Настоящую статью я не думал формировать и публиковать, но после нескольких отзывов знакомых об этом блюде, подумал - почему бы не поделиться рецептом. Ведь действительно вкусно получилось.
Раньше я тоже готовил похожее блюдо из цветной капусты, но...
Здесь я несколько изменил рецепт, и, как оказалось, не зря, потому что капуста вся пропеклась и пропиталась "соусом-шубой".
Итак - Цветная капуста под шубой.
Все очень просто:
Капуста:
Взял кочан цветной капусты размером примерно в 17 см. в диаметре (у меня это было 820 гр.). Обрезал лишние листья и подрезал выступающую кочерыжку. Естественно, помыл как следует (кстати не берите капусту с потемневшими пятнами, и берите только не поврежденную).
Пока подготавливал капусту к готовке (мыл, обрезал), в кастрюле поставил вскипятить воду, а после того как вода закипела, слегка её присолил. Соль берется по вкусу. У меня ушла примерно чайная ложка на ту воду, в которую погрузил капусту. Кстати о количестве воды - налил столько, чтобы вода покрывала кочан, который, после его погружения в кипящую воду, всплыл на поверхность примерно на два-три сантиметра от дна - отсюда и размер кастрюли и количество воды в ней.(я заранее все подсчитал и проверил).
Итак, погрузил капусту в воду кочерыжкой вниз, а когда вода вновь закипела, убавил огонь на газовой плите, а сверху капусту "пригрузил" мисочкой, чтобы вся капуста была в кипящей воде. Варил капусту примерно 25 мин.
(К этому времени включил духовку и разогрел её до 180 гр.)
После того, как капуста сварилась, достал её, и на большой тарелке разрезал на 6 секторов, после чего выложил на емкость для запекания - в моем случае это была глубокая стеклянная крышка от утятницы.
На дно крышки предварительно налил немного подсолнечного масла. Затем уложил вплотную 6 секторов капусты, сверху на каждый кусок капусты столовой ложкой выложил "шубу", и поверх шубы посыпал на каждый кусок по две горсти тертого сыра, стараясь так, чтобы сыр не ссыпался и равномерно покрыл каждый кусок.
"Шуба":
Для "шубы" я использовал примерно две столовые ложки майонеза, столько же сметаны, тертую дольку чеснока - все перемешал. Количество этих продуктов указываю примерно - все зависит от Ваших пристрастий.
Запекание:
В разогретую до 180 градусов духовку поставил емкость на среднюю полку, держал примерно 30 мин. = пока капуста не покрылась хрустящей коричневой корочкой - это сыр пропекся, и, посчитав, что все приготовилось, достал и выключил духовку.
Разложили с супругой по тарелкам, и... тут я вспомнил, что надо бы сфотографировать блюдо (по крайней мере, то, что осталось).
Было вкусно. Готовьте. и ешьте на здоровье.
P.S. - забыл рассказать, что раньше я тоже запекал цветную капусту. Все то же самое, но тогда запекал я целый кочан, и не так было вкусно - качан внутри не пропекался и не пропитывался "шубой". Поэтому это у меня новый рецепт.
=======================
Если будут замечания и/или дополнения, будет интересно. Прошу не критиковать, что много калорий - иногда надо и побаловать себя.