Найти тему
МК в Твери

Фальшивый директор и магическая воронка: читатели «МК в Твери» рассказали, какими способами их пытались «развести» на деньги

Какие истории рассказывают телефонные аферисты, разводя жителей Твери на деньги.

  Андрей Зубов
Андрей Зубов

Блага цивилизации всегда имеют оборотную сторону. Взять хотя бы сотовые телефоны и компьютеры, ныне даже почтенные пенсионеры без средств электронной связи, как без рук, а значит, каналов обмена информацией стало больше. Теперь особенно важно, какая именно к вам придет информация, ведь этими каналами часто пользуются мошенники.

Выражаясь уголовным языком, негодяи устраивают «разводы на доверии».

Уже который год гражданам звонят самозваные «сотрудники службы безопасности такого-то банка» и выуживают из доверчивых людей данные их банковских карт. Общество адаптируется, и теперь таких «сотрудников» все чаще посылают по известному адресу. "Что ж..." - вздохнули преступные умы и сменили схему.

По инструкции аферистов

Но, прежде чем перейдем к разбору конкретных сценариев, немного статистики от регионального МВД.

За 2022 год в Тверской области зарегистрировано более 2674 преступлений, совершенных мошенническим путем, в том числе с использованием сотовых телефонов и сети Интернет. Число обманутых растет с каждым годом, а значит, нужно быть готовыми и не поддаться на очередной «развод».

Возьмем три реальных случая, произошедших в Твери, и проследим технологию мошенничества. Примеры разные: на производстве, при покупке товара и в быту.

Кинуть коммерсантов на деньги

Читатель прислал в редакцию «МК в Твери» аудиофайл, на котором записан звонок мошенника в одну из тверских фирм. Это реальный телефонный разговор с реальным мошенником, который хотел «кинуть» коммерсантов на деньги, запудрив мозги юной кассирше.

Теперь этот аудиофайл стал для сотрудников фирмы учебным пособием по бдительности.

Суть такова: в контору звонит некий субъект и представляется как Олег Александрович, якобы из головного офиса. Тут делаем ремарку, что мошенник мог зайти на сайт фирмы или найти юридическую информацию в Интернете и посмотреть там список руководства, так что где-то вполне может существовать реальный Олег Александрович из головного офиса.

Солидный и несколько нетерпеливый голос мужчины интересуется, какая сумма наличкой сейчас имеется в кассе. Узнав, что 130 тысяч, просит девушку-кассира дойти до ближайшего банкомата и положить 60 тысяч наличкой на определенный счет. Причем сделать это нужно срочно, так как завтра прибудет «плановая проверка», которую они (головной офис) якобы сами и запросили. А самое главное, нужно сделать ксерокопию чеков оплаты для бухгалтерии. Последний штрих придуман для пущей убедительности, так преступник стремится вернуть мышление удивленной кассирши в привычное рабочее русло. Мошенники, кстати, часто используют этот прием – заваливают жертву бытовыми деталями, за которыми теряется истинный смысл действа.

Мужчина говорит покровительственно и уверенно. Разговор начал с фразы: «Как дела…». Во время беседы поинтересовался, есть ли антисептики в конторе, посоветовал навести порядок на рабочих местах. И всячески торопил несколько обескураженную сотрудницу, чтобы та немедленно произвела оплату. Мол, он сам сейчас в Роспотребнадзоре заполняет документацию, а все инструкции девушка получит непосредственно у банкомата. По пути говорить ни с кем нельзя, позвать сменщицу и перезвонить (максимум через 10 минут) тоже нельзя. Причем предложение кассирши перезвонить вызывает приступ недовольства и грубого словесного давления со стороны фальшивого руководителя – он чувствует, что за это время жертва может все осознать и посоветоваться со своим непосредственным настоящим начальником.

Последняя фраза сотрудницы на присланной записи: «Одеваюсь, иду в банк». Дошла ли? Заплатила ли? История об этом умалчивает.

