Найти тему

Первые русские карикатуры и шаржи в начале 19 го века.

А. Орловский. Наполеон1823
А. Орловский. Наполеон1823

Как в России появилась карикатура?

Кто первый в России создавал шаржи ? – спросите вы.

Сегодня мы расскажем не только об очень наблюдательном, талантливом художнике, который из всех иностранных художников, работавших в России, внес гораздо больший вклад в развитие книжной жанровой иллюстрации. В рисунках этого художника появляются шаржи и карикатуры.

Александр Орловский 1807г.
Александр Орловский 1807г.

Поляк по национальности Александр Орловский (1777-1832) родился в Варшаве. Получил великолепное художественное образование у выдающегося французского художника-жанриста Норблена де ля Гурдена, который работал в Польше около 30 лет.

Жан-Пьер Норблен де ла Гурден - автопортрет
Жан-Пьер Норблен де ла Гурден - автопортрет

А. Орловский приехал в Санкт-Петербург в 1802 году. Был поражен красотой этого города и остался тут жить до конца своих дней.

Всю свою жизнь он посвятил жанровой живописи, а особенно графике. Будучи очень наблюдательным и обладавшим немереным талантом, он очень быстро и много зарисовывал сцены быта и жизни русского народа.

Санкт-Петербург1820-е.
Санкт-Петербург1820-е.

Орловский был иностранцем, и ему, как и другим иностранным художникам, была чрезвычайно интересна жизнь и быт русского народа. До нас дошли многочисленные зарисовки сцен из жизни придворных, артистов, военных, типы ремесленников, извозчиков, сельская жизнь. Он рисовал без прикрас. Зарисовывал он даже более реалистично, чем его современник Венецианов.

Русская тройка 1819 г.
Русская тройка 1819 г.

Интересно, что в его жанровых сценках почти всегда центральную роль играла лошадь. Ну, если это не центр композиции, то большая её часть. На его рисунках очень часто мы видим виды деятельности и сюжеты, где использовалась лошадь — всадники, извозчики, тройки, дилижансы, кибитки. И эти рисунки настолько динамичны и виртуозны в исполнении, что считаются чуть ли ни лучшими того времени.

-6

Деятельность Александра Орловского была поворотным моментом в истории русского искусства. В частности — русской графики. Поворот к реалистичности в изображении русского быта.

С 1803 года Орловский внесен в особый список у Великого князя Константина Павловича с указанием на то, что он находится среди "получающих жалованье, порции и прочее содержание по особым Его Императорского Высочества повелениям". Благодаря этому покровительству, Александр Осипович может много и плодотворно работать.

Кваренги.
Кваренги.

И несомненной «фишкой» Александра Орловского стало умение подмечать и передавать в смешливом портрете черты и недостатки собеседников. И, что самое главное, в своих шаржах он передавал не только внешнее несовершенство ,но и характер человека.

Дружеский шарж. А. Орловский.
Дружеский шарж. А. Орловский.

Он умело делал карикатуры на политические события своего времени. Это было новое явление в русском изобразительном искусстве в начале 19-го. Он фактически был единственным художником в этом жанре(есть ещё несколько карикатур наполеоновского времени у Венецианова). Но Орловский по праву считается королем этого жанра.

Кваренги.
Кваренги.

Об этом нам говорит целая серия карикатурных рисунков на архитектора Кваренги.

А умение быстро и с фотографической точностью зарисовывать событие отвело ему особую роль в бытописании начала XIX века.

Это первый художник в России, который прибегнул к этому жанру.

Кваренги.
Кваренги.

Но это только малая часть таланта Орловского. Он до тонкости освоил литографию, которая была недавно изобретена. И лично принимал участие в печати своих рисунков этим методом.

-11

А его роль как иллюстратора просто неоценима. Некоторые издания и альбомы с гравюрами этого великого мастера, мы вспомним в следующих статьях.

Реставрационные мастерские Restavracia-R

Наш канал в Телегамм

Если Вы любите книги так же как любим их мы — подписывайтесь на наш канал!