Найти тему

Как звучит «акустическая» грамзапись

Здравствуйте!

Сначала немного истории и теории.

До 1926 для записи грампластинок использовался «акустический» способ записи. Для записи использовался рупор, который и «собирал» звук от исполнителей. К рупору была прикреплена мембрана с резцом, который «вырезал» на матрице будущую грампластинку. Этот метод пришел ещё от валиков фонографа Эдисона.

Примерно в 1925 появился метод «электрозаписи», когда звук собирается микрофонами, усиливается и передаётся на электромагнитный резец. Этот метод полностью вытеснил «акустическую» запись и используется до настоящего времени.

«Акустической» записи были присущи многие недостатки. Например, резонансы приемного рупора, сложность записи группы инструментов или вокалистов. Частотная характеристика лучших записей не превышала 150 Гц – 4 кГц, а базовым считается 300 гц-3 кГц. Высокая нелинейность, обусловленная резонансами рупора и механическими свойствами мембраны. Но и воспроизводящие устройства тоже не «блистали» выдающими характеристиками. В то время этому не придавали значения, поскольку ничего другого и не было. Зато благодаря этим грамзаписям мы можем услышать голоса многих известных исполнителей того времени.

Скорость воспроизведения акустических грампластинок тоже отличалась от принятых сейчас стандартов. Были грампластинки записанные со скоростью 90 об/мин и даже больше. После 1910 года большинство производителей перешло на скорость 80 об/мин, а потом на ставшую стандартом 78 об/мин (некоторые зарубежные авторы указывают точную скорость 78,26 об/мин). При этом стабильность скорости записывающих и воспроизводящих устройств того времени оставляла желать лучшего.

«Акустический» способ не предусматривал никаких предварительных изменений АЧХ сигнала перед записью, т.е. звук записывался с «ровной» АЧХ. В «электрозаписи» уже появилось предварительное изменение АЧХ сигнала перед записью.

Вышеперечисленные особенности мы должны обязательно учитывать при оцифровке «акустических» грамзаписей. Но самое главное, что мы должны учитывать при оцифровке акустических грамзаписей – это разница в способе записи. Это приводит к тому, что воспроизведение «акустических» грампластинок на современном оборудовании приводит к искажению АЧХ записи. Достаточно подробно об этом можно прочитать в различных материалах, посвященных особенностям старых грамзаписей. В частности я прочитал важную информацию, что для воспроизведения «акустических» записей подходит керамический (пьезоэлектрический) звукосниматель, который при воспроизведении «акустических» записей дает «ровную» АЧХ, что собственно нам и надо.

Для воспроизведения большинства «акустических» грампластинок в большинстве случаев подходит игла с заточкой 3 MIL. Сейчас не составляет труда найти такую иглу к обычному «китайскому» керамическому звукоснимателю. Я купил такую иглу, причем алмазную, у одного из известных продавцов в США. Теперь использую этот звукосниматель для оцифровки «акустических» грампластинок. В архиве я также сохраняю оцифровки, выполненные классическим современным звукоснимателем с подвижным магнитом. Изменить скорость оцифрованной записи не представляет труда, поэтом я не буду останавливаться на этом.

Теперь предлагаю послушать несколько оцифровок «акустических» грампластинок. Естественно, оцифровки прошли небольшую реставрацию.

Запись 1904 или 1907 года

Запись 1914 года

Записано до 1919 год

Точный год записи не установлен

Спасибо