Тот майский день навевал предчувствие чего-то интересного. Я заходил внутрь своего любимого храма искусства, где много лет работал и учился. Когда-то давно здесь был вылеплен, обожжён и покрыт глазурью мой талант, на который плавной росписью легли умения и знания. В коридорах было немноголюдно и мне стоило подождать профессора, так что я присел на один из стульев. Вдруг, моё внимание привлекли два студента, которые оживленно о чём-то говорили. Один из них явно был старше, он выглядел статно и повествовал более младшему кудрявому парню о жизни в Гжельском государственном университете. Я понял, что это были художники — их выдал накинутый поверх одежды фартук и пара кистей в руках.
– Ты думаешь ты будешь спать? Ха! Поверь, мой юный друг, синяки под глазами нужны во имя искусства!
– А что, всё настолько плохо?
– Ну, кто же сказал, что это плохо! Ты влюбишься в каждую частичку своей профессии!
– В стенах, усыпанных картинами, это звучит очень заманчиво...
– Ты слышал как был основан этот ВУЗ? Я вижу по твоим глазам, что тебе интересно, так что позволь рассказать, – выпускник сощурил взгляд и очень важным тоном начал. – Когда-то давно, если на пальцах, то когда были живы родители твоих прабабушек и прадедушек, здесь построили небольшое зданьице с огромным потенциалом. Это был филиал Строгановки, я думаю ты слышал про такое. Промысел Гжельских земель очень древний, поэтому нужно было развивать и совершенствовать навыки здешних мастеров, так что училище было профильным. Годы шли, и постепенно вся эта затея росла в этажах и в количестве студентов. Я слышал, что здесь уже тогда собирались молодые люди со всего мира! Когда они оканчивали обучение, то становились посланниками нашей культуры. Это я их так называю, красиво, правда? Они ведь приезжали в свои родные страны и развивали там роспись по фарфору, учили живописи!
– Как перелётные птицы, приносящие с собой частицу далёких мест, где они были...
– А ты хорошо мыслишь, как настоящий художник, мне нравится! Здесь, кстати, с тех пор очень много иностранных студентов, вот у меня, например, за годы обучения столько друзей кубинцев — они очень весёлый народ, познакомишься.
По коридору, с лёгким шуршанием, прошёл преподаватель в большом синем халате. В руках он нёс поднос с ещё не расписанными фигурками зайчиков и белочек.
– Ты уже был в мастерских, юнец?
– Это те, что за большой деревянной дверью? Я проходил там пару раз, но только мельком успел увидеть их...
– А зря! Зря! Скорее ноги в руки и пошли, сейчас они как раз открыты.
Я всматривался в их динамично удаляющиеся спины и хотел было пойти за ними, чтобы понаблюдать за реакцией новенького студента, но тут подошёл мой профессор.
Когда мы договорили, эти двое как раз выскочили из мастерских и ещё более бурно, чем впервые, обсуждали то, что увидели. В глазах первокурсника я чёрным по белому читал восторг.
– Там так приятно пахнет! Глиной, кобальтом и чем-то из детства даже! Как в санатории!
– А как тебе масштабы производства? Впечатляет?
– Да, очень! Столько необычных изделий и всё это руками, пальцами, вот как это так? Я даже не представляю!
– Не будешь пропускать пары и через несколько лет ты тоже так научишься. Кто знает — может быть твои работы будут украшать мировые музеи...
Я вспомнил своё студенчество. Вспомнил, как не верил, что Гжель затягивает. Вспомнил упорство и труд, которые прикладывал, когда одна за одной, мои вазы не переживали печи, чтобы потом, когда моя статуэтка стала украшать подоконник у мамы на работе, на зависть всем коллегам, чувствовать гордость. Это было золотое время, по-другому не скажешь.
– Смотри, повсюду развешивают ткань, получается, что скоро просмотры?
– Да, наше время без еды и воды уже близко! Ну, почему ты не смеёшься, я же шучу! Или не шучу... В любом случае просмотры очень важны, не хочешь взглянуть сейчас на уже вывешенные натюрморты и портреты?
– Хочу, пошли скорее!
На этот раз я поднялся вместе с ними на второй этаж, где длинный коридор был сверху донизу заполнен яркими цветами, красивыми девушками, головами Давида и даже пейзажами в футуризме. Всё это заставляло где-то далеко внутри клокотать и восторгаться. На секунду мне захотелось заново оказаться на пороге приёмной комиссии, сдать экзамены и волноваться, открывая письмо с результатами конкурса. Тем временем мои родные, по-другому назвать не могу, художники тщательно изучали штриховку капители, споря о том, насколько она хороша…
Я спускался вниз, прокручивая этот день в голове. Выйдя на улицу, я медленно побрёл в сторону заводских предприятий, вдыхая майский воздух и думая о том, что вскоре, через пару-тройку лет, на стеклянных стеллажах музея появится новая красивая шкатулка или, быть может, яркий чайный сервиз. Впереди меня ждали просторный цех, соратники-творцы и запах кобальта. Добро пожаловать в Гжель!
Дьяченко Полина, студентка 2-го курса колледжа отделения культуры и искусства, руководитель медиацентра ГГУ