Кинезиология-наука о движении(греч.). П. Лесграфт в своих публикациях по курсу физического образования использовал термин «биомеханика человека» уже в начале 1910-х гг.
Развитие истории изучения рефлексов и двигательной активности официально началось в России с 30-х годов ХХ века с работ профессора И. П. ПАВЛОВА.
Н. БЕРНШТЕЙН, основатель учения о двигательной деятельности человека и животных, разработал научную теорию биомеханики. Его научный труд «О построении движений» удостоен государственной премии СССР в 1948 году.
В 60-е годы из хиропрактики, остеопатии и других наук сформировалась уже кинезиология. Основатель её в современном виде американец Джордж Гудхарт. Он принял за основу древний метод индейцев, проверил, систематизировал и развил его.
Разработал «Концепцию триединства», в основе которой лежит мышечный тест, считающийся в науке о движениях точнейшим и эффективнейшим инструментом диагностики, и назвал её «кинезиологией», а то, что она может использоваться в реалиях жизни на практике (прикладываться) для оценки взаимовлияния всех органов и систем, она получила окончательное название - Applied Kinesiology (Прикладная кинезиология).
В 70-х годах ХХ столетия в развитии этого направления также внесли свой вклад Гордон Стикс (кинезиолог), Дэниэл Уайтсайд (врач-генетик) и Кэндис Кэллуэй (психолог-метафизик).
Российские учёные познакомились с этой удивительной наукой в 1990 году в Москве на международной конференции. Дальше пошло стремительное развитие и распространение кинезиологических методик среди специалистов. Вскоре была основана Академия прикладной кинезиологии им. Л. Ф. Васильевой. (На сайте Академии kinesioprofi.ru можно прочитать подробную историю развития).
С начала этого столетия наши гениальные современники: профессор, доктор медицинских наук Чернышева Татьяна Николаевна, внёсшая огромный вклад в развитие прикладной кинезиологии в нашей стране и доктор Крутов Григорий Михайлович, основываясь на азах восточной медицины, усовершенствовал «Концепцию триединства» до «Квадрата здоровья», обнаружив опытным путём недостающее звено в виде вегетативной составляющей.
В случаях, когда все меры по восстановлению здоровья приняты и не оправдали ожиданий, именно благодаря кинезиологическому (системному, целостному) подходу удаётся достигать прекрасных результатов в диагностике и лечении сложных хронических болезней.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал, делитесь со своими близкими, задавайте вопросы! Будет много интересного и полезного!