Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

БУРБОН. Часть 2

Продолжу про бурбон. 

Со времени изобретения шотландским пастором кукурузной самогонки этот американский аналог благородных шотландцев и ирландцев за целых полтора века пережил многое.

Были и восстания фермеров против зверских налогов на выпивку, которые подавили войсками, было и массовое распространения производства по многим штатам - бурбон с успехом стали гнать и в Теннесси, и в Иллинойсе, в Огайо. Но в полный рост поднялся американский виски на сухом законе.

Виной всему была одна сумасш... ээээ... впечатлительная баб... ээээ... женщина по имени Кэрри Амелия Нэйшн. Гляньте на ее фоточку.

-2

Прелесть какая. Мужик еенный помер от пьянства, а она, вместо того, чтобы быстро снова выскочить замуж, например, за наркомана - для смены ощущений, вооружилась топориком и рванула в крестовый поход по барам. Хуже всего, что ее поддержали жены таких же алкашей. А потом и другие. Против толпы взбешённых женщин не существует никакого противоядия, сопротивление им бессмысленно. Как и тому, что они обычно в таком состоянии порют. Вот и американское правительство не устояло. Короче, в самом начале 1920 года правильство плюнуло на этих ебанаш.... ой, активисток  и в Америке грянул сухой закон.

-3

-4

Во всех барах очень вырос спрос на чай «по-ирландски». Преступность выросла неимоверно. Мафия просто ошалела от такого фарта, подкинутого родным правительством и организовала грандиозные бутлегерские маршруты с подпольным бухлом. Под это дело брались даже международные кредиты, потому что прибыльность бизнеса была галактическая.

-5

Но самым выгодным оказалась продажа местного кукурузного пойла, которое, естественно, гнать в подполье никто не прекращал. Несмотря ни на какие законы, что сухие, что мокрые. Но зато бабы добились своего, чо. За 13 лет сухого закона народ так пристрастился к отечественному подпольному, что буквально вскорости после его отмены бурбон, как я говорил, объявили национальным достоянием и стандартизовали. Вынужденно, потому как куда деваться, как победить самопальную отраву?

По этому новому государственному стандарту, чтобы носить гордое имя американского виски, он должен быть выгнан из сырья, не менее 51 % которого - местная кукуруза. Остальное может приходиться на любые злаки: рожь, пшеницу и тп. Что сильно влияет на вкусовые качества. А еще американцы исключили из технологии соложение зерна и это, пожалуй, единственное отличие от шотландцев и ирландцев. 

-6
-7

Зерновое сырьё измельчают небольшими порциями и смешивают с водой ( в которой все дело, как говорят знатоки). Затем смесь бродит в чанах и каждый производитель использует свою грибковую культуру в этом процессе. И носится с ней как дурак с махоркой, нагоняя вокруг этого страшную тайну. Затем сусло осахаривают и гонят способом, который мы все знаем. В итоге получается та самая «белая собака», от которой кривила лица паства нашего шотландского святого отца. И вот ее минимум на два года разливают в обожженные специальными (разными) способами бочки. Бочки нужны только новые, чтобы бухашка как следует пропиталась запахами и вкусами дыма и дерева. Потом практичные американцы использованные бочки не выбрасывают, а продают их тем же шотландцам и ирландцам. Которым такие бочки самое то, так как они совсем не хотят резких танинов и выдерживают свои продукты гораздо гораздо дольше. 

-8

Вот так в общих чертах делают американский бурбон. Только в общих, потому что деталей и нюансов тьма, все они реально влияют на качество продукта и известны лишь главным технологам брендов. А они не расскажут никому и никогда. 

Но вот разобраться в том, как разобраться в том, что мы покупаем и пьём, мы с вами сможем и сами. 

В следующий раз. 

Последняя фраза изящная получилась, да? Прям хоть в твиттере в граните отливай.

-9