Найти тему
Многодетная мамочка

Песочный пирог с лимонами

Опять лимоны... Да, появилось на моей кухне несколько лимонов. Куда их девать?

Нашла рецепт в интернете. Ингредиенты несложные, всё есть в наличии.

Мука - 400 гр

Масло сливочное - 180 гр

Сахарный песок - 250 гр

Лимоны - 2 шт

Сметана - 4 ст. ложки

Разрыхлитель - 1 ч.ложка

Крахмал - 2 ст. ложки

Когда начала работать с тестом, поняла, что в описании чего-то не хватает...

Описание теста
Описание теста

В описании приготовления теста есть только мука, масло и сметана. Куда делись сахар (и вообще, сколько сахара нужно класть в тесто?) и разрыхлитель? Не понятно. Пришлось дорабатывать самой.

Итак, приступим!

В просеянную муку на тёрке натереть хорошо охлаждённое сливочное масло.

Растираем масло с мукой
Растираем масло с мукой

Перетереть в крошку. Добавляем сметану, сахар (в итоге я положила 3 столовые ложки, но по вкусу мне показалось, что нужно было побольше).

Добавляем остальные ингредиенты
Добавляем остальные ингредиенты

Туда же разрыхлитель. И начинаем лепить 2 колобка. Один маленький ( для верха), второй большой (для основы).

Готовые колобки раскоадываем по пакетам или в пищевую пленку.

Тесто
Тесто

Маленький колобок отправляется в морозилку, большой - в холодильник на 20 минут.

Готовим начинку.

На тёрке натереть лимоны. Мне было лень... Я воспользовалась мясорубкой. Прокрутила два лимона и один крупный мандарин. От себя хочу сказать: нужно избавиться от косточек. И цедру добавлять, если вы любите горчинку.

Добавила сахарный песок. Добавила столько песка, чтобы мне было сладко. И крахмал (у меня кукурузный). Начинка была жидкая, и я переживала, что она такой и останется.

Однако начинка в процессе приготовления загустела!

Затем достаём большой колобок, распределяем его по форме, делаем бортики, заливаем начинку, достаём маленький колобок, натираем на тёрке на начинку.

Вот так
Вот так

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (у меня электрическая). Держим до готовности (румяности пирога).

Готово
Готово

Что хочу сказать? В такое тесто я добавляю обычно не сметану, а яйцо. Тесто в колобок собирается лучше, и распределяется по форме легче. В данном случае у меня тесто постоянно рассыпалось.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

В целом пирог получился неплохим. Кто любит кислинку, тому зайдёт!