Найти тему
Такое бывает

Испытания жизни

Фото из интернета
Фото из интернета

Оля осталась без отца ещё в пятом классе. Её мама Надя тогда сильно переживала, не могла она смириться, что мужа больше нет. Любила его очень. А теперь как будто вместе с ним похоронила своё жизнелюбие, радость, счастье. Первое время постоянно плакала, ходила на кладбище. Не могла толком ни есть, ни спать. Всюду мерещился его образ, слышался его голос.
Надя теперь не улыбалась, всегда грустная, рассеянная. Ничего её не интересовало. Оле тоже не хватало отца, она тоже глубоко скорбела, но теперь именно ей приходилось как-то поддерживать мать, заботиться о ней, пытаться чем-то отвлечь от мрачных мыслей, вернуть к нормальной жизни.
Мать же ничего не радовало, у неё все разговоры только о муже, бесконечные воспоминания об их совместной жизни...
Одно время она даже стала пытаться найти успокоение в спиртном, появилась подруга постоянно предлагающая выпить, чтобы "немного отпустило, полегче на душе стало". Ольгу это очень тревожило, они даже ругались с мамой ни раз, и подруге этой Ольга тоже выговаривала, требовала или вообще не приходить, или прекратить носить с собою бутылки.

К счастью мать и сама вскоре одумалась. Снова стала относиться к выпивкам с отвращением.

Постепенно всё вошло в свою колею. Мать снова работала, ещё и подработку брала. Теперь все заботы о содержании семьи были только на её плечах. Оля же училась, занималась домашними делами. Стирка, готовка, уборка - всем занималась она. Да и большая она уже. Старшеклассница. Оля оканчивала учёбу в школе, ещё один год и будет поступать дальше. Они вместе с мамой думали, выбирали, где ей продолжить учёбу. Оля готовилась, старалась. Ей надо поступать только на бюджет, иначе они с мамой не справятся. И общежитие надо.

Но именно в это время в их жизни вдруг появился Леонид. Он работал на том же предприятии, где и Надя. Младше её на пять лет. Высокий, смазливый и какой-то слащавый. Оле Леонид сразу очень не понравился. Весь фальшивый, улыбается, а глаза хитрые, злые. Всегда чересчур любезен, вежливый, ласковый. Но всегда ищет только себе выгоду, чтобы ему хорошо было.
А вот Надя просто очарована им. Она вдруг снова ожила. Теперь часто смеялась, вновь стала очень следить за своей внешностью, стала снова весёлой, общительной, жизнерадостной.

Оле хоть и не нравился Леонид, но она спокойно отнеслась к его присутствию, даже радовалась за маму, очень ей хотелось, чтобы у них и правда всё сложилось хорошо, чтобы мама снова была счастлива. Тем более ей скоро уезжать, а одной маме будет совсем плохо. Нельзя ей одной.

Леонид же поселился в их квартире, к Ольге относился спокойно, ему особо-то и не было до неё дела. Мама сияла от счастья. Она теперь кроме Леонида вообще никого и ничего не видела. А тут ещё узнала, что она беременна. Леонид тоже был рад этой новости. Теперь он вообще чувствовал здесь себя полным хозяином. Мать бегала вокруг него, суетилась, угождала во всём, боялась чем-то обидеть или огорчить.

Оля была рада за маму, а вот Леонид ей всё больше не нравился, раздражал. Да и побаиваться его она стала. Видела, как он смотрит на неё, как сладострастно улыбается, подмигивает, какие недвусмысленные шутки и намёки отпускает в её адрес, когда не слышит мать. Она готовилась к экзаменам, с нетерпением ждала момента, когда сможет уехать подальше от этого лживого ловеласа. С мамой же боялась говорить на эту тему. Она ждёт ребёнка, ей нельзя расстраиваться, Да и ей-то с ним хорошо, она счастлива. Ну вот и пусть живут, Ольга скоро уедет, не будет им мешать.

