Сегодня есть риск, что ветераны СВО после ее окончания будут тяжело адаптироваться к мирной жизни. Но все будет зависеть от каждого конкретного человека. Это только сейчас стало модно говорить о посттравматическом синдроме. Раньше об этом никто не знал. Об этом рассказал писатель и офицер запаса Виктор Кутырь в интервью изданию Украина.ру
Если человек все время жаловался, то он всегда будет жаловаться, что его не покормили или не провели реабилитацию. Ты хоть с бубном вокруг него пляши, ничего он делать не будет. А есть люди, которые забывают о том, что с ними произошло и живут новой жизнью, отметил эксперт.
«Все будет зависеть от человека и его окружения (семьи, коллег и друзей). Сам ветеран должен уже сейчас думать о том, что будет дальше. Не знаешь, что делать? Помойся, побрейся, приведи себя в порядок и ищи тех, кто может тебе помочь в самых простых и элементарных ситуациях. Я живу в Санкт-Петербурге. Однажды в супермаркете я увидел своего знакомого, который был подполковником и начальником разведки. Его не брали на работу. Но я ему помог, и сейчас мы вместе с ним преподаем в Академии машиностроения имени Котина. Кстати, это неправда, что сейчас у нас растет потерянное поколение. Если ты детей заинтересуешь, они будут ходить к тебе на занятия», - рассуждает Кутырь.
По его мнению, если ты ветеран и ты можешь преподавать, как минимум иди вести ОБЖ, которая сейчас будет переделываться под начальную военную подготовку: сейчас полно вакансий для преподавателей. Детей надо учить.
Ветеранам могут помочь психологи. Но жизнь за них никто не проживет, заключил собеседник издания.