Найти тему

Цветная капуста под шубой.

Оглавление

То, что осталось от вкуснятины (фото автора)
То, что осталось от вкуснятины (фото автора)

Настоящую статью я не думал формировать и публиковать, но после нескольких отзывов знакомых об этом блюде, подумал - почему бы не поделиться рецептом. Ведь действительно вкусно получилось.

Раньше я тоже готовил похожее блюдо из цветной капусты, но...

Здесь я несколько изменил рецепт, и, как оказалось, не зря, потому что капуста вся пропеклась и пропиталась "соусом-шубой".

Итак - Цветная капуста под шубой.

Все очень просто:

Капуста:

Взял кочан цветной капусты размером примерно в 17 см. в диаметре (у меня это было 820 гр.). Обрезал лишние листья и подрезал выступающую кочерыжку. Естественно, помыл как следует (кстати не берите капусту с потемневшими пятнами, и берите только не поврежденную).

Пока подготавливал капусту к готовке (мыл, обрезал), в кастрюле поставил вскипятить воду, а после того как вода закипела, слегка её присолил. Соль берется по вкусу. У меня ушла примерно чайная ложка на ту воду, в которую погрузил капусту. Кстати о количестве воды - налил столько, чтобы вода покрывала кочан, который, после его погружения в кипящую воду, всплыл на поверхность примерно на два-три сантиметра от дна - отсюда и размер кастрюли и количество воды в ней.(я заранее все подсчитал и проверил).

Итак, погрузил капусту в воду кочерыжкой вниз, а когда вода вновь закипела, убавил огонь на газовой плите, а сверху капусту "пригрузил" мисочкой, чтобы вся капуста была в кипящей воде. Варил капусту примерно 25 мин.

(К этому времени включил духовку и разогрел её до 180 гр.)

После того, как капуста сварилась, достал её, и на большой тарелке разрезал на 6 секторов, после чего выложил на емкость для запекания - в моем случае это была глубокая стеклянная крышка от утятницы.

Вот такая крышка, она же поддон для запекания (фото автора)
Вот такая крышка, она же поддон для запекания (фото автора)

На дно крышки предварительно налил немного подсолнечного масла. Затем уложил вплотную 6 секторов капусты, сверху на каждый кусок капусты столовой ложкой выложил "шубу", и поверх шубы посыпал на каждый кусок по две горсти тертого сыра, стараясь так, чтобы сыр не ссыпался и равномерно покрыл каждый кусок.

"Шуба":

Для "шубы" я использовал примерно две столовые ложки майонеза, столько же сметаны, тертую дольку чеснока - все перемешал. Количество этих продуктов указываю примерно - все зависит от Ваших пристрастий.

"шубные части" (фото автора)
"шубные части" (фото автора)

Запекание:

В разогретую до 180 градусов духовку поставил емкость на среднюю полку, держал примерно 30 мин. = пока капуста не покрылась хрустящей коричневой корочкой - это сыр пропекся, и, посчитав, что все приготовилось, достал и выключил духовку.

Разложили с супругой по тарелкам, и... тут я вспомнил, что надо бы сфотографировать блюдо (по крайней мере, то, что осталось).

Было вкусно. Готовьте. и ешьте на здоровье.

P.S. - забыл рассказать, что раньше я тоже запекал цветную капусту. Все то же самое, но тогда запекал я целый кочан, и не так было вкусно - качан внутри не пропекался и не пропитывался "шубой". Поэтому это у меня новый рецепт.

=======================

Если будут замечания и/или дополнения, будет интересно. Прошу не критиковать, что много калорий - иногда надо и побаловать себя.

Еда
6,93 млн интересуются