Ольга сдала все экзамены, теперь готовилась к поступлению в институт. Но Леонид стал ещё наглее и настойчивее. Несколько раз он пытался зажать её где-нибудь в углу, пытался лапать её своими руками. Отпускал свои сальные шуточки. Она плакала ни раз, но молчала. Теперь старалась вообще не оставаться с ним наедине, избегала. А если матери нет дома, то и Ольга уходила к подруге.

Но однажды она была дома одна, готовила обед, когда пришёл Леонид. Мать ушла в больницу. Леонид вдруг накинулся на неё, потащил в комнату, швырнул на диван. Она вырывалась, кричала. В это время вошла мать.
Леонид вскочил, сел в кресло и как ни в чём ни бывало с улыбкой спросил, как дела, что сказали в больнице, как там их ребёночек?
Ольга вся растрёпанная, в слезах. Мать же не в себе от увиденного. Закричала на обоих, спрашивая что здесь происходит, потом влепила дочери звонкую пощёчину, прогнала её из комнаты.
Ольга рыдала в своей комнате, слышала, как кричит в другой комнате мать, как смеётся Леонид. Оправдывает себя, обвиняет Ольгу.

Ольга собрала в сумку кое-что из вещей, сказала матери, что она пока поживёт у подруги, а потом уедет поступать. Мать спокойно ответила:
- Ну ты же у нас уже выросла, вон на взрослых мужиков засматриваешься. Делай, как хочешь! Живи своей жизнью, раз считаешь, что ты совсем взрослая и самостоятельная. Но только в мою семью не лезь! Как ты вообще могла до такого додуматься?! Если тебе на меня наплевать, то хоть о ребёнке бы подумала! Тебе легче будет, если он до рождения без отца останется, ты этого хочешь?! Тебе самой-то сладко без отца жилось, хорошо? Ну так ты уже большая была, а он ещё и родиться не успел, как же я одна-то его поднимать буду? Ты об этом не думаешь? А надо бы думать, раз ты взрослой себя считаешь! Никогда не думала, что ты так сможешь...
- Мама, я ведь ничего плохого не сделала! И никогда бы не смогла сделать! Я ни в чём не виновата! Это он приставал ко мне! Давно, всегда, я просто боялась тебе рассказать! Почему ты мне не веришь?! Я уйду, я уеду - никогда не стану вам мешать. Раз ты так считаешь, то я уеду!
- Где деньги тебе на дорогу приготовленные - ты знаешь. Там на первое время хватит. Вещи тоже знаешь где. Живи, как считаешь нужным. Ты и правда взрослая, самостоятельная. Вот только не пытайся разрушить мою семью! У тебя теперь своя жизнь, у нас своя...
Мать вышла из комнаты.

Ольга, обливаясь слезами, собирала самые необходимые вещи в сумки, взяла документы и деньги. Как же больно и обидно ей было, как страшно...
Она и представить себе не могла, что мама вдруг скажет ей такие слова, что не поверит ей. Что чужой мужчина вдруг сможет сделать их чужими людьми... Был бы жив папа... Он никогда не смог бы поступить так с нею. Он бы выслушал, понял. Он всегда смог бы её защитить... а теперь...

Ольга несколько дней прожила у подруги, её бабушка и мама поддержали девушку, старались успокоить. Потом проводили - уехала Ольга в другой город, в новую жизнь...

В институт она не поступила. Пережитые события и переживания не способствовали успешной сдачи экзаменов. Ольга поступила в педучилище, где есть общежитие. Нашла себе работу. Очень трудно было, денег катастрофически не хватало. Но она никогда не просила ничего у матери, а та и не звонила, не интересовалась, как дела у дочери. Ольга решила, что тоже не станет звонить, не будет напоминать о себе.
В общежитии вахтёр баба Валя очень поддерживала Олю. Нравилась ей эта девочка. Такая тихая, спокойная, а уж какая старательная и трудолюбивая. Добрая очень, отзывчивая. Вот она и старалась как-то помочь Оле. То пирожков домашних принесёт, угостит, то банку варенья или огурцов, картошки, овощей со своего огорода. Оля смущается, стыдно ей, чувствует себя побирушкой. А бабушка ворчит, мол, не смей мне перечить! Раз дают - бери!
Как-то разговорились, бабуля смогла выпытать, что произошло у Оли. Та расплакалась, потом рассказала. С той поры Валентина и вовсе стала опекать Олю. А потом и вообще пригласила её пожить с нею. Одна она живёт. Дом у неё. Дети и внуки очень далеко, редко приезжают, а ей помощь не помешает. Вот пусть Оля живёт с нею, а вместо платы за жильё будет помогать ей по хозяйству.

