В Японии развернулся новый виток имперских чаяний. В них замешаны: Россия с островами, Южная Корея, Китай, даже Тайвань и все тоже с островами. Причём самое интересное, что Тайвань выступает в споре, как часть Китая. Вернёмся в Японию. Она начала увеличение расходов на оборону с декабря 22 года, ну, как и должно быть, работы по укреплению береговой линии относительно Китая, ведутся при помощи США. Однако есть очень опасная тенденция для Вашингтона, Токио очень выросла в экономическом плане и несмотря на присутствие на островах американского контингента, начала претендовать на самостоятельность и лидерство. Правда зависимость от импорта, так и осталась в Японии большой проблемой. Допустить расширения её могущества, Вашингтон не позволит ни в каком случае.
Как ни странно, но Япония считает себя страной причастной к Западу, скорее от мании величия, которую она потеряла, но хочет обрести. Она считает себя передовой державой и не без оснований. Пентагон и НАТО ищут более сильного союзника, способного на военную авантюру в планах США. Они уже создали азиатский военный блок, пока из трех стран, США, Англии и Австралии, включение новых стран совершенно в недалёком будущем. Скорее всего, это будут Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Готовясь к конфликту с Китаем, Вашингтон постарается привлечь к конфликту и эти страны, но нужен зачинщик. Вы знаете, США никогда не нападает сама, если это не слабая по военному статусу страна. Потерпев поражение во Вьетнаме, она сначала просчитывает все варианты постороннего вмешательства.
Токио сильно продвинулся в микроэлектронике и вообще в секторе промышленной технологии, а увеличив военные расходы вдвое и собираясь подписать с США договор о сотрудничестве в оборонной сфере, может далеко шагнуть. В Японии снова стали обострять вопрос с северными территориями, включая в них и Сахалин, но пока она только усиленно включилась в санкционные ограничения. Москву начал раздражать такой шантаж и она приступила к национализации "Сахалин-2", где велико участие японских компаний. Островная территория в результате этого, может сильно пострадать с энергоресурсами, а Москва может полностью закрыть все поставки. Откуда Токио будет брать энергию, сказать сложно, все энергетические пакеты в мире уже разобраны. Это создаст так необходимую для Вашингтона, обстановку не стабильности.
Гордость японцев сильно пострадает, США постараются это использовать, но думаю к атаке на Курилы она их не допустит и хотя мы сосредоточены в другом регионе, постараются этот гнев перенести на Китай. Китай очень давнишний враг, причём во многих случаях был очень слабым и продвижение вглубь Китая не составляло проблем. Однако всё изменилось с не очень давних пор и так просто к Китаю не подступишься, а вот к Тайваню, вполне. Правда не для захвата, а для гибридной войны с Пекином, которую США постараются разжечь руками тайваньцев, а поводов для этого много. Здесь развернется война на всех участках и надводная, и подводная, и на суше, будут задействованы все силы, а вот подключать ядерный арсенал, вряд ли посчитают нужным. Хотя обещаний будет очень много, но причина не настолько важная, чтобы рисковать всем, тем более Япония может создать ядерный аналог за несколько дней. Москве придется отрабатывать свои обещания на деле, нельзя допустить и расчленение Китая, для нас это может нехорошо кончится.