Знаменитая музыкальная комедия «Покровские ворота» вышла на экраны в 1982 году: тогда зрители пристально следили за романтической историей красавицы Риты и Костика. Со временем исполнительница этой роли Валентина Воилкова все реже появлялась на экранах, а затем о ней забыли.
Режиссер фильма Михаил Козаков не был поклонником грандиозных кастингов на сотни актеров, поэтому Валентина Воилкова почти сразу получила роль молодой и привлекательной сотрудницы ЗАГСа. Позднее режиссер признавался, что героиня в кадре всегда напоминала ему его собственную супругу в молодости.
Несмотря на успех картины, артистку не спешили признавать в советской киноиндустрии. Ей поступали предложения, но роли были плоскими и незначительным. Она сыграла лишь в нескольких проектах, везде — эпизодических персонажей.
Так, Воилкова появилась в детективе «Колье Шарлотты». Актриса сыграла сестру фарцовщика Виктора Кораблева, вокруг смерти которого развернулась интрига. Затем была роль Элоизы де Вильфор в «Узнике замка Иф» и «Обыкновенном чуде».
Ее последнее появление на экране состоялось в драме «Романтик». Картина вышла в 1989 году и осталась незамеченной. Еще раньше актриса окончательно ушла из театра.
Что с ней стало?
Как оказалось, уход из мира кино и театра был связан с личной жизнь артистки. Уже в конце 80-х Воилкова встретила французом, который приехал в СССР по работе, но встретил свою любовь.
Все решил распад Советского союза: Воилкова окончательно поняла, что для нее не найдется места в новой киноиндустрии — и переехала во Францию. При этом артистка не утратила актерское мастерство: на новом месте она занялась дублированием фильмов в студии мужа.