В вестибюлях станций метро Петербурга появились новые аппараты с сенсорными экранами. Гаджеты помогут сэкономить время оплаты и забыть об очередях. Модель устройства и все аппараты были созданы отечественной группой компаний «ЭЛСИ», закупка обошлась в 18 миллионов рублей. Но так ли хороша новинка?
- Решил воспользоваться новым аппаратом на «Старой Деревне». Приложил карту к окошку, подтвердил выбор билета, но до оплаты не дошло. На экране появилось: «Требуется перезагрузка оборудования». Пришлось звать сотрудников метро, а потом обратиться в кассу, - рассказывает читатель «Комсомолки».
В социальных сетях народ сомневается в необходимости аппаратов и напоминает о других проблемах с оплатой:
«QR-код лучше бы для оплаты ввели. Еще и большая часть турникетов после оплаты карты не принимает».
«В метро оформить проездной и пополнить его можно через кассу. Почему такие автоматы стоят там, где и без них все можно сделать?»
Сотрудники подземки настроены оптимистичнее.
- Преимущество в том, что после сканирования билета автомат сразу определяет его вид. Владелец проездного может не тратить время на поиск своей категории. В отличие от старой модели, новый аппарат не выдает чек - его можно получить с помощью QR-кода, - объяснили в петербургском метрополитене. - Жалобы от пассажиров к нам не поступали, проблемы с оплатой не зафиксированы. Мы не считаем, что отсутствие оплаты наличными является проблемой. Сейчас везде происходит расчет банковскими картами, а если вы желаете оплатить наличкой, рядом всегда есть касса.
«Комсомолка» потестировала новый аппарат. Все красиво и удобно. Но есть и минусы: устройство не принимает наличные. Скорость оплаты осталась прежней.
По соседству с новым гаджетом расположились старые модели. Прощаться с ними метрополитен не спешит - у каждого предшественника есть свой срок использования. В течение нескольких лет старые аппараты утратят функции, и их заменят новыми.
КОНКРЕТНО
17 новых аппаратов уже стоят на станциях Петроградского, Невского, Центрального, Адмиралтейского, Калининского районов.
Еще 17 штук появятся весной.
Всего 67 гаджетов будет работать в подземке до конца года.
Автор: Юлия ШМАКОВА