Найти в Дзене

Кадры с беспилотников показывают - лёд на Костромском разливе пестрит промоинами

Сегодня сотрудники МЧС России и областные спасатели патрулировали одно из самых излюбленных мест рыболовов - Костромской разлив Горьковского водохранилища, чтобы провести мониторинг обстановки и оценить состояние ледового покрова. Этот водоем - один из самых непредсказуемых. «С непростым характером» - как говорят сотрудники МЧС. Даже в период сильных морозов местами на нем остаются большие площади открытой воды или участки с тонким льдом. А сейчас, в связи с перепадами температуры и периодическими сбросами воды, ледовая обстановка небезопасна.

Возглавил патрульную группу Сергей Веденков, старший государственный инспектор центра ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области. На судне на воздушной подушке специалисты смогли преодолеть несколько километров акватории, провели профилактические беседы с рыбаками, предупредили об опасности и непрочности льда, вручили памятки с рекомендациями и номерами телефонов экстренных служб.

Сегодня для оценки обстановки в помощь специалистам - современная техника. Беспилотные летательные аппараты в последнее время стали активно использоваться сотрудниками МЧС не только при возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий, но и при проведении профилактической работы. По словам старшего инженера отделения по применению беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Костромской области Никиты Карнова, с помощью беспилотников увеличивается площадь патрулируемой территории, сверху можно увидеть размер и количество промоин, узнать, находятся ли в таких опасных местах рыбаки.

По данным сотрудников МЧС, лед на Костромском разливе сейчас неоднородный, местами опасный для выхода, с открытой водой и наслудой. Причем с каждым днем ледовая обстановка будет всё более осложняться. Рыбакам следует быть предельно аккуратными и соблюдать правила безопасности.

Фото ГУ МЧС России по Костромской области

-2
-3
-4
-5
-6