Продолжу про бурбон.
Со времени изобретения шотландским пастором кукурузной самогонки этот американский аналог благородных шотландцев и ирландцев за целых полтора века пережил многое.
Были и восстания фермеров против зверских налогов на выпивку, которые подавили войсками, было и массовое распространения производства по многим штатам - бурбон с успехом стали гнать и в Теннесси, и в Иллинойсе, в Огайо. Но в полный рост поднялся американский виски на сухом законе.
Виной всему была одна сумасш... ээээ... впечатлительная баб... ээээ... женщина по имени Кэрри Амелия Нэйшн. Гляньте на ее фоточку.
Прелесть какая. Мужик еенный помер от пьянства, а она, вместо того, чтобы быстро снова выскочить замуж, например, за наркомана - для смены ощущений, вооружилась топориком и рванула в крестовый поход по барам. Хуже всего, что ее поддержали жены таких же алкашей. А потом и другие. Против толпы взбешённых женщин не существует никакого противоядия, сопротивление им бессмысленно. Как и тому, что они обычно в таком состоянии порют. Вот и американское правительство не устояло. Короче, в самом начале 1920 года правильство плюнуло на этих ебанаш.... ой, активисток и в Америке грянул сухой закон.
Во всех барах очень вырос спрос на чай «по-ирландски». Преступность выросла неимоверно. Мафия просто ошалела от такого фарта, подкинутого родным правительством и организовала грандиозные бутлегерские маршруты с подпольным бухлом. Под это дело брались даже международные кредиты, потому что прибыльность бизнеса была галактическая.
Но самым выгодным оказалась продажа местного кукурузного пойла, которое, естественно, гнать в подполье никто не прекращал. Несмотря ни на какие законы, что сухие, что мокрые. Но зато бабы добились своего, чо. За 13 лет сухого закона народ так пристрастился к отечественному подпольному, что буквально вскорости после его отмены бурбон, как я говорил, объявили национальным достоянием и стандартизовали. Вынужденно, потому как куда деваться, как победить самопальную отраву?
По этому новому государственному стандарту, чтобы носить гордое имя американского виски, он должен быть выгнан из сырья, не менее 51 % которого - местная кукуруза. Остальное может приходиться на любые злаки: рожь, пшеницу и тп. Что сильно влияет на вкусовые качества. А еще американцы исключили из технологии соложение зерна и это, пожалуй, единственное отличие от шотландцев и ирландцев.
Зерновое сырьё измельчают небольшими порциями и смешивают с водой ( в которой все дело, как говорят знатоки). Затем смесь бродит в чанах и каждый производитель использует свою грибковую культуру в этом процессе. И носится с ней как дурак с махоркой, нагоняя вокруг этого страшную тайну. Затем сусло осахаривают и гонят способом, который мы все знаем. В итоге получается та самая «белая собака», от которой кривила лица паства нашего шотландского святого отца. И вот ее минимум на два года разливают в обожженные специальными (разными) способами бочки. Бочки нужны только новые, чтобы бухашка как следует пропиталась запахами и вкусами дыма и дерева. Потом практичные американцы использованные бочки не выбрасывают, а продают их тем же шотландцам и ирландцам. Которым такие бочки самое то, так как они совсем не хотят резких танинов и выдерживают свои продукты гораздо гораздо дольше.
Вот так в общих чертах делают американский бурбон. Только в общих, потому что деталей и нюансов тьма, все они реально влияют на качество продукта и известны лишь главным технологам брендов. А они не расскажут никому и никогда.
Но вот разобраться в том, как разобраться в том, что мы покупаем и пьём, мы с вами сможем и сами.
В следующий раз.
Последняя фраза изящная получилась, да? Прям хоть в твиттере в граните отливай.