Криминальный репертуар

По этому примеру вы уже, наверное, заметили, что мошенники всегда спешат, стараясь обескуражить жертву, не дать ей опомниться. Звонки от «сотрудников правоохранительных органов» с просьбой раскрыть свои конфиденциальные данные или произвести финансовую операцию, чтобы помочь следствию, разнообразные способы обмана при оплате товара в Интернете, выманивание денег в соцсетях или под предлогом брокерской деятельности тоже нынче в моде. Что делать? Всегда проверять информацию.

На пресс-конференции в Управлении МВД по городу Твери год назад старший следователь контрольно-методического отделения Следственного управления УМВД по Тверской области Юлия Калошина рассказала любопытный случай. На этот раз аферист познакомился с женщиной в соцсетях и устроил для нее настоящее представление. В криминальном таланте ему не откажешь. Мошенник сказал своей новой знакомой, что отправил ей из-за границы подарок. Да вот оказия, оплатить таможенный сбор позабыл. И театр продолжался. Женщине несколько раз звонили из разных «компаний», сообщая, что нужно оплатить какие-то сборы. Доверчивая дама деньги перечислила. Ни потраченных денег, ни обещанной посылки с дорогим подарком она так никогда и не увидела.

Развод на шины

Ну а вот еще один развод, который произошел с жительницей Твери Мариной, женщина поделилась своей бедой с «МК в Твери».

- Номер телефона нужного мне шинного центра я нашла в Интернете, - рассказывает Марина. - Ответил некий Влад. А минут через десять с незнакомого номера пришло сообщение, что нужные шины есть в наличии на складе и их могут привезти на следующий день, но нужно сделать предоплату на банковскую карту. Я сначала отказалась, а потом все-таки решилась на внесение предоплаты.

Она позвонила по городскому номеру шинного центра, ответил тот же мужчина. Марине на WhatsApp пришел номер карты, куда женщина перевела шесть тысяч рублей. На следующий день она решила позвонить и узнать, привезли ли ее заказ. На этот раз вместо гудков «дозвона» в трубке ответило голосовое меню. И тишина… Марина все-таки достучалась до живого сотрудника, но это был уже не «Влад», и про заказ ничего не слышал. Марина лично поехала в шинный центр, а затем в полицию. Схема, по которой действовал мошенник, оказалась несложной. На телефонную станцию позвонил неизвестный мужчина и попросил сделать переадресацию звонков с номера шинного центра на мобильный телефон. Телефонисты поверили на слово и быстро все перенастроили, в итоге самозванец обманывал людей несколько недель подряд.

Где деньги?

Кстати, кривая подобных преступлений только растет вверх. Мошенники даже создают поддельные сайты, как две капли воды похожие на официальные сервисы, воруют данные карт и уводят с них средства. А ведь правила безопасности достаточно просты и не раз озвучены. Никому не стоит сообщать данные своих банковских карт. Не надо вносить и никакую предоплату, если вам не выдают подтверждающие документы – кассовый чек, квитанцию с печатью и т.д. Тем более не переводите деньги на банковскую карту физического лица, ведь у организации для этого существует расчетный счет.

Если у вас несколько карт, то выберите себе одну, которой будете расплачиваться за интернет-покупки, и не держите на ней денег больше, чем готовы потерять. Ее данные сохранены в интернет-магазинах, и их могут похитить злоумышленники.

Что еще всегда следует помнить? Мошенники могут обращаться к вам по фамилии, имени и отчеству, из-за чего может сложиться впечатление, что разговор ведется с представителями банка или государственной организации. Если неизвестный, представившись сотрудником банка, просит пройти к банкомату, то никогда не выполняйте под его диктовку установленные комбинации. И, вообще, прежде чем передавать деньги незнакомым людям, позвоните по телефонам 02, 102 или своему участковому уполномоченному полиции.

Разыграл колдуна

И, наконец, хочется поделиться историей, которая несколько выбивается из общего репертуара, но речь опять же о мошенниках. Она произошла лет пять назад, а корнями уходит в 80-90-е года прошлого века. Речь о шарлатанах, целителях и предсказателях, которые, похоже, никогда не успокоятся. И у них до сих пор организована вполне официальная реклама. Делать выводы, конечно, самим читателям. Приведем дословно рассказ нашего героя.

