Проживающая в Германии уроженка России Алена Дирксен рассказала о том, как изменилось отношение к РФ в немецких газетах за последний год. Своим мнением она поделилась с ведущим проекта «В теме» белорусского информационного агентства «БелТА» Юрием Гроеровым.
Алена Дирксен переехала в Германию вместе с родителями, когда ей было всего десять лет. Сейчас она постоянно проживает в Дрездене, где держит русский ресторан «Родина». После начала спецоперации на Украине женщине начали поступать требования сменить название заведения и заменить российские флаги в интерьере на украинские. Но ресторатор не сдалась и не стала менять концепцию предприятия, несмотря на опасность преследования со стороны властей и анонимные угрозы.
При этом она отмечает, что среди рядовых жителей Германии есть понимание того, ради чего затеян конфликт на Украине. Некоторые немцы осознают вклад Вашингтона в сложившуюся ситуацию и видят, что мишенью стали не только Россия, но и экономика ФРГ. Однако значительная часть граждан все-таки попали под влияние пропаганды.
«Многие говорят, что самый большой страх американцев — это союз между Россией и Германией, и они старались всеми силами это предотвратить. Людям пытались навязать такое мнение, что в России очень слабая экономика, что в России все не развито. Что там живут в деревянных домах, и медведи бегают по улицам. Поэтому, конечно же, у немцев было такое ощущение, что вот введут санкции, и Россия рухнет», — напомнила она.
Однако месяц шел за месяцем, а российская экономика все не спешила разваливаться — в отличие от немецкой. Поэтому, чтобы избегать неудобных вопросов, немецкие издания радикально сократили материалы с упоминанием России.
«На данный момент они пытаются не говорить об экономике России. Если только что-то негативное, тогда это можно услышать. А так — Украина, Украина, Украина, танки. Но никак не экономика. Все-таки было вложено очень много сил в иллюзию, что Россия слабая и ее легко можно будет разрушить», — отметила Алена Дирксен.
В заключение ресторатор заявила, что рассматривает возможность отъезда из Германии, где она прожила всю сознательную жизнь. И в этом решении она не одинока.
«На данный момент многие русские немцы, которые приехали сюда еще 20 лет назад, уезжают в Россию. У кого-то обзывали детей, на кого-то производился прессинг, давление, угрозы. Очень многие из-за этого переезжают», — заключила она.
Ранее неприятный для организаторов антироссийской санкционной кампании прогноз выдал Международный валютный фонд. Согласно данным МВФ, вместо обещанного ранее обвала ВВП РФ на 2,3%, сотрудники организации предрекли российской экономике рост на 0,3%. Этот вывод крайне изумил некоторых жителей Италии, о чем ранее сообщал журнал «Слово и Дело».