетле в 1835 году.
Если вам интересно рассчитать индекс массы тела по Кетле то вот вам ссылка на сайт, попробуйте: https://clinic-cvetkov.ru/company/kalkulyator-imt/
Чем опасен избыточный вес?
Избыточный вес провоцирует множество заболеваний среди которых:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания желчного пузыря.
- Респираторные заболевания.
- Сахарный диабет.
- Гормональные нарушения.
- Заболевания печени.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Онкологические заболевания.
8 пункт по своему интересен. В 2014 году Международное Агентство по изучению рака (МАИР) показало, что около полумиллиона новых случаев рака ежегодно могут быть вызваны избыточным весом. Многие исследования описывают существование устойчивой связи между ожирением и повышенным риском развития рака. На данный момент обнаружена связь 13 видов рака, ассоциированных с ожирением: менингиома, рак пищевода, щитовидной железы, миелома, рак печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, молочной железы, матки, яичников, эндометрия.
Чем опасен фастфуд?
Многие диетологи для борьбы с ожирением немедленно требуют от своих пациентов убрать из меню фастфуд, но.. чем же он все-таки опасен?
1. Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Например, стандартный обед, который традиционно состоит из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи явно избыточно.
2. Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.
3. Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму.
(ист. Роспотребнадзор)
Трансжиры - это что вообще такое?
Трансжиры, также называемые транс-жирными кислотами, представляют собой тип ненасыщенных, которые содержатся в пищевых продуктах. Следовые концентрации транс-жиров встречаются в природе, но в больших количествах они содержатся в некоторых обработанных пищевых продуктах. Очень большое количество трансжиров наблюдается в маргарине.
Трансжиры являются причиной ишемической болезни сердца.
Борьба с ожирением
ВОЗ ведет активную борьбу с ожирением по сей день. На индивидуальном уровне для того, чтобы избежать ожирения стоит ограничить или убрать фастфуд из своего меню, увеличить ежедневные нагрузки (в норме для детей 60 мин. физических нагрузок в день и 150 мин. в неделю для взрослых).
Для профилактики ожирения стоит проконсультироваться со специалистом.