Как заявила вице-премьер, сейчас в России реализуется проект "Социальное казначейство", меняется инфраструктура
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Граждане не должны сталкиваться с препятствиями при получении социальных услуг, их качество и доступность должны быть понятными для россиян. Такое мнение в четверг выразила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством президента РФ Владимира Путина.
"Светлана Витальевна [Чупшева] [гендиректор АСИ] сегодня <…> представила нам документ, который называется "Региональный социальный стандарт". Но когда докладывала, она больше говорила не о стандарте, а о тех проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане при получении отдельных видов услуг. <…> Мне кажется, здесь не столько речь о стандарте, поскольку у субъектов РФ есть свои подходы к реализации тех или иных мероприятий, а здесь речь о поиске правильной маршрутизации человека, чтобы качество и доступность услуги была для него понятной и очевидной, чтобы не было препонов, с которыми он зачастую сталкивается", - сказала вице-премьер.
Она отметила, что сейчас в России реализуется проект "Социальное казначейство", изменяется инфраструктура. В частности, в этому году 39 регионов будут реализовывать проект по долговременному уходу, 47 регионов реализуют проект по сопровождаемому проживанию. Также созданы 8 семейных многофункциональных центров, еще два субъекта реализуют проект по социальной реабилитации и абилитации.
"Нам важно, чтобы на таких проектах, некоторые из которых реализуются в пилотном режиме, а некоторые уже распространяются по всей стране, сразу изначально отрабатывались наилучшие практики и сразу мы имели обратную связь. Мы ее имеем, но если к этому подключится АСИ, то будет иметь дополнительную синергию, когда они будут уже на вновь отрабатываемых треках понимать, что гражданам мешает получать качественную услугу, и такая работа, мне кажется, имела бы свой результат", - отметила Голикова.