Чтобы научиться готовить пышные оладьи, я перепробовала много разных рецептов. Но даже если на сковороде они поднимались, то, коснувшись тарелки, опадали, становились похожими на толстые блины. Все рекомендации я выполняла точно: муку просеивала, яйца и молочные продукты доставала из холодильника заранее, чтобы они нагрелись, готовое тесто с ложки не текло, а очень лениво сползало. Я даже пробовала замешивать его ложкой в одну сторону, как советовала одна очень хорошая хозяйка, у которой оладьи получались идеально пышными, и я подумала, что секретный ингредиент, вероятно, в том, чтобы отказаться от миксера и общаться с тестом, так сказать, в живую.
Но дело оказалось в кефире!
Однажды мы договорились встретиться с подругой, с которой не виделись очень давно. Решили выпить чаю и провести время с пользой, вместе испечь оладьи, по одному рецепту.
Мы использовали одну и ту же посуду, отмеряли муку и сахар одним мерным стаканчиком, но когда начали смешивать ингредиенты, подруга сказала, что все дело в кефире. Яйца можно использовать холодные, муку просеивать не обязательно, а вот кефиру недостаточно быть комнатной температуры, его нужно подогреть на плите примерно до 37 градусов, то есть чуть теплее температуры тела.
Теперь рецепт.
Состав:
- Кефир - 250 мл
- Мука - 250 гр
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки без горки
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Соль - щепотка
- Растительное масло - на сковороду для жарки.
1. Сначала я смешиваю яйцо с сахаром и солью. Не взбиваю, просто размешиваю и оставляю на несколько минут, пока сахар и соль растворятся.
2. Подогреваю кефир на среднем огне, помешивая ложкой. Температуру проверяю пальцем. Когда кефир нагрелся чуть теплее температуры тела, снимаю с конфорки.
3. Выливаю кефир в яичную смесь. Размешиваю ложкой.
4. Всыпаю муку. Но не всю сразу. Сначала бóльшую часть, граммов 200, и размешиваю миксером. Оставшуюся подсыпаю понемногу, слежу, чтобы тесто становилось тягучим, но не очень плотным. Иногда мука уходит не вся!
5. Добавляю соду, тщательно перемешиваю миксером.
6. Наливаю на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрыло все дно. Включаю плиту на средний огонь.
7. В небольшую чашку наливаю немного растительного масла и окунаю в него ложку, прежде чем зачерпнуть тесто. Этот секретный ингредиент не влияет на пышность оладьев, но так легче выкладывать тесто на сковороду, оно легко сползает само, не прилипая к ложке.
8. Обжариваю оладьи на среднем огне с одной стороны. Потом переворачиваю, немного уменьшаю огонь и накрываю крышкой.
По этому рецепту получаются пышные и воздушные оладьи. Время приготовления - не более 20 минут. Но я прибавляю к этому времени главный секретный ингредиент - досуг и живой обмен опытом с любимой подругой, который я не нашла бы ни на одном кулинарном сайте.
Приятного аппетита!