Продолжаю рубрику "Книга из "Гипериона"" и первый обзор первой из взятых детских книг. О книге необычной, но очень увлекательной. Про пиратов.
В этот раз на полках «Гипериона» меня привлекла книга со стеллажа детской литературы. «А почему бы и нет?» — решила я и взяла в руки издание с яркой обложкой в красно-чёрно-белых тонах. Название гласило: «Грейп Фрут, или История одного пирата, грозы морей и океанов, некогда прославленного и загадочного капитана каравеллы «Малютка Фрэнсис», у которого не было детства и который столько пережил, что в 19 лет мог бы стать совершенно седым, с правдивым изложением достоверных сведений о нравах и обычаях, причудах и суевериях, оружии, одежде, татуировке, еде, а также о песнях, флагах, кладах, могилах и прочих подробностях из жизни джентльменов удачи прошедших времён». Ну и как можно было поставить это назад на полку? Никак.
«Пускай вокруг беснуются враги –
Ты на лице улыбку береги.»
(надпись на щёточке для бровей Красавчика Ю)
Книга оказалась по-настоящему пиратской и несколько хулиганской. Владимир Евгеньевич Москвин представил романтику жизни пиратов в виде юморного исследования, в котором в своеобразной, шутливой манере рассказал всё, что почерпнул из книг и фильмов про джентльменов удачи. Получилось весело и всесторонне. Название не обманывает, здесь читатель найдёт рассказы и примеры всего, что в нём перечислено: цитаты, шутки, пословицы и поговорки, приметы, песни, небольшие стихи и целые поэтические сказания, считалки, игры и даже рецепт одного из любимых пиратских блюд.
Собрано здесь и много весьма познавательных фактов о том, как жили пираты, а также о разных хитростях этих неординарных личностей. Например, из книги вы можете узнать, что «понятие о личном оружии пиратов весьма относительно, как правило они пользовались чужим». Или то, что «в бурную эпоху повального мореходства корабельные флаги, при всём их многообразии, служили единственной цели: чтобы свой не ограбил своего.» Есть в книге и особые пиратские истории: смешные и страшные. Последние, как правило, случались с пиратами на суше.
Запомните, что у настоящего пирата должно быть золото, прозвище, собственная песня и хотя бы одна особая примета. Владимир Москвин покажет своему читателю самых разных представителей пиратской братии и каждый из них будет уникален и неповторим. Однако те, кто неплохо ориентируются в пиратской теме, заметят, что автор этого труда своих вымышленных персонажей не совсем выдумал. Есть тут образы собирательные, а есть и те, в которых угадываются их реальные прототипы – исторические личности, прославившиеся своими многочисленными «подвигами». Промелькнут тут тени Генри Моргана, Джека Рекхэма, Френсиса Дрейка, Энн Бонни и других. Разгадывать эти персонажи-ребусы оказалось крайне интересно. Я, как человек в теме корсаров, флибустьеров и прочих пиратских разновидностей не сведущий, в итоге отправилась на просторы всемирной паутины в поисках разгадок. Так и нашлись мной прототипы Генри-Джентльмена, Красавчика Ю и некоторых других героев книги. Но, признаюсь, не всех.
Несмотря на то, что это подаётся в форме энциклопедии, где каждой теме посвящён свой раздел, тем не менее это художественное произведение. Здесь проглядывается сюжет, пусть и не прямой. Здесь рассказываются истории разных персонажей и судьбы кораблей. Интересный факт: оказывается, в конце 80-х годов прошлого века режиссер В. Воробьёв, работающий тогда на ленинградском телевидении, поставил телеспектакль по неизданной на тот момент повести Москвина «Грейп Фрут или История одного пирата». Экранизация вышла в свет намного раньше самой книги.
В книге очень много стихов. Владимир Москвин – известный поэт-песенник. Возможно, что история Грейпа Фрута выросла из цикла пиратских песен, написанных Владимиром Евгеньевичем. Кстати, это ему принадлежит авторство всем известной песенки про маленького ёжика, которую на самом деле поют не только маленькие дети, но и вполне взрослые особи рода человеческого, например, в качестве распевки на занятиях вокалом или просто так, для настроения. Правда, правда, проверено лично. А вспомнилась песенка к тому, что и книга эта такая – она не только для детей. Издатели относят данное издание к категории 10+. Но я бы рекомендовала читать его с лет 12-ти, потому что в данном произведении автором используется достаточно большой словарный запас, да и юмор здесь такой, что требует понимания, потому что и в иронию автор уходит, и в сатиру. Здесь разные оттенки юмора.
Ну и в конце нельзя не отметить многочисленные детальные иллюстрации художников Давида и Сергея Плаксиных. Особенно впечатляют красочные цветные портреты на всю страницу, на которых запечатлены самые яркие персонажи данной истории.
Интересная, хотя и необычная по подаче и раскрытию темы, книга. Но тем она и хороша: под одной обложкой и приключенческая история, и энциклопедия пиратской жизни, показывающая все необходимые её атрибуты, чтобы читатель смог прочувствовать, что такое быть пиратом. Рекомендуется всем, кого захватила в плен романтика морских приключений, вымышленных и настоящих пиратских историй. Но не скажу, что база тут непременно нужна. Знание матчасти приветствуется, но и тем, кто не в теме, будет интересно. Ещё и сподвигнуть на собственные изыскания может. Тут по себе сужу, да.
Об издании: 128 стр., большой формат 60х90/8, твердый переплёт, плотная мелованная бумага. СПб.: ООО «Гриф», 2014 год. Цена в «Гиперионе»: 350 руб.