Самый большой и известный микрорайон в северной части города называется… вот с этим есть некоторые сложности. Большинство горожан привыкли называть его в честь одной из главных улиц, Кубяка, причем с ударением на второй слог. По правилам русского языка название это надо склонять — «живу на Кубяке», «еду на Кубяку», — но дело в том, что улица названа в честь революционера, уроженца Калужской области, по имени Николай Кубяк. Так что правильно, но как-то не по-русски — «живу на ул. Кубяка» (ударение на последний слог).
Вот эта сомнительность и заставляет простых жителей называть район «Кубой», а чиновников — 30-й микрорайоном, как будто все знают про остальные 29. Первые отдельные многоквартирные дома здесь появились в конце 60-х, но та самая ул. Кубяка и микрорайон сформировались на несколько лет позже — дом на Кубяка, 2 сдан в 1983-м, 40 лет назад. Район спланирован по классической для советских «спальников» схеме: жилые дома группируются вокруг просторных дворов, детские сады — в шаговой доступности, а за сервисные функции отвечает социальное ядро с небольшим сквером. Тут была построена школа, дом быта, детская поликлиника и универсальный магазин. Продолжить образование можно было в ПТУ. Несмотря на удаленность от центра города, жить на Кубяке считалось престижным — здесь давали квартиры семьям специалистов, было несколько маршрутов общественного транспорта, на которых при желании можно было быстро проехать мимо азаровской промзоны и оказаться почти в центре — на пл. Московской. Может быть поэтому Куба избежала имиджа окраинного микрорайона, и здесь сложилось вполне себе гражданское общество, ценящее себя и понимающее свои права.
В 90-х району, конечно, пришлось приспосабливаться к новым реалиям: сквер превратился в рыночную площадь с торговыми ларьками, швейное ПТУ стало профлицеем, а потом и колледжем сервиса и дизайна, появились магазины шаговой доступности на первых этажах жилых домов. В конце нулевых сформировался новый центр притяжения — крупнейший в Калуге ТЦ «Санмарт», превратившийся чуть позже в «Торговый квартал». Он объединил Кубу и соседний район Байконур (о нем расскажем отдельно в свое время). Новый импульс понравился застройщикам: с 2010 года в микрорайоне построено 11 многоквартирных домов, преимущественно высокой этажности.
Когда на государственном уровне заговорили о комфортной городской среде, территориальная община микрорайона, ТОС «Содружество», решили превратить березовую рощу (а вернее, заросли) в сквер. Для этого обратились к молодым архитекторам, которые создали вполне современную сетку дорожек на базе уже используемых «стихийных тропок». По просьбе жителей, вдоль них разместили бетонные фигурки героев мультфильмов. Такой прием сейчас используют редко, среди урбанистического сообщества он считается скорее моветоном. Но в «Сквере Содружества» скульптуры удивительно уместны. Может быть, благодаря их качеству — подрядчика активисты выбирали очень придирчиво. А изюминка этого сквера — небольшой пруд, где любят купаться утки. Решение вынужденное — большая часть территории находилась ниже уровня дороги, здесь скапливалась вода, которую было просто некуда отводить.
Долгое время жители района просили новую школу. И сейчас их строится сразу две. Та, что побольше, получит номер 46, как и старая школа Кубы. Первых учеников она должна принять в сентябре 2023 года. Вторая школа откроется на год позже, расположена она в микрорайоне Байконур.
Сейчас Кубяка играет роль центра всех северных районов, поэтому для будущих жителей «ОСТРОВОВ» важна прямая связь с нею. Таким «мостиком» будет 700-метровая автодорога, проектирование которой должно завершиться в 2023 году. Она, кстати, свяжет с Кубой и более удаленные районы — Канищево, Северный и Швейцарскую деревню. Но об этом чуть позже.