При составлении урока в формате сказки для детей дошкольного или младшего школьного возраста тренеру важно заранее продумать сюжет сказки, а также определиться, чему он хочет научить детей, какую проблему решить, благодаря данному занятию.
Первое с чего стоит начать – это знакомство детей со сказкой. При чтении или рассказывании сказки тренер знакомит детей с героями, передает подлинные эмоции и чувства, настраивает детей на сюжет, ставит четкую и понятную детям задачу. При работе с различными возрастными группами, тренер должен знать возрастные особенности детей, т.к. в зависимости от возраста, он может столкнуться с сопротивлением ребенка, нежеланием отождествлять себя с героем сказки или, как пример, дети могут быстро уставать, что потребует от тренера мгновенной реакции и способности правильно поступать в сложившейся ситуации. Сюжет сказки и вопросы, которые тренер задает детям в процессе занятия, должны быть построены и сформулированы так, чтобы побудить детей самостоятельно строить и прослеживать причинно-следственные связи.
Если тренер берет для работы известную детям сказку, то все герои и сюжет уже определены заранее. Но, если тренер решает создать свою авторскую сказку, то первым делом он должен создать образ главного героя. Главными героями сказки могут быть: животные, волшебники, люди, природные явления, предметы. Получается, что тренер создает свой волшебный мир.
После создания образа главного героя, тренер продумывает проблемную ситуацию, которая должна решиться после выполнения детьми определенных действий на уроке. Плюс, тренер задает себе вопрос «Для чего детям данная проблемная ситуация? Чему ее решение научит детей?».
Следующим шагом тренер переходит к созданию образов друзей и помощников главного героя, а также врагов и препятствий, которые встретятся на пути главного героя. Образы друзей и помощников должны быть олицетворением потенциальных способностей главного героя. А с помощью врагов и сложностей на пути, дети должны учиться принимать важные решения, преодолевать свои страхи, решать определенные вопросы.
Сюжет сказки должен состоять из ситуаций, где герой на протяжении всей сказки преодолевает трудности и препятствия, совершая маленькие победы, которые в итоге приводят к достижению одной важной победы, которая является целью занятия. Тренер обязательно должен помогать детям принимать верные решения, а также показывать, как еще можно справиться со сложившейся ситуацией. Данные действия необходимы, чтобы дети закрепили правильный способ реагирования, а также расширили возможные способы действия в сложных ситуациях. На занятии дети получают новые знания, опыт правильного поведения, который обязательно должен перейти во «внутренний план» и стать собственным.
В конце урока-сказки следует сделать выводы, обсудить с детьми, что получилось, какие были сложности были в процессе, какую мораль дети вынесли из сюжета данной сказки.
Получается, что для составления своего авторского урока-сказки тренер должен соблюдать 5 главных шагов:
Шаг №1. Создание образа главного героя.
Шаг №2. Формулировка главной проблемы, которая будет решаться в данном уроке.
Шаг №3. Создание образов друзей и помощников главного героя, а также врагов и препятствий.
Шаг №4. Формулировка обучающих ситуаций, где герой на протяжении всей сказки преодолевает трудности и препятствия, решает проблемы и сложности.
Шаг №5. Положительный финал. Выводы.
Автор: М.В. Плеханова