Завтра состоится встреча губернатора с жителями округа, она будет посвящена инфраструктурным, инвестиционным проектам и развитию территорий. Речь пойдет о поддержке бизнеса, создании рабочих мест. Темы актуальные. Только в среднем и малом предпринимательстве задействованы около трети югорчан.
Этот станок с легкостью режет металл и жесть повышенной прочности. На вытачивание одной детали вручную потребуется несколько часов. Установка с программным обеспечением сделает все намного быстрее. Необходимость в покупке лазерного станка появилась на предприятии после обращения нефтяников, у которых после введения санкций возникла потребность в ремонте импортных запчастей.
«Люди изготавливают прицеп, обращаются к нам. Им нужно сделать какую-то полуокружность или еще что-то вырезать. И то ли им руками выпиливать дня три-четыре, то ли мы за полчаса все сделаем», — говорит оператор лазерного станка Максим Выгузов.
Двадцать лет назад это предприятие начиналось с небольшого цеха по производству вентиляционных коробов. Сейчас ассортимент значительно расширился. В нескольких корпусах завода изготавливают профнастил, пластиковые ограждения, теплицы, фасадные панели. Среди клиентов не только горожане, но и муниципалитет. К примеру, торговые прилавки для частной торговли — дело рук рабочих этой фирмы.
«Наши окна можно видеть в больнице, в некоторых школах. Мы делаем также оконные блоки, витражи. Управляющие компании заказывают нам урны, беседки», — рассказал Марат Хаматгареев, генеральный директор завода по производству профнастила.
Предприятие относится к среднему бизнесу и имеет право на поддержку региональных властей. Однако пока обходится без грантов и субсидий. Зато активно решает вопрос создания новых рабочих мест. Сегодня здесь трудятся более ста человек.
«Особенность этого предприятия в том, что мерами поддержки муниципалитета оно не пользуется. Но зато мы видим, как оно развивается, расширяется, несмотря на все трудности и проблемы, связанные с геополитической ситуацией в мире. Нам показали новые образцы станков, которые позволяют сохранить высокую производительность труда», — отметил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Предприятие расширяется, каждые три года открывают новое производство. И останавливаться на достигнутом предприниматели не намерены. В планах — выход на рынки соседних городов: Радужного, Покачей, Лангепаса.