Найти в Дзене
Оренбург Медиа

Земли многодетным семьям в Прудах выдали без проведения госэкспертизы

Земли, выданные многодетным семьям Оренбурга в селе Пруды, будут проходить государственную историко-культурную экспертизу. Таковы требования федерального законодательства. Об этом редакции «Оренбург Медиа» сообщили в Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Без подобного заключения экспертов проект водопроводных сетей, которого с 2018 года ждут многодетные семьи, невозможно реализовать.

Более 450 участков земли в селе Пруды в черте Оренбурга передали многодетным семьям в 2018 году. С тех пор тянется эпопея с проведением на участки коммуникаций. Об этом подробно писала редакция «Оренбург Медиа». И если газ и свет на территории появились, то с водой дела обстоят капитально и серьезно. В селе не хватает мощности действующей водопроводной сети и необходимо прокладывать новый водопровод. Для этого необходим проект, который вот уже шестой год ждут «счастливые» обладатели земли. Чиновников администрации города многодетные семьи обвиняют в халатности и бездействии.

Еще в апреле 2021 года в администрации города объявилитендер на разработку проектно-изыскательных работ в селе Пруды по подведениюсетей водоснабжения, в мае 2021 года подписан договор с компанией «Техстромпроект».По условиям договора, документ должен был быть готов еще 31 декабря 2021 года,однако до сих пор его никто не видел. Стоимость работ оценили в 3,3 млн.рублей.

Как оказалось, проведению работ мешает отсутствие оченьважного документа – заключения специалистов по проведению историко-культурной экспертизыучастков. Проще говоря, перед разработкой территории, сотрудники должны бытьуверены, что здесь нет никаких объектов культурного наследия и строительство водопроводныхсетей не станет проблемой.

-2

В соответствии с ответом Инспекции редакции «Оренбург Медиа»можно понять, что вопрос в отношении этих документов в администрации решалихаотично и до сих пор чиновники до конца не понимают, как затягивают время и множат бумажную волокиту.

«В адрес Инспекции поступил запрос управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга от 30.12.2021 года (напомним, что контракт о завершении работ изначально был рассчитан до 31.12.2021 года, — прим. ред.) о предоставлении информации: находятся и на земельных участках объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр ОКН народов РФ, либо выявленные объекты культурного наследия. В адрес управления 18.01.2022 года направлен ответ о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков до его хозяйственного освоения».

Таким образом, становится понятно, что еще год назад в мэриизнали о том, что для реализации проекта необходима госэкспертиза. Но в течениегода чиновники управления строительства и дорожного хозяйства не предприняли никакихдействий для того, чтобы ее провести.

«Также 19 января 2023 года в Инспекцию поступил запрос от ООО «Техстромпроект» о предоставлении сведений о наличии (отсутствии) объектов культурного наследия в границах проведения проектно-изыскательных работ по водопроводу в селе Пруды. 31 января 2023 года Инспекцией был дан ответ, что сведениями о наличии на территории проектирования ОКН, Инспекция не располагает».
-3

Ответ Инспекции подписан руководителем ведомства Кристиной Летяго.

По данным редакции «Оренбург Медиа» проведение и согласование подобной экспертизы может занять от нескольких месяцев до одного года, и проводится она исключительно в теплое время года, когда на земельных участках не будет снега. Документация отправляется на утверждение в Москву и уже там свое резюме на заключении ставят столичные эксперты.

Весь этот круговорот документов вокруг Прудов говорит о том, что в этом году решить проблему с водопроводом вряд ли получится. В администрации города теряют драгоценное время и до сих пор не выделены деньги на проведение историко-культурной госэкспертизы. И это, несмотря на то, что о ситуации в мэрии знали год назад.

Большой вопрос и к самой истории с исполнением Указа Президента РФ, когда многодетным семьям «для галочки» раздали земли в городской черте, а провести к ним коммуникации оказалось не только сложной задачей, но и фактически противоречащей Федеральному закону. Как сегодня выйти из этой «воды» сухими – дилемма и для самих многодетных, и для чиновников, которых уже громко обвиняют в бездействии. «Оренбург Медиа» направил несколько запросов в контролирующие органы, а также ждет развернутого комментария по ситуации от самой мэрии.

Автор: Татьяна Гавриш