Найти тему
BFM.ru

Райффайзенбанк больше не проводит платежи в долларах за электронные товары

   Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:32

Райффайзенбанк перестал принимать платежи в долларах за товары из категории «Электроника». Как сообщили в кредитной организации, это связано с ограничениями на стороне банков-корреспондентов, осуществляющих платежи в долларах США. Ограничения касаются 84, 85 и 90-й групп товаров по ТЕ ВЭД ЕАЭС. К таким товарам относятся оборудование, инструменты, аппаратура.

Платежи за товары в других валютах осуществляются в обычном режиме, уточнили в банке. Это делается исключительно в рамках уже принятых санкций, поскольку электроника содержит элементы, которые могут использоваться в оборонной промышленности. Говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

— Соответственно, поставки даже и бытовой электроники, по существу, блокируются в России, и эффективным инструментом является то, что расчеты, идущие в долларах, безналичные расчеты, полностью контролируются американскими банками. Если мы глянем на сайт Райффайзенбанка, то мы там обнаружим, что банками-корреспондентами по расчетам в американских долларах являются американские City Bank и Bank of New York.

— А за доллары где покупают электронику?

— Неважно где.

— Главное, что за доллары, да? Даже в Китае?

— Да, расчет за электронику в долларах проходит через американский банк и за электронику будет блокироваться, вот и все. То есть неважно откуда, хоть из Тайваня, хоть из Китая. Напомню еще одно важное обстоятельство. Райффайзенбанк, наверное, последний из могикан. Являясь, по существу, порталом уже одним из немногих оставшихся для расчетов с развитыми странами в долларах, в евро, используя свое уже, по существу, монопольное положение, Райффайзенбанк получает сверхприбыли. Но, конечно, ему наступают на хвост американские банки. И все. То есть они в состоянии блокировать неугодные расчеты, в данном случае это расчеты за электронику.

— Физлицам тоже?

— Какая разница, закупают какие-то компоненты, в которых используются чипы. А чипы — явно продукция двойного назначения, они могут использоваться в оборонной промышленности, например в тех же беспилотниках.

— Пылесос тоже нельзя купить?

— Какая разница?

— Одну штуку тоже нельзя, да?

— Современный пылесос может содержать те же чипы, те же микропроцессоры.

— То есть счет там не блокируется, просто платеж не проходит у клиента?

— Да, просто не проходит платеж.

Продавец электроники на маркетплейсах Михаил говорит, что не знал о возможности расплатиться долларами через Райффайзенбанк, он бы ей воспользовался:

— У меня несколько поставщиков, у которых я закупаю товар. В прошлом году закупали за доллары, переводили в основном через карго-компании, то есть через официальные платежи, я оплачивал российской компании-карго, а карго уже оплачивала мой товар на территории Китая. По платежам напрямую из банка к производителю не получалось оплачивать, потому что мы попали под санкции, SWIFT-переводы не проходили ни с какого банка. Я не знал, что «Райффайзен» позволял такое делать, в принципе, наверное, попробовал бы.

— Вы перевели счет в юани?

— Я оплачивал рублями, конвертировалось по курсу в день оплаты. Привыкли к доллару, проще было в долларах. В принципе, все компании готовы принять и доллары, и юани, но в основной своей массе сами производители товаров, если раньше они просили доллары, то сейчас они уже просят именно юани.

— Если в Турции закупают?

— В Турции однозначно доллары.

— Как мы им в долларах оплачиваем?

— Сейчас единственный способ — перелет туда и напрямую оплата наличными, либо карго-компании, то есть компании, которые занимаются прямыми поставками Турция — Россия.

Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло, компания которого обслуживается в Райффайзенбанке, говорит, что под запрет на долларовые платежи попал очень широкий спектр товаров. Из упомянутых 84, 85 и 90-й групп не все наименования попали под санкции. Как теперь будет происходить этот выбор при оплате, непонятно.

-2

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «В Райффайзенбанке мы обслуживаемся в том числе. Мы спросили, что нам требуется для того, чтобы обойти эту блокировку, доказать, что товар, который оплачивается, не является санкционным. Сказали, что к инвойсам, по которым производится оплата, нужно заполнять теперь коды, что это за товар, некоторое краткое описание. Таким образом, в Райффайзенбанке косвенно подтвердили, что мы не сможем осуществить платеж, если по той или иной причине товар может быть отнесен к санкционному. На самом деле, не только электроника: по нашим данным, туда могут войти машины, оборудование, станки, запчасти — все, что попадает под двойное назначение, это огромный перечень номенклатурный. Но стоит, конечно же, объективности ради отметить, что санкционные регламенты не вводили ограничения на всю группу, там есть именование, что это товары 84-85-й группы, которые запрещены к экспорту на территорию Российской Федерации. Что нас так озаботило? Банк требует и описание товара. На каком уровне будет приниматься решение, является ли этот товар санкционным? В каких-то кабинетах сидят эксперты данного груза, они так хорошо понимают все эти регламенты? Это проблемная штука, потому что если они увидят 84-ю группу, могут сказать: «А, ну это точно товар санкционный». А это может быть не санкционный, а любой товар, который втыкается в розетку, понимаете, это уже может быть 84-я или 85-я группа, какой-нибудь нагреватель, какой-нибудь чайник. Это, конечно, такая серьезная проблема, потому что, как мы предполагаем, Райффайзенбанк — «дочка», поэтому и есть вот эти ограничения, но за «Райффайзен» может подтянуться «Юникредит» тот же. Мы платим через «Юникредит» в том числе, да, все хорошо пока. Еще такой момент. Дело в том, что даже когда транзакции осуществляются через транзитные страны, будь то Турция или Арабские Эмираты, все равно производятся в долларах либо евро, то есть в валюте, в которой продает конечный поставщик товара, то есть отправитель, будь то европеец либо еще кто-то, который находится на сегодняшний день в недружественных странах».

Райффайзенбанк работает в России с 1996 года и является дочерней структурой Raiffeisen Bank International AG — одной из крупнейших австрийских банковских групп. Входит в список системно значимых кредитных организаций России. В марте 2022 года Raiffeisen Bank International говорил, что рассматривает все варианты для своей российской «дочки», включая «тщательно организованный выход». Райффайзенбанк на это ответил, что останется на рынке, даже если RBI выйдет из его капитала.