Приветствую всех! Думала, не напишу больше на эту тему.
Почему не писала продолжение?
Наверное, просто этого итак много в реальной жизни... Не хотела читать комментарии на эту тему... Хотя нет! Не так! Боялась токсичных комментариев, пожалуй! Тема бесплодия, к примеру, меня уже не трогает, а вот тема онкологии – больная тема, знаю, что могу удалить комментарии, но ведь я их увижу, прежде, чем это сделать. Учусь не обращать внимания на высказывания людей и на эту тему, причём и в интернете, и в реальной жизни. В блогах моих друзей (имею ввиду подписчиков-друзей), кстати, на эти темы я иногда общаюсь, и мне это нравится.
Зачем написала на эту тему ранее 5 статей, ведь продолжения нет?
Очень много мыслей в голове, которые, как оказалось, в тот момент, когда я публикую в Дзене, как бы выгружаются из головы, мне становится легче. Кстати, если просто напечатать или написать в тетрадь – это такой эффект не даёт, когда публикую, будто бы посылаю в путь свои мысли, освобождаюсь от них, если не совсем, то хотя бы частично. Получается, написала для себя.
Буду ли писать об этом ещё?
Честно скажу, не знаю.
Немного расскажу о моём настоящем. Думаю, возможно, некоторым из вас будет интересно узнать, что происходит в моей жизни сейчас. Для тех, кто впервые заглянул ко мне, небольшое вступление, скажем так…
Я Валя, мне сейчас 31 год, лимфому Ходжкина у меня обнаружили в 29 лет (IVб стадия). Для того, чтобы поставить диагноз, проведена серьезная операция - боковая торакотомия слева (вскрытие грудной клетки), а казалось бы, биопсия образования средостения... Тогда я лежала в онкодиспансере 22 дня. Ну к операциям мне не привыкать, это была моя четвёртая операция в жизни, а в больнице я лежала 6 раз. Трансторакальная трепан биопсия образования левого легкого прошла так легко (если сравнить), я в этот же день ушла домой, а вот в тот раз я очнулась в реанимации... Последний курс химиотерапии был в марте 2022 года. Их было 6 (каждый из них включал и известную многим «красную», не буду писать названия). Каждый курс 21 день. Химиотерапия была на 1, 2, 3 и 8 день. В первый день находилась 3-4 часа под капельницей в среднем. Ехать на химиотерапию на второй день после этого было тяжело, но было надо. Про побочки подробно не буду. Не хочу про это писать сейчас. Они, конечно же, были. Чтобы вы понимали, однажды после химиотерапии я лежала в онкодиспансере. Нет, хватит, не хочу вспоминать… Выключаю мысли. Давайте о мечтах. Мечтаю о ремиссии, об устойчивой ремиссии. Мечтаю о здоровье. Вот поехать в Стамбул я тоже, конечно, мечтаю, а об устойчивой ремиссии я не мечтаю, а МЕЧТАЮ. Впрочем, если есть желание почитать, вот ссылки на предыдущие части моей истории.
Часть 2. Что я чувствовала, когда узнала, что у меня лимфома?
Часть 3. Что изменилось в моём мировоззрении?
Часть 4. Как я живу с диагнозом?
Часть 5. Ожидание и реальность, спустя год.
Несколько дней назад установлена инвалидность повторно (продлили). Вторая группа. К слову, вторая группа у меня и была до этого. Рада этому, так как наконец-то всё завершилось. Можно передохнуть.
«От сессии до сессии живут студенты весело!»
Вот примерно тоже самое происходит и у меня - от обследования до обследования живу я. «Весело», конечно, слово это вовсе не подходит. Просто живу. И рада этому. Месяцев, дней, лет, что следуют за месяцем обследования для меня словно не существует.
Когда завершается очередное обследование и меня «отпускают» до следующего раза, я чувствую, будто бы мне разрешили жить дальше – жить этот период времени. Но всё равно не знаешь, что может случиться и в этот период времени (но так живут все – никто не знает ничего). Ну и конечно, каждый раз очень переживаю. Это тяжело морально.
Последняя статья об онкологии была написана мной перед обследованием, которое было в сентябре.
Тогда я прошла ПЭТ/КТ всего тела с ФДГ, сдала анализы, посетила врача.
Немного о результатах.
Анализы без значимых отклонений. «Новообразование» в переднем верхнем средостении с высокой ФДГ-активностью выглядит, как возродившийся тимус. Резидуальное новообразование левого легкого, подвергнутое биопсии, заметно редуцировалось, повышенная ФДГ-активность в нём и в мягких тканях грудной стенки рядом вероятно неспецифического характера. Было решено продолжить наблюдение.
Сейчас обследование было совсем недавно (ах, как же я боялась снова), в январе.
Анализы без значимых отклонений. В заключении ПЭТ/КТ я прочитала, что в верхней доле левого легкого сохраняется новообразование, в переднем средостении сохраняется патологическая ткань (напишу кратко – примерно 7.5 см), не буду описывать подробнее, в целом, по сравнению с исследованием, которое было в сентябре, сохраняются метаболически активные изменения в средостении без существенной динамики – метаболическая стабилизация (4б по Довиль, в сентябре, к слову, было 5б по Довиль); сохраняется повышенное накопление РФП (т.е. радиофармпрепарата) в нёбных миндалинах и единичных шейных лимфоузлах, более вероятно, реактивного характера. Врач написал, что данных за возобновление лимфомы нет. Решено продолжить наблюдение.
Теперь обследование нужно пройти в мае.
Но отдохнуть и в этот период особо не получается. У меня заведена тетрадь, в которой я записала, в какие даты и куда нужно записываться, в каком порядке и что делать. Скоро нужно будет записываться к онкологу, чтобы взять направления (на ПЭТ/КТ и т.д.), затем подать заявку в комиссию (ПЭТ/КТ), когда узнаю (мне позвонят), на какую дату планируется ПЭТ/КТ, нужно записаться к моему врачу (онкологу, гематологу) и можно готовиться к ПЭТ/КТ – нужно сдать анализы, пройти ЭКГ. ПЭТ/КТ занимает два дня. Само исследование проходит во второй день и выполняется строго натощак (особенно если пациент записан на процедуру до 15 часов дня). Потом я не могу ничего делать, пока не узнаю результат (на следующий день после ПЭТ/КТ), а что дальше - решает врач...
Спасибо, что прочитали. Возможно, не все слова понятны были всем, но, думаю, кому нужно, тот поймёт. Кто не в теме – желаю оставаться не в теме! Кто в теме – всем устойчивой ремиссии! И, конечно же, всем желаю здоровья!
Благодарю Врачей! Да, да! Именно так, с заглавной буквы! Благодарю всех Медицинских работников!
Валя, автор канала "Ассорти мыслей".