Найти тему

Экстраверсия-Интроверсия

иллюстрацию подготовила моя дочка-Бальзак (спасибо тебе, Соня!)
иллюстрацию подготовила моя дочка-Бальзак (спасибо тебе, Соня!)

Сегодня поговорим о сложной дихотомии Экстраверсия – Интроверсия.

Давайте пополнять терминологический багаж. «Дихотомии» – это противоположные шкалы. Человек либо экстраверт, либо интроверт.

А что же в этой дихотомии сложного, спросите вы? А сложного в ней то, что для простых обывателей, не знакомых с соционикой, это выглядит так: экстраверт общительный, рубаха-парень, веселый, а интроверт зажатый, угрюмый, необщительный.

В этом и кроется основная ошибка – здесь идет описание по этике-логике. Логик не настроен на людей, а этик – настроен. Получается, что интроверт-этик может быть общительным, веселым, а экстраверт-логик замкнутым, зажатым в новой компании.

Сейчас расскажу, кто такие экстраверты и интроверты в СОЦИОНИКЕ. Эти понятия являются установками личности: личность может быть ориентирована вовне (extra) и вовнутрь себя и своих ощущений (intro).

Давайте себе представим, что человек живет в домике. Экстраверт очень любит выходить из него, смотреть что происходит вокруг него, взаимодействовать с объектами. Тем самым он как аккумуляторная батарейка подзаряжается. В домике же долго ему находиться не интересно.

Интроверт же не любит выходить без надобности из своего домика (ему и самим с собой хорошо), ему так хорошо от взаимодействия с самим собой, что его батарейка наполняется. Но ему надо периодически выходить по делам и взаимодействовать с окружающим миром. Вот тут-то он свою батарейку и расходует.

Самое интересное, что как только интроверт вышел из своего домика наружу он по поведению ничем не отличается от экстраверта.

Чтобы правильно понять, в чём их отличие, нужно учитывать направленность внимания: у экстравертов оно идет вовне, а у интровертов вовнутрь. Интересы экстравертов широки, они привыкли “хватать по верхам”, а интроверты могут долго и нудно ковыряться в какой-то области, исследуя самые мелкие подробности.

Благодаря своей направленности вовне экстравертам все же проще знакомиться с людьми, ведь они часто пребывают в самой гуще событий. В больших компаниях они чувствуют себя комфортно, ведь чем больше людей, тем больше разнообразной информации они получают и взаимодействуют с ней.

Интроверты же предпочитают общество немногих друзей или знакомых. В больших компаниях быстро устают и нуждаются в тишине и уединении для возобновления энергии.

Давайте вспомним время самоизоляции в 2020-м году.

Интроверты были счастливы – довольны, потому что можно было работать дома и совершенно не страдали от того, что нельзя было выходить наружу без острой необходимости.

Мой муж интроверт с понедельника по пятницу с утра до вечера сидел за компом. На мой вопрос: “Ты еще не сошел с ума столько дома сидеть?”, он отвечал, что ему очень даже нормально. В свободное от работы время он находил себе интересные занятия. Так он и благополучно все три месяца и просидел в своем идеальном мирке))).

А вот кому действительно было сложно, так это экстравертам! Я, как экстраверт, не могла найти себе место после вторых суток пребывания дома. Для меня это была настоящая тюрьма! Дома дела были переделаны, фильмы и книги уже “не лезли”, хотелось походить по улицам, пошататься по магазинам, покататься на велосипеде. Помните, разрешалось выходить только за продуктами? Так я брала пустой пакет, покупала буханку хлеба (типа я из магазина) и просто шаталась по улицам – в общем, нарушала общественный порядок))). А с сыном – экстравертом мы боролись за то, кто сегодня понесет мусор на улицу))) .

Дорогие подписчики, расскажите в комментариях свои наблюдения по экстраверсии – интроверсии. И делитесь историями, кто как переносил самоизоляцию.