Прошло сообщение о том, что
Российское правительство обсуждает с представителями бизнеса добровольный взнос в российский бюджет, причем однократный.
…разговор идет о разовой акции в виде добровольного взноса от крупных компаний, среднего и мелкого бизнеса он не коснется. По итогам прошлого года промышленники получили хорошие доходы.
«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается, однократный. Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие…» - заявил вице-премьер российского правительства Белоусов.
Белоусов впервые выступил на бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в середине декабря 2022 года.
Он не озвучил сумму, которую правительство хочет получить от бизнеса, но по имеющейся информации, речь идет о 200-250 млрд. рублей в виде разового добровольного взноса.
«Компании почти два месяца обсуждали эту идею и пришли к выводу о ее нереализуемости», — заявил РБК глава РСПП Александр Шохин. Основная проблема, по его словам, связана с определением конкретных компаний, которым будет предложено заплатить взнос.
…на фоне дискуссии о разделении бизнеса на платящих и неплатящих возникал вопрос о справедливости распределения нагрузки.
Порой, так и хочется иметь какую-то всероссийскую трибуну, с которой во всё горло спросить российских граждан: люди, дорогие, как вам такое?! Особенно тем, кто из своих пенсий, которые в среднем даже в столице колеблются около 20 тысяч рублей, не говоря об остальной стране, направляют деньги и иную помощь ребятам в окопах. А ещё тем, кто регулярно или иногда направляет помощь больным детям, отзываясь на призывы разных каналов ТВ.
Вчитайтесь, пожалуйста, в аргументы тех, кого иногда называют олигархами, их представителей, точнее, в аргументацию долларовых миллиардеров.
Они, оказывается, в поте лица «почти два месяца обсуждали» надо ли помогать государству, за счёт которого подавляющее большинство из них заимели те самые миллиарды.
У них, видите ли, проблема возникла: «с определением конкретных компаний, которым будет предложено заплатить взнос». Они, эти образцы честности и совестливости, белые и пушистые, щепетильно пекутся «о справедливости распределения нагрузки».
Извините за непарламентское выражение, но я обалдеваю от такой аргументации. Высший пилотаж лицемерия!
Не знаю, как эти г-да ухитряются прибыльно вести свои дела, если они почти два месяца не могут – или, всё же, не хотят? – решить этот «бином Ньютона».
Готов предложить им вариант решения возникшей неподъёмной проблемы.
Если брать по максимуму размер «добровольного взноса» - 250 млрд. рублей, то это составляет по нынешнему курсу примерно $3,57 млрд.
Если верить списку Форбс, то:
состоянием с девятью нулями теперь могут похвастать лишь 88 российских бизнесменов, в прошлом году их было 123.
Количество миллиардеров уменьшилось якобы из-за событий на Украине.
Если те $3,57 млрд. поровну разделить между 88 «бедными» миллиардерами, то на каждого придётся кусок взноса в размере $40,6 млн.
Для рядового пенсионера, даже столичного, это много, очень много, но для тех, у кого МИЛЛИАРДЫ долларов – это укус комара.
Если же члены РСПП во главе с Шохиным «на фоне дискуссии о разделении бизнеса на платящих и не платящих» заботятся «о сохранении справедливости распределения нагрузки», то могут определить размер персонального взноса пропорциональным размеру суммы, указанной тем же Форбс.
Надеюсь, для этого г-ну Шохину его экономических знаний хватит. За час управится. Может помощникам поручить, если возникнут затруднения.
А вообще-то, на мой обывательский взгляд, подобный вопрос ликвидации прорехи, которая «по итогам января 2023 года дефицит федерального бюджета составляет 1,76 млрд. рублей», уговорами г-д миллиардеров – не олигархов - должен уговорами не вице-премьер правительства, а президент государства.
К его аргументам г-да миллиардеры из списка Форбс скорее прислушаются, не понадобится двух месяцев раздумий. И пары дней хватит на «уговоры».
Правда, опасаюсь, что если даже миллиардеры раскошелятся на «добровольный взнос», то они своё отобьют за счёт повышения цен для потребителей, покупателей. То есть, опять за всё станет платить население.
Вот после подобных «неразрешимых проблем» в полной мере понимаешь цену социализму, который у нас украли.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.