Найти тему

Наследие Святых Отцов. Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви, родился в христианской семье знатного рода, в 329 году, в Арианзе (недалеко от города Назианза Каппадокийского).

Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским (память 1 января). Мать, святая Нонна († 374, память 5 августа), молила Бога о сыне, дав обет посвятить его Господу.

Как ей было открыто в сновидении, она назвала первенца Григорием.

Когда сын выучился читать, мать подарила ему Священное Писание.

Святой Григорий получил самое полное и разностороннее образование: после домашних занятий с дядей Амфилохием, опытным преподавателем риторики, он учился в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской, Александрии.

Затем для завершения образования будущий святитель отправился в Афины.

На пути из Александрии в Элладу (352 год), во время страшного многодневного шторма, он боялся только того, что "убийственные воды лишат его вод очистительных". "Двадцать дней и ночей, - рассказывает святой Григорий, - лежал я на корме корабельной, моля милосердого Бога о спасении, и в этой опасности я дал обет посвятить себя Богу и по обету спасся".

Крестился святой Григорий уже почти в 30-летнем возрасте, когда вернулся домой в Назианз, причем крестил его родной отец. После крещения Григорий ненадолго удалился в пустыню, чтобы подвизаться там вместе с Василием Великим, но в 361 году вернулся в Назианз, где принял сан священника.

Спустя время он снова ушел в пустыню, но потом вновь вернулся к пастве. Чуть позже святой Василий Великий поставил святого Григория епископом Сасимы, но, чтобы поддержать престарелого отца, святитель остался в Назианзе, где после смерти родителя некоторое время управлял паствой.

В 379 году, с согласия Василия Великого, святитель Григорий прибыл в Константинополь. Именно в столице Византии он раскрылся как величайший богослов и духовный поэт, слава о котором вскоре разнеслась по всему Востоку и Западу. Зачастую, святителю приходилось служить и проповедовать на свой страх и риск, так как в то время буквально повсюду власть была в руках еретиков.

За свои замечательные богословские творения св. Григорий получил от Церкви почетное наименование Богослова и вселенского учителя, а за способность проникать мыслью до самых глубоких тайн веры и выражать непостижимые ее истины с прозрачной ясностью и строгой точностью Церковь в одной из молитв называет его умом самым высоким.

Проповеди его насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы (св. Иоанном Дамаскиным и другими) для праздничных песнопений.

Нетленные частицы мощей св. Григория до сих пор источают дивное благоухание.

Вот некоторые цитаты из трудов Святителя:

«Человек, который с трудом умеет быть под начальством, еще гораздо труднее умеет начальствовать над людьми.»

«Нередко и праведники предаются в руки нечестивых, но для испытания праведных.»

«Мужу, в беду попавшему, не сотвори зла — и тебя не постигнет зло.»

«Кто судит чужой порок, скорее сам подпадет обвинению, чем положит конец пороку.»

«Кто не расположен ко злу, тот не способен и к подозрению.»

«Знай, судия, что сам будешь судим, и - меньше согрешишь.»

«Не красота всякой женщины — золото, но ум и молчание.»

«Кто далек от зла, тот всего менее подозревает зло.»

«Маловажное немаловажно, когда производит великое.»

«Не сыскать ни одной жизни, без печали прошедшей.»

«Старайся всякому делать добро, а не себе одному.»

«Праведная жена — богатство дому и спасенье мужу.»

«Смех - самое сильное орудие в победе над гневом.»

#григорийбогослов #силаверы #силамолитвы #богестьлюбовь #святыеотцы #православие #светланаперегонцева