Найти тему
Круговорот мыслей

Найти верный путь в лабиринте жизни

Периодически на пути каждого человека наступают моменты, когда возникают сомнения о правильности выбора в различных сферах жизни. Под сомнения попадает всё. Работа, личные взаимоотношения, внешность, хобби, внутреннее Я и прочее. Такие «апатичные всплески» в простонародье называют возрастным кризисом. Но так как он начинается в определённые периоды саморазвития, то считаю условностью приравнивать всех под одну временную гребёнку.

Бояться начала этого периода не стоит, но необходимо соблюдать правила, чтобы не затягивать «кризис» на несколько лет:

1) Не убегать от возникающих мыслей. Куда более действенно вступить в диалог с внутренними переживаниями или с близким человеком, если проблема во взаимоотношениях. Вас стали не устраивать отношения с партнёром. Что мешает поговорить по душам? В этом деле главное – уметь слушать и слышать собеседника. Расскажите, что именно неприемлемо в отношении Вас и примите точку зрения мнение оппонента. Уступайте друг другу по очереди. Старайтесь найти занятие, благодаря которому пара станет сплочённее. Общий труд объединяет) Будем честны, не всегда удаётся прийти к общему знаменателю. Поэтому личный лайфхак – решайте тупиковый спор на «камень, ножницы, бумага». Этот метод уменьшает негативные нотки в воздухе, и вопрос решается без шантажа, слёз и криков.

Когда одолевают сомнения в правильности выбора, к примеру, работы, то не нужно пытаться отгонять мысли об этом. Напротив, подумайте, а какому бы делу хотелось посвятить жизнь или часть её? Есть ли возможность получить необходимое образование, пройти курсы? Изучите все нюансы желаемой профессии. Пообщайтесь с людьми, кто работает в этой отрасли или посмотрите их видео обзоры, интервью и прочее. Сменить профессию не так заоблачно, как многим кажется. Было бы желание.

2) Не ставить временных границ для окончания «кризиса». Он закончится именно тогда, когда придёт понимание правильности выбранного пути. Одни находят «ответ» за месяц. Другим и года мало. Всё индивидуально и зависит от тяжести и количества «накипевшего». В наших силах постараться расслабиться и, грубо говоря, отдаться течению. Естественно, будет необходима работа с и над собой, но не давите и не устанавливайте дедлайны по прекращению самокопания. Всему своё время.

3) Уделять саморазвитию и самопознанию больше времени. Человек способен сделать вывод лишь тогда, когда обладает достаточной информацией. Читайте книги, смотрите научные передачи, фильмы, общайтесь с умными, интересными персонами. Изучайте действительно полезные материалы. Но и не забывайте, что периодически мозгу нужен отдых от новых данных. Поэтому можно и юмористические рассказы почитать и на смешные видео в Инсте позалипать, главное, чтобы это мероприятие не занимало более 10 процентов общего времени. И, пожалуйста, не тратьте эти мгновения на псевдо гуру, которые лечат людей от серьёзных заболеваний, путём засовывания огурцов в задний проход.

4) Отказаться от употребления веществ меняющих сознание. Из-за затуманивания разума, можно принять ложные убеждения за правдивые. По этому пункту всё просто. Нельзя принимать решений на одурманенную голову. Если, конечно, Вы не собираетесь жить в «угаре» до конца дней. Под воздействием дурманящих субстанций совсем по-другому воспринимается окружающий мир. Мозг всё воспринимает как фильм, то есть не по-настоящему. Другими словами, человек начинает совершать неадекватные действия. Самый яркий пример – наблюдение за алкоголиком, находящимся периодически в запоях. В алкогольном опьянении - одно поведение и общение, в трезвом - совершенно противоположное.

5) Анализировать, что необходимо сделать, чтобы достигнуть желаемого и не завидовать другим. Про это ранее я писала тут https://dzen.ru/a/Y6yWkIhuF2d_POjw. Если коротко резюмировать, то отвечу известной поговоркой: «Без труда не выловить и рыбку из пруда». Не злопыхайте чужим благам, ведь Вы не знаете, сколько шишек получено, прежде чем что-то было достигнуто.

