Представляете, какой мяв издает кот, которому наступили на хвост? Я вот без подсказки в памяти этот звук не сконструирую, но услышав - не перепутаю. Вернее, до недавнего времени я думала, что не перепутаю.
А намедни я услышала этот характерный мяв, замерла, смекнув, что где-то ненароком придавила кота. И начала офигевать, потому что никакого кота в поле зрения не оказалось, а оказался Лёня.
- Это он, он, - печально уверил меня Андрей. - Сегодня весь вечер орет по-кошачьему.
- Мгряу! - подтвердил Лёня.
Мне стало не по себе.
Дошутились. Ребенок, воспитанный котами, а-ха-ха, как смешно! Мы гадали, какое слово он скажет первым. Обычно ведь у детей наборчик стандартный: "мама" или "дай", реже "папа", хотя возможны варианты.
Максим, кажется, первым сказал "дади", что значит дедушка. Оно и логично, он в период, когда произносят первые слова долго жил у моих родителей и первое "мама" я услышала по телефону. Я считала, что это не очень веселая история. Наивная, вот Лёня сумел показать, что значит - грустная история.
Ходит, мяукает. И сразу ощущение, что растет он в acоциальной семье, где, во-первых, регулярно истязают котов, а, во-вторых, не разговаривают с годовалым ребенком! Да, может, он даже в будке с собакой живёт и скоро загавкает!
И кому теперь доказывать, что коты по случаю приближающейся весны регулярно дерутся и орут друг на друга. А Лёня уже сказал и что-то похожее на "дай", и что-то похожее на "мама", и что-то похожее на "папа". Мяукает он все равно куда лучше, чем говорит на русском языке.
Хотя, может, это нам кажется, что лучше. Может, он и на кошачьем мяукает с грамматическими ошибками. Коты его, во всяком случае, игнорируют. Мы тоже решили делать вид, что не слышим, авось пройдет и ребенок прекратит нас позорить 🐱