Станица Даховская - один из самых интересных достопримечательных населённых пунктов Адыгеи. Мы уже третий год как жители посёлка Каменномостский, что находится по соседству. Кажется, что мы только и должны делать, что ходить по интересным туристическим местам, ведь мы теперь живём совсем близко ко всему самому интересному в горах Адыгеи и всего Западного Кавказа.
Однако это не совсем так, ведь мы живём обычной жизнью с большим количеством повседневных забот, поэтому выбираемся куда-либо что-то интересное посмотреть не намного чаще, чем приезжие туристы.
Но иногда мы всё же находим время куда-то съездить за пределы посёлка, чтобы своими глазами увидеть всю красоту, которая находится рядом.
Даховская находится примерно в семи километрах от нас. Но пока мы не так много мест посетили, но уже есть, что рассказать.
Первое, что мы увидели в станице, это, конечно же каменный мост через реку Дах, построенный ссыльными казаками второго Урупского полка за отказ подавить мятеж в 1905 г. Сдавшиеся казаки были отправлены на принудительные работы по Кубани, в том числе и в Даховскую. Результатом этих работ стало возведение моста в 1906 г., ставшего главной достопримечательностью станицы. Местные жители тоже принимали участие в строительстве, помогая казакам. По легенде, мост был построен с использованием яичного белка в растворе, за счет чего обеспечивалась дополнительная прочность.
В настояшее время мост является исключительно пешеходным, до 70-х годов по нему можно было переправляться и на транспорте, пока не был построен бетонный мост.
К мосту мы ездили не просто посмотреть, там находится пляж, где чаще всего приезжают с детьми, т. к. летом Дах сильно мелеет и становится очень тёплым. Детям там купаться безопасно.
Тем, кто хочет искупаться в большей глубине и сильнее освежиться, есть пляж на месте слияния рек Даха и Белой. Тёплая река Дах впадает в более холодную Белую, что в месте самого слияния рек даёт комфортную температуру для купания и достаточную глубину для плавания. Этот пляж очень популярен среди любителей освежиться жарким летом.
Ещё одна из наиболее интересных достопримечательностей в станице Даховская, которую мы посетили, это Савранская канатная дорога на Хребет Уна - Коз. В переводе с древнегреческого "Иди и бойся". В древние времена греческие караваны часто подвергались разбойничьим нападениям в этом месте, отсюда и название.
Канатка тянется примерно на 1,3 км, имеются по два места на каждом отдельно движущимся элементе, сиденья открытые. Есть и пешие пути добраться на Уна-Коз, но так время подъема занимает несколько часов, а на канатной дороге можно подняться всего за 20 минут. Канатка работает круглогодично.
На самом хребте Уна-Коз можно долго и интересно прогуляться. Мы ходили прямо от канатки сразу через лес к природным смотровым площадкам, откуда открываются прекрасные виды на саму станицу Даховская с высоты 450 м. На первый взгляд, высота не очень большая для гор, но смотреть с таких каменистых площадок вниз очень головокружительно.
В хорошую погоду виден и Кавказский хребет, но несмотря на то, что в станице была хорошая погода, над горами стояла дымка, и высоких гор было не видно.
Погуляли мы там почти полдня. Конечно, мы и там не всё посмотрели, например, мы не видели скалу "Чертов палец", т. к. до неё не дошли физически, с нами были маленькие дети, которые устали долго ходить пешком, а до известной скалы оставалось больше километра от той точки, до которой мы успели дойти. Но мы всё равно погуляли хорошо и интересно, получили много хороших впечатлений от захватывающих видов.
Обратно вернулись тоже на канатной дороге, а до неё также возвращались через лес. Так что нам ещё есть, зачем вернуться сюда, на Уна-Коз.
Да и в Даховскую есть еще, зачем приезжать. Мы ещё не были на пещерах, на водопадах и в других местах, куда устремляются туристы.