Опять лимоны... Да, появилось на моей кухне несколько лимонов. Куда их девать?
Нашла рецепт в интернете. Ингредиенты несложные, всё есть в наличии.
Мука - 400 гр
Масло сливочное - 180 гр
Сахарный песок - 250 гр
Лимоны - 2 шт
Сметана - 4 ст. ложки
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Крахмал - 2 ст. ложки
Когда начала работать с тестом, поняла, что в описании чего-то не хватает...
В описании приготовления теста есть только мука, масло и сметана. Куда делись сахар (и вообще, сколько сахара нужно класть в тесто?) и разрыхлитель? Не понятно. Пришлось дорабатывать самой.
Итак, приступим!
В просеянную муку на тёрке натереть хорошо охлаждённое сливочное масло.
Перетереть в крошку. Добавляем сметану, сахар (в итоге я положила 3 столовые ложки, но по вкусу мне показалось, что нужно было побольше).
Туда же разрыхлитель. И начинаем лепить 2 колобка. Один маленький ( для верха), второй большой (для основы).
Готовые колобки раскоадываем по пакетам или в пищевую пленку.
Маленький колобок отправляется в морозилку, большой - в холодильник на 20 минут.
Готовим начинку.
На тёрке натереть лимоны. Мне было лень... Я воспользовалась мясорубкой. Прокрутила два лимона и один крупный мандарин. От себя хочу сказать: нужно избавиться от косточек. И цедру добавлять, если вы любите горчинку.
Добавила сахарный песок. Добавила столько песка, чтобы мне было сладко. И крахмал (у меня кукурузный). Начинка была жидкая, и я переживала, что она такой и останется.
Однако начинка в процессе приготовления загустела!
Затем достаём большой колобок, распределяем его по форме, делаем бортики, заливаем начинку, достаём маленький колобок, натираем на тёрке на начинку.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (у меня электрическая). Держим до готовности (румяности пирога).
Что хочу сказать? В такое тесто я добавляю обычно не сметану, а яйцо. Тесто в колобок собирается лучше, и распределяется по форме легче. В данном случае у меня тесто постоянно рассыпалось.
В целом пирог получился неплохим. Кто любит кислинку, тому зайдёт!