Сегодня расскажем вам про многоликую болезнь: гастроэзофагеальный рефлюкс, далее ГЭРБ.
ГЭРБ является наиболее часто встречаемой патологией в практике терапевта и гастроэнтеролога. Это хроническое рецидивирующее заболевание и характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного, а в пядей случаев дуоденального содержимого и приводит в появлению деда клинических симптомов.
Одним из актуальных вопросов при обращении, это проявление внепищевых проявлений:
-хронический кашель, связанный с рефлюксом
-хронический ларингит
-рецидивирующие обострения бронхиальной астмы (поэтому пульмонолог при выставлении этого диагноза или при коррекции лечения и назначает ФГДС)
-эрозии ротовой полости, эрозии эмали зубов
Поступление кислого желудочного содержимого в ротовыю полость приводит к снижению pH слюны, создавая условия для очаговой деминерализации эмали зубов с образованием кариеса, эрозии эмали и дентина, а также к нарушению микрофлоры ротовой полости. И соответственно появляются афтозные стоматиты, чувство жжения языка и изменение форма, а также чувствительности сосочков языка.
У кого то появляется чувство кома в горле, ощущение стекания выделений по задней стенке. А у некоторых неприятный запах изо рта, охриплость голоса.
Для определения наличия ГЭРБ можно предварительно пройти опросник RSI ("индекс симптомов рефлюкса"). И если вы набрали 13 баллов и более, то срочно обращайтесь к врачу.
Нельзя постоянно принимать препараты. Они помогут снять симптомы, но уже дальше самостоятельно, путем четкого ведения пищевого дневника и исключением на основании скурпулезной работы над собой подбираете продукты и питание без вреда самочувствию.
"Думая о диете, нужно учесть многое – режим дня, доступность продуктов, возможность питаться согласно диете вне дома и, наконец, семейные традиции, которые очень часто являются причиной нарушения диет."
Что необходимо сделать перед визитом к врачу: общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и анализы на биохимию.
В зависимости от выявленной патологии в результате инструментальных и лабораторных исследований назначается лечение.
Согласно последним исследованиям на сегодняшний день принципиально новый препарат в лечении ГЭРБ альфазокс и к нему обязательно подключают ингибиторы протонновой помпы (омепразол, нексиум, пантопразол). И принимаются от 2-х до 8 недель.
Главное помните: вылечить эту болезнь нельзя, но можно продлить ремиссию или периоды обострения.
На базе нашего медицинского центра мультидисциплинарная бригада в составе врачей: терапевта, гастроэнтеролога, физиотерапевта и врач терапевта дневного стационара помогут подобрать лечение и улучшить качество жизни.
Необходима предварительная запись по телефону: 40-70-43.