«Несколько лет назад я работал в одной из тверских организаций, директор требовал, чтобы в офисе постоянно работало радио, причем на одной довольно известной волне. Дважды в день там крутили столичную рекламу экстрасенсов - колдуны обещали очистить энергию и снять родовое проклятие и в том же духе. Так они достали, что однажды я им позвонил. Притворился жертвой обстоятельств, нажаловался, что все плохо в семье, да и по жизни. В ответ проникновенный мужской голос, тут нужно признать выдающиеся актерские способности, заверил, что надо мной черная воронка, тянущая мою энергию, мои родственники скоро заболеют и умрут, а со мной будет и того хуже. Но… Он может мне помочь, небесплатно, конечно. Сумма зависит от масштаба висящего на мне проклятия. Чтобы выяснить масштаб, экстрасенс предложил сканирование моей ауры.

Процедура заключалась в том, что я должен размешивать в стакане воды ложку соли. Обязательно против часовой стрелки. И думать о своих проблемах. А экстрасенс где-то у себя в магическом офисе будет размешивать по часовой и думать обо мне, точнее, моем проклятии. Так установится энергетическая связь.

Я ответил «хорошо», повесил трубку и занялся своими делами. Экстрасенс в эти минуты якобы погружался в мои проблемы. Погрузился, видимо, очень глубоко, потому что через пять минут перезвонил и хриплым от волнения голосом изрек: «Все хуже, чем мы думали, вы и все, кто вокруг вас, могут умереть». Ни один, даже самый дорогой и опытный психолог никогда не заставит вас поверить в то, что он проникся вашими проблемами так, как это сделал телефонный экстрасенс. Как он охмурял, какие картины рисовал своим проникновенным голосом.

Постепенно он подвел к тому, что для снятия проклятия нужно срочно бежать в банкомат и отправить всю наличку, которая была у меня на руках, на продиктованный им счет. Экстрасенс, кстати, заметно расстроился, что я не готов немедленно совершить перевод с банковской карты. Оно и понятно, ведь жертва может все осознать по дороге к банкомату. Именно по этой причине «магический благодетель» строго-настрого запретил с кем-либо разговаривать, пока не положу деньги на счет. Вслух же заверил, что, если с кем-нибудь обмолвлюсь хоть словом, черная воронка вытянет из меня остатки жизни.

- Хорошо, я все сделаю, - сказал я колдуну и пошел заваривать чай да смотреть в Интернете смешные картинки.

Колдун явно злоупотреблял моим доверием. Через полчаса он позвонил с вопросом: мол, где деньги? Пришлось импровизировать. На ходу выдумал байку – якобы по дороге к банкомату я встретил растрепанного бородатого мужика, который, назвав меня по имени, обещал решить мои проблемы за меньшую сумму, и, судя по тому, что мне стало лучше, он эти проблемы решил. Телефонный экстрасенс сперва потерял дар речи, а потом почти завопил, что это был жулик и пройдоха, что черная воронка меня теперь точно убьет, нельзя доверять людям на улице и в таком же духе. Успокоившись, колдун потребовал как угодно наскрести и послать ему обговоренную нами сумму. Я сделал вид, что испугался и теперь точно все пошлю. Колдун звонил через полчаса, а потом еще раз. Каждый раз я отвечал ему, что вот-вот, уже выхожу, что уже иду и вижу вдалеке банкомат.

В итоге он так достал меня звонками, что пришлось перестать брать трубку.

Несколько месяцев спустя с радостью посмотрел сюжет в теленовостях, как целый колл-центр подобных экстрасенсов ОМОН уложил лицом в пол. Дело было в Москве. И поделом, теперь хоть рекламу свою тупую перестанут крутить. Увы, оказалось, что ОМОН уложил не моих колдунов, а каких-то еще. Реклама более полгода занудно крутилась по радио. За это время мою знакомую пенсионерку обдурили ловкачи именно с этой волны. Женщина отдала 50 тысяч рублей, все свои сбережения. Колдуны сказали, что иначе ее единственный сын умрет. Помог ей составить заявление в прокуратуру. Такие вот дела…»

Автор: Александр Хохлов