Приветствую вас, друзья. Однажды, давным давно, когда тебя, дружок, ещё не было на свете мне повезло. Я смогла разжиться книгой. Радости были полные шт... было радостно. Но её как рукой сняло, когда я повертев книгу в руках увидела что она - последний том в трилогии.
Именно! Это была книга Виталия Полупуднева "Митридат". Огорчению не было предела. Я всегда стараюсь читать серию сначала, если эта серия не состоит из отдельных историй, а каждый следующий том является продолжением предыдущего.
Например мой брат когда покупал серийные книги старался купить последний том чтобы узнать чем кончилось. А мне всегда было неприятно гадать с чего это кончившееся начиналось.
А моя история с "Митридатом" заключалась в том, что потратившись на последний том, я уже не могла себе позволить первые два тома.
А тут как раз одна девочка провела себе интернет, у меня же его в тот момент и в помине не было. И вот я направила к ней свои стопы, чтобы она скачала мне эти два тома, намереваясь прочесть их с экрана ноутбука. В тот момент я ещё не знала, что читать книги с экрана ноутбука - сплошное мучение, мне это только предстояло узнать.
Упомянутая мадмуазель скачать мне "У понта Эвксинского" не смогла. Более того она даже листать страницы не умела. Двухтомник мне скачал другой человек.
И когда я принялась читать с экрана ноутбука - поняла какое это мучение. Но я читала. В то время у меня случилась большая неприятность и я читала и читала, пялясь в экран чтобы не думать о своей потере. Чтение помогло отвлечься в не лёгкий момент. Оно и сейчас частенько помогает.
А вообще книги были интересные. Не даром в сети столько изображений изданий этого двухтомника. Его издавали с десяток раз и это того стоило не только потому, что "У понта Эвксинского" захватывает с первой страницы, роман ещё настраивал юношество на нужные мысли.
Прочитав сначала первый том, потом второй я поняла, что этот роман можно было читать в любой последовательности томов. Дело в том, что в обоих томах описывается одно и то же время в разных местах и как восстание ра_бов и бедняков отразилось не только на них самих, но и на других людях в другом месте.
Прочитав весь роман, я поймала себя на мысли, что там и тогда, на побережье Чёрного моря просто необходима была рев_о_люц_и_я - слишком уж раз_врат_илась скифская знать греческой роскошью и именно эта тяга к роскоши привела подчинённых им людей к нищете.
Но надо признать, что автор не был склонен к дем_они_зир_ованию эллинов - у них простой люд тоже страдал. Меня поразил момент, когда девушка из богатой семьи помогла с продуктами семье парня к которому она благоволила, когда у них в кладовке мышь пов... Отец того парня вынул хлеб изо рта у детей и вернул дарительнице.
Потом автор объяснил, что за эту корзину с едой и отцу и всем его детям пришлось бы гнуть спину на семью девушки. В противном случае общественность подвергла бы их семью осуждению, поношению и остракизму - за неблагодарность! Получив подачку один раз они должны были "благодарить" "благодетеля" всю свою оставшуюся жизнь.
Позже я узнала, что древние римляне, давая "свободу" своим ра_бам, получали от них "благодарность" в виде бесплатного труда, при этом новоиспечённые "свободные" были на вольных хлебах. Хорошо устроились римские патриции.
А вот книга "Митридат" меня разочаровала. При чём не роман, а сама книга. Том был украшен зелёным напылением. Я всегда обращаюсь с книгами бережно. И как я не старалась держать книгу в руках во время чтения аккуратно - зелёное напыление всё-равно стёрлось. Точно так же стирается и золотое и серебряное тиснение и поэтому я не люблю оформленные подобным образом книги.
Читайте так же:
А на этом всё, мои дорогие. На сегодня жалоб больше нет. Всем дочитавшим до конца добра и хороших книг. А если вы ещё не знаете чем закончилось восстание на Боспоре - в книге всё написано.
Пока!