Добрый день, друзья! Семимильными шагами приближается весна.
Не успеем оглянуться и вот уже пора сеять зеленные культуры. После долгой зимы наш организм нуждается в витаминах и так хочется поскорее увидеть на своём столе первые овощи.
В первую очередь сеют холодостойкие культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинскую капусту, листовой салат и салатную горчицу. Можно сеять эти культуры в теплицу в качестве предшественников томатов, перцев, баклажанов и огурцов. В этом случае зеленные убирают непосредственно перед высадкой основных культур. Но сегодня мы поговорим о редисе.
Среди корнеплодов редис - самая скороспелая культура, поэтому и относится к зеленым овощам.
По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании. Однако у многих овощеводов редис растет плохо и в открытом грунте и, тем более, в теплице. Он рано начинает стрелковаться, становится деревянистым или дряблым, не образует корнеплодов, а лишь одну зелень. При выращивании редиса нужно хорошо помнить правила агротехники, тогда вы всегда будете с урожаем.
Редис не выносит затенения, поэтому сеют его на солнечных участках. Почву удобряют перегноем, а так как она должна быть рыхлой, вносят торф, особенно на глинистых почвах.
Редис особенно нуждается в калии, поэтому, после посева щедро посыпаем грунт золой или перед посадкой вносят сульфат калия.
Высевать надо только крупные семена, потому что мелкие быстро уйдут в стрелку. Из можно сеять позже, лучше в полутени для зелени на салат. Если всходы взошли слишком густые, их прореживают. Прореживание посадок обязательно, так как редис любит свет, а от затенения растения начинают вытягиваться и стрелковаться.
Почва всегда должна быть влажной, полив ежедневный, а в жаркие дни - утром и вечером, причем полив проводится дождеванием, по листьям. Через некоторое время после полива или дождя, всходы нужно обязательно прорыхлить и окучить. Редис не подкармливают.
Не засевайте редисом сразу большую площадь, делайте это каждые две недели и редис будет на вашем столе в течении всего сезона.
Редис- одна из популярных ранневесенних культур. В корнеплодах и особенно в листьях много витаминов, что делает их чрезвычайно ценными для нас.
Однако людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезнями печени, врачи не рекомендуют употреблять эту культуру, так она раздражает слизистую.
Сроки посева : с 20 марта по 10 апреля в теплицу по снегу, 10-15 апреля под пленку на грядку, 5-20 мая в открытый грунт. В эти сроки сеют различные весенние сорта, в июне они начнут стрелковаться.
Переходят на посев летне- осенних сортов с 25 июля по 5 августа.
Подзимний посев в конце ноября.
А вы любите редис? А какие сорта? Пишите в комментариях.
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