Домашнее варенье - любимейшее лакомство многих сладкоежек, особенно в холодную пору году. Эта сладость имеет немало достоинств: она натуральная и долго хранится.
Но все же срок «жизни» варенья не безграничен, поэтому стоит помнить, сколько лет можно хранить такую закрутку. Сегодня я поделюсь с вами этой полезной информацией, а еще расскажу, как продлить срок годности этого лакомства и что делать, если оно пропало.
Как долго можно хранить домашнее варенье?
Если это натуральное лакомство было сварено правильно, без нарушения рецептуры, и вы хранили его с соблюдением всех норм, то срок его хранения составит от 3 до 5 лет.
Этот важный для сладкого продукта показатель зависит и от содержания в нем сахара:
- если при варке варенья вы использовали много сахарного песка, и со временем оно засахарилось, то есть его безопасно и на шестом году хранения (если же боитесь, можете использовать такое засахарившееся лакомство в качестве начинки для пирога);
- если сахара было добавлено меньше, чем прописано в рецепте, то варенье испортится уже спустя полгода.
К слову, варенье, приготовленное из сладких плодов имеет больший срок годности, чем сваренное из кислой ягоды.
Лакомство из смородины в холодильнике «проживет» не больше 2 лет, а из вишни с косточкой - не дольше 7 месяцев. А вот малиновая сладость и спустя 3 года хранения не испортится.
Как вычислить, что варенье уже испортилось?
В этом вопросе в первую очередь стоит смотреть на качество закрутки.
Если вы видите признаки того, что содержимое банки забродило или на нем присутствуют следы плесени, не задумываясь, отправьте такую сладкую заготовку в мусорное ведро. Есть испортившиеся варенье небезопасно.
Также я советую вам обратить внимание на такие моменты:
- если вы видите ржавчину не только снаружи металлической крышки, но и с внутренней ее стороны - такое варенье не ешьте;
- если крышка вздулась - продукт испортился, отправляйте его без сожаления на помойку;
- если плесень присутствует на крышке, а не на самом варенье - все равно откажитесь от употребления лакомства и не пытайтесь его переварить или пустить в пирог.
Как продлить срок годности варенья?
Как вы уже поняли, продлить жизнь можно только засахарившемуся варенью, а не испорченному. Для этого вам потребуется переварить его, добавив в продукт горячую воду и лимонную кислоту.
Пропорции таковы: на 1 литр варенья берите 1/4 стакана крутого кипятка и 2 г лимонной кислоты в порошке. Эта мера позволит вам продлить срок годности ягодного или фруктового лакомства еще на 1 год.
Что можно сделать с испорченным вареньем, если вам жаль его выбросить?
Стоит отметить, что в любом случае вам придется выбросить продукт с плесенью. Никакого другого применения его с пользой для домашнего хозяйства вы не найдете.
А вот если вы заметили следы брожения в лакомстве, то с ним вы можете поступить так:
- отправить в компостную кучу, если у вас есть огород;
- использовать на даче летом для приманивания естественных опылителей, пчел;
- приготовить из него удобрение для домашних цветов, разбавив кипяченой водой (1:10).
Варенье - не только вкусное, но и полезное лакомство. Чтобы оно доставило вам удовольствие, а не проблемы с пищеварением, запомните признаки испорченного продукта и не пытайтесь продлить до бесконечности срок его хранения.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.