МОЙ ПУТЬ К ПСИХОЛОГУ....
был долог, но эффективен, в первую очередь, для меня как мамы.
Я не обращалась к специалисту, потому что...
во-первых, имела высшее педагогическое образование;
во-вторых, проходя обучение в университете, изучала возрастную психологию;
в-третьих, была очень начитанна и с ходу могла определить психотип человека, соотнося его с типажом литературного героя;
в-четвёртых, интуитивно разбиралась в людях;
в-пятых, боялась довериться чужому человеку;
в общем, считала себя умной и достаточно компетентной в воспитании подростков. Я же имела многолетний опыт общения с ними, и вполне успешный. По крайней мере, чужие дети меня любили, обожали, уважали. Для них я была "классной", " бомбой", "лучшей". А вот единственный родной ребёнок, вступив в пубертат, сбросил меня с пьедестала, сразу сообщив: " Мама, у меня сейчас подростковый кризис". Мол, терпи и понимай.
Я, вся из себя такая понимающая и всё знающая, воспитывающая сына по книжкам, оказывается, на самом деле всё делала неправильно! (Это уже констатировал психолог). Меня всё время штормило из стороны в сторону: " училка"-мать и мать-"училка". А ребёнку всегда была нужна просто МАМА. То есть, как только я спрашивала: "Почему у тебя двойка? ", " Уроки сделал? ", " Давай научу" и т. п. - я уже была "училкой". Получалось : пришëл сын из школы в школу, от учителей к учителю. Прямо дневной и ночной дозор какой-то.
Да и мама я оказалась чересчур тревожная. Долго не отпускала ребёнка от себя. Когда осознала это - стала насильно отрывать его. Это было мучительно. Слёзно. На разрыв души.
Кстати, подобное притягивает подобное. Маркетолог так и сказала: "Какие-то мамы у вас все тревожные! "))) Да. Поэтому я понимаю вас очень хорошо, потому что сама такая, потому что сама прошла путь взросления своего ребёнка и самой себя как матери.
Не буду вдаваться в подробности моих проблем. Скажу только, что наступил критический момент (я призналась себе, что бессильна), после которого мне понадобилась помощь психолога, чтобы понять, что происходит с ребёнком, как правильно повлиять на него, переубедить, принять его видение будущего и т.д.
Куратор учебного заведения моего сына в доверительной беседе призналась, что , являясь психологом, посещает специалиста вместе с дочерью, что это совершенно нормально. Если честно, я была удивлена: психолог ходит к психологу?! Мне казалось: раз ты психолог, у тебя вообще не должно быть проблем.
Толчок к действию был дан - и я наконец-то решилась.
Интересно, что должно случиться с человеком, чтобы он обратился к психологу?
В родительском чате лишь одна мама откровенно сказала, что помогла дочери найти психолога. Остальные либо постеснялись признаться, либо действительно не видели в этом необходимости, хотя любопытство к постам проявляли, судя по лайкам и комментариям.