Найти тему
Пикабу

20-21 августа 1941 года. Смерть комдива

Есть простое правило. О мертвых или хорошо или не как. Ведь они не могут оправдаться. 20 или же 21 августа 1941 года смертью храбрых погиб полковник Николин С.А. Он подорвался на мине при передвижении в машине. Место его захоронения не известно.

Фотография разбитой М-1 (фотография носит иллюстративный характер. взята из общедоступных источников)

Скорее всего, что вместе с ним в районе ст. Ст. Торопа погиб красноармеец Соловьянов И.М. Он был похоронен в братской могиле на станции Ст. Торопа. Других потерь локализованных по этому месту и времени в документах бригады мне не удалось найти.

Однако, по какой-то причине полковник Николин значится как пропавший без вести. Причем он отнесен к потерям 252 СД в которой не служил на момент смерти. И смешанная бригада отнесена к частям этой дивизии. В настоящее время не представляется возможным ответить на вопросы:

- Почему в списки пропавших без вести он включен только в 1943 году.

- Почему подполковник Антонов в своей служебной записке называет его «бывший полковник».

Мы не знаем, что произошло с Николиным С.А. после разгрома 1-го мсп его бригады. Но зная, что случалось с командирами за более мелкие прегрешения, мы можем только предполагать его дальнейшую судьбу, останься он в живых.

Мертвые сраму не имут. Вечная память героям!!!

Бригада (дивизия) продолжала выполнять свои боевые задачи и после смерти командира.

Ночь с 19 на 20 августа 1941 для частей бригады выдалась не спокойной.

Командир артдивизиона ст. лейтенант Галдин в донесении № 3 сообщал, что противник в значительной степени активизировался. В 0-50 слышан был гул моторов машин в районе Катково (примерно 5 машин).

С 1-50 до 4-00 район наблюдательных пунктов подвергнут обстрелу батареей 3-х орудийного состава и минометами противника.

По силе разрывов снарядов и глубине разврывов считаю, что противник 120 мм гаубицами 3 орудия.

Артогонь велся из района Симоново. Минометный огонь из Катково и западной опушки рощи южнее Катково 800 м.

За ночь противник занял часть старых блиндажей и окопов, что восточнее и северо-восточнее Катково 500 м, откуда обстрелял из автоматов и пулеметов соседа справа (батальон 910 сп) и наши НП.

С 1 мсп связи не имею. 3-я рота заняла оборону на северо-восточном берегу оз. Путное….

В бой вступал 2-й мсп смешанной бригады. Командующий армией в 19 часов 20.08.1941 приказал выдвинуться в район леса восточнее Любимово. При организации марша было предписано учесть маскированное, рассредоточенное движение с организацией ПВО. Из района Катково имеется сильное огневое воздействие не север и северо-восток. Катково блокирует с востока одна роте 1-го мсп и с юга 1 мсп. С севера батальон 910 сп.

Параллельно продолжалось формирование 2-го артполка для смешанной мсд.

Острая необходимость в усилении артиллерии соединения видна из донесения командира артдивизиона смешанной бригады ст. лейтенанта Галдина. По состоянию на вечер 19.08.41 года в дивизионе имелось 4 полковые пушки 27 года (в просторечие БОБИКИ), одна не исправна; 3 пушки ф-22 калибра 76-мм. В дивизионе насчитывалось 174 человека. С учетом явного недостатка в боепитании дивизион испытывал трудности в выполнении задач по поддержке частей соединения.

При этом обороняемая полоса была не маленькой.

.
.

Остатки 1-го мсп продолжали удерживать переправу в районе Ерзово. На тех же позициях, что и на схеме подписанной Есиповым 18 августа 1941 года.

-3

БЕПО 53 заканчивал восстановительные работы и готовился к движению на участке ст.ст. Земцы-Жарковский.

29 Кп продолжал контролировать берег реки Межа.

Весь день 21 августа бригада продолжала приводить себя в порядок и заканчивать перегруппировку 2-го МСП.

Комментарии