6) Искать в минусах плюсы и не придавать много эмоций мелким неурядицам. Другими словами следует научиться относиться проще к незначительным проблемам. Например, отменилась встреча с друзьями, которую Вы ждали месяц. Зато можно будет отдохнуть дома с тарелочкой попкорна или посетить выставку, на которой давно мечтали побывать. Или порвалась любимая рубашка. Обидно, но появился повод приобрести новую, может даже лучше старой.

Не рубить с плеча, пока не разберёшься в ситуации. Принимать решение на «горячую голову» бывает опрометчиво. Можно перечеркнуть усилия нескольких лет из-за сиюминутного всплеска эмоций. Послать начальника на хутор бабочек ловить, "проехать" по слабым сторонам супруга, высказать другу накипевшее. Но порыв злости пройдёт, а назад можно уже не вернуть то, что как окажется впоследствии, было дорого. Никто не говорит, что нужно терпеть что-то или кого-то, речь именно о бурном порыве, когда фраза изо рта вылетела, а о последствиях заранее не подумал.

7) Вносить в обыденность небольшие изменения с первых дней ощущения апатии. Начать можно с мелочей. Собираетесь на работу под новости? Начните сборы под музыку по радио. Постройте маршрут до места назначения немного иначе. Вечером смотрите на несчастных, ругающихся людей с Малаховым? Загрузите передачу о красоте, животных, науке, что угодно. Цель – внести корректировки в день сурка. Даже незначительные положительные перемены способны вдохнуть жизнь в серые будни.

8) Конечно же, посоветовала бы отдых, но чаще всего «перезагрузка» застаёт в те моменты, когда отпуск на горизонте не видать. Для начала стоит разобраться, а что для Вас отдых? Вот, например, я не расслабляюсь лёжа перед телевизором. Для меня это приравнивается к потере дня, никакой энергии из диванного "спорта" не черпаю. Хорошо провести время – куда-то сходить, встретится с подругами, пообщаться с новыми людьми. Мой релакс в движении. Даже изредка бывая на море, предпочтение отдаю плаванию, чем лежанию на шезлонге. Поэтому если отпуск в ближайшее время Вам не светит, то расслабляйтесь так, как нравиться. Аквапарки, аттракционы, коньки, танцы, массаж, библиотека, квесты. Тысячи вариантов.

9) Если самостоятельно справиться не хватает сил, то обратиться к психологу или, в более подавленном состоянии, психотерапевту. Степени переживания все испытывают разные. Кому-то удаётся выкарабкаться своими силами, а кто-то «закапывает» себя глубже, накручивая негативные мысли, как снежный ком. В этом случае помимо проработки со специалистом может понадобиться подключение медикаментозного лечения, а иногда и стационар.

Как бы не казался страшен «зверь», при соблюдении всех правил, Вы выйдете из подвешенного состояния освежённым, мотивированным и готовым жить! Когда мир предстал в серых красках и ничто не радует, дайте себе волю пофантазировать про жизнь, о которой мечтаете. Задумайтесь, а получите ли Вы наслаждение, когда достигните цели? Не является ли это вожделение чужим желанием или сиюминутным порывом? Готовы ли пойти на возможные риски и, вероятно, от чего-то отказаться? Не нужно бояться пробовать, но важно понимать всю схему трудового процесса для достижения результата от начала до конца.

Еще небольшой лайфхак из личного опыта для творческих людей. Когда Вы мучаетесь каким-либо вопросом и не понимаете, за какой дверью спрятано верное решение, то очистите разум и возьмитесь творить! Настолько я входила в раж, что могла рисовать 6 часов подряд. Пока шёл процесс, мысли пролетали в голове будто мимо, как машины по дороге. Их было множество, но при этом, ни одну осознанно я не обдумывала. По завершении нескольких часов, на стене красовался новый «питомец», а в голове был чёткий и очевидный ответ на ситуацию, которая ещё недавно мне казалась труднейшей головоломкой.

Ищите подход к себе, и тогда бытие станет полным и гармоничным. Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи. Буду рада обратной связи. Расскажите, какие способы поднятия духа есть в Вашем арсенале?