Найти тему
MR7.ru — Мой район

К 100-летию гражданской авиации России в Пулково-2 открылась выставка

На площади более двух тысяч квадратных метров представлена авиационная техника и её элементы.

Фото: Олег Золото / MR7
На площади более двух тысяч квадратных метров представлена авиационная техника и её элементы. Фото: Олег Золото / MR7

В Петербурге в бывшем терминале Пулково-2 открылась выставка, приуроченная к 100-летию отечественной авиации. С 17 февраля жители и гости города смогут познакомиться с историей гражданской авиации России — от создателей первых отечественных самолетов до новейших разработок.

Справка:

9 февраля 1923 года было принято постановление Совета Труда и Обороны «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». Эту дату принято считать Днем рождения гражданской авиации России. В 2023 году по всей стране активно отмечается её 100-летие, запланированы специальные юбилейные мероприятия.

Экспозиция занимает первый этаж бывшего терминала «Прибытие» Пулково-2. На площади более двух тысяч квадратных метров представлена авиационная техника и её элементы: двигатели воздушных судов, турбины и лопасти, модель одного из первых самолётов в натуральную величину, а также галерея портретов «Великие имена в истории гражданской авиации».

Стенды, посвящённые тем, кто развивал авиацию в России.

Фото: Олег Золото / MR7
Стенды, посвящённые тем, кто развивал авиацию в России. Фото: Олег Золото / MR7

Тематически выставка разделена на четыре блока — исторический, технический, биографический и идеологический, — которые охватывают все этапы развития российской авиации и демонстрируют её важнейшие исторические вехи, а также планы на будущее — от создателей первых самолетов до новейших возможностей в отечественной авиации. Отдельное внимание будет уделено текущему положению дел в авиационной отрасли и перспективам её развития, а также её роли в реализации национальных проектов.

Авторы проекта смогли частично сохранить интерьеры бышей зоны «Прибытие».

Фото: Олег Золото / MR7
Авторы проекта смогли частично сохранить интерьеры бышей зоны «Прибытие». Фото: Олег Золото / MR7

Примечательно, что в новом выставочном пространстве сохранены элементы терминала «Прибытие», включая эскалаторы, багажную ленту и обзорную панорамную площадку.

На втором этаже посетители смогут принять участие в мастер-классах по моделированию и отправиться в полет на сверхреалистичном авиатренажёре.

Посетителям предалагают самим сесть за штурвал самолёта, но только виртуального.

Фото: Олег Золото / MR7
Посетителям предалагают самим сесть за штурвал самолёта, но только виртуального. Фото: Олег Золото / MR7

— Мы сейчас посмотрели выставку. Увидели славные и героические страницы истории этой отрасли. Видели достижения, которые есть. Но самое главное — мы увидели перспективы, которые сейчас появились в свете тех проблем, с которыми столкнулась наша страна. Появилось окно возможностей, — заявил на открытии выставки председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.

Проект Музея гражданской авиации в терминале Пулково-2 «Прибытие».

Фото: Олег Золото / MR7
Проект Музея гражданской авиации в терминале Пулково-2 «Прибытие». Фото: Олег Золото / MR7

Это первый подобный авиационный проект в стране, действующий на территории закрытого аэропорта. В планах организаторов — создать в терминале Пулково-2 «Прибытие» Музей гражданской авиации.

Для удобства туристов изменяется маршрут автобуса № 13А и вводится временная остановка — «Внуковская улица».

Макет одного из первых самолетов в натуральную величину.

Фото: Олег Золото / MR7
Макет одного из первых самолетов в натуральную величину. Фото: Олег Золото / MR7

Где: Стартовая ул., 17, стр. 1.

Когда: выставка к 100-летию гражданской авиации будет открыта до 31 января 2024 года.

0+

Фото: Олег Золото / MR7