Рассказываем самое интересное из жизни Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери стал знаменитым писателем, мечтая о море, но благодаря небу. Авиакатастрофы преследовали его всю жизнь, но писатель всегда возвращался на борт. В небе он находил вдохновение для своих произведений и понимал беспомощность человека.
16 февраля мы обсудим одно из самых известных и автобиографичных произведений Антуана — «Маленький принц». Билеты — по ссылке.
Откуда я? Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны.
Звездочёт
Известный французский писатель и профессиональный лётчик получил длинное имя при рождении — Антуан-Мари-Сент-Батист-Роже, но в жизни обходился только первым. А близкие его называли — Тонио.
Для Экзюпери детство было счастливой порой. Главным человеком в его жизни была мать. Из-за его светлых волос, интереса к природе и за доброту Госпожа де Сент-Экзюпери называла сына — «Король-Солнце».
Со временем у него родились ещё прозвища — «Звездочёт» и «Лунатик». Так его называли друзья, потому что писатель любил подолгу рассматривать звёздное небо.
Я не очень-то уверен, что жил после того, как прошло детство.
Потрясения
Детство для Экзюпери закончилось в 1917 году, когда от ревмокардита умер его младший брат Франсуа. И взрослая жизнь показалась гораздо сложнее, чем он её представлял. Мечтал Антуан о море, занимался на подготовительных курсах парижского военно-морского лицея, но не сдал вступительные экзамены.
После он поступил в парижскую Академию изящных искусств на факультет архитектуры вольнослушателем. Закончить учёбу не удалось, так как до получения диплома Тонио призвали в армию. Там он записался в истребительный полк.
Но лозунг из колледжа: «Рисовать везде и при любых обстоятельствах» он помнил и применял всю жизнь.
Чтобы писать, нужно прежде всего жить.
Небо и литература
В армии Антуана направили работать в ремонтные мастерские, но ему удалось сдать все экзамены, получить звание младшего лейтенанта и назначение в авиачасть в Бурже. А в 1923 году Сент-Экзюпери был комиссован, так как попал в первую авиакатастрофу. Было принято решение переехать в Париж и искать новую работу. Он пробовал себя в конторе черепичного завода, торговым агентом автомобилей. Но нигде не задерживался надолго. За время поисков себя Тонио удалось опубликовать первую новеллу в журнале «Ле навир д'аржан» — «Лётчик».
Спустя три года после аварии Антуан получил приглашение работать пилотом компании «Аэропосталь» по доставке почты на северное побережье Африки. Когда лётные амбиции реализовались, небо вновь подарило вдохновение Экзюпери, и он написал свой первый роман: «Южный почтовый».
Кто любит лишь утро любви, никогда не узнает встречи.
Музы
Луиза де Вильморен — девушка, которая разбила сердце Экзюпери. Они были помолвлены, но после его первой аварии на самолёте, мать Луизы отговорила её выходить замуж за мечтательного лётчика.
Прошло немало времени, прежде чем Антуан впустил любовь в своё сердце. В Буэнос-Айресе он познакомился со своей будущей женой — Консуэло, вдовой известного писателя Энрике Гомеса Каррильо. Их отношения называли — сплошной парадокс.
Был период, когда он съехал от жены и закрутил роман со светской красавицей Нелли де Вог. Но после серьёзной аварии любовница испарилась, а жена вернулась к Экзюпери, чтобы быть рядом.
Умирают только за то, ради чего стоит жить.
Исчезновение
После очередной аварии близкие отговаривали Антуана летать и делали всё, чтобы отправить его в запас. Но он упорно добивался, чтобы ему было разрешено управлять самолётом.
В марте 1944 года Антуан получил разрешение на боевые вылеты. 31 июля 1944 г. майор Антуан де Сент-Экзюпери вылетел с корсиканской военной базы и к часу дня исчез на радарах.
Долгое время о смерти Экзюпери было ничего не известно. Только в 1998 году в море рыбак обнаружил браслет, на котором были надписи: Консуэло и адрес издательства, в котором печатались книги Сент-Экзюпери. Позже, на 70-метровой глубине, были найдены обломки самолёта, возможно, принадлежавшего Антуану.