Так и стала жить Оля вместе с бабушкой Валей. Подружились, привязались друг к другу, стали словно родные.
Оля в детский сад устроилась, опять же Валентина помогла. После окончания учёбы там же стала работать уже воспитателем.

Как-то встретила в магазине бывшую одноклассницу, разговорились. Ольга узнала, что мама с сыном Степкой давно одна живёт. Бросил её Леонид. Гулял постоянно. Она его ни раз заставала с молоденькими девушками. Ругались сильно. Он чуть квартиру у неё не отобрал. Она его прописала. Потом уговорил её кредит взять, потом ещё, уже под залог квартиры. Хорошо хоть машину на него не переписала. Продала. Дачу продала, всё золото, что у неё было ещё отцом подаренное, вещи более-менее ценные. Еле выпуталась из этой истории. Квартиру сохранила, но ещё продолжает выплачивать остатки кредита. Работает на трёх работах, сына из садика лишь на выходные забирает. Крутится как белка в колесе. Похудела вся, а ещё и болеет. На нервной почве куча болячек появилось. А вот про Ольгу и не вспоминает, словно и нет у неё дочери...

Ну что ж нет - значит нет. Жалко Оле маму, братишку очень жалко, хочется увидеть, да не знает, как поступить.

Потом Оля с Андреем познакомилась. Внук бабушки Вали. Он давно у неё не был, учился. А когда приехал - познакомились. Молодые люди сразу понравились друг другу, как говорится "вспыхнула искра". Стали общаться чаще. Он стал звонить ей постоянно, приезжать. Её к себе приглашал. Ну а позже и пожениться решили.
Бабушка Валя тоже была рада за обоих. Внука она очень любит, а невестку - лучше и не надо. Оля своя, не чужая. Внук с нею будет счастлив, да и её сможет счастливой сделать.

Долго Оля мучилась, не знала, как поступить. И не пригласить маму на свадьбу нельзя. Ведь она - её родная мама, а Стёпка - родной братишка. А она его ещё даже и не видела. Неправильно это, не по-человечески. Уж давно прошли все обиды, давно всё прощено и забыто... Чужих прощать надо, а родных - тем более. Да и Сам Господь прощать учит, нас прощает и не за такие грехи. А Ольга давно не держит зла, давно всё простила.
Они с Андреем пригласили маму на свадьбу.

Мама со Стёпкой приехали. У Ольги сердце сжалось от жалости. Мать бледная, худая, болезненная. И Стёпка худенький. А так - замечательный пацан. Шустрый такой, любознательный. Ольге проходу не даёт. Так счастлив, что наконец встретился со своей "любимой сестричкой". Мама ему о ней постоянно рассказывала, говорила, какая она у него хорошая и добрая, и самая красивая. А ещё очень умная, мама ему всегда Олю в пример ставит, говорит, какая Олюшка всегда умница, какая послушная, как хорошо себя ведёт - не то что он, Стёпка баловник.

Оля с мамой помирились. Мать просила прощения. Оля сказала, что давно всё забыла, простила.
Теперь они стали общаться. Пусть не так, как прежде, но всё же поддерживали отношения. Оля с Андреем иногда приезжали к ней, она хоть и редко, но навещала их. Стёпка любил гостить у старшей сестры.

А когда мать сильно заболела и слегла, Стёпку Оля взяла к себе. Он в четвёртый класс перешёл, когда мамы не стало. Остался брат жить с сестрой. Андрей не возражал.
Квартиру мамину они продали, купили другую в своём городе. Для Стёпки. Вырастет - будет своё жильё. А пока там квартиранты живут.
Бабушку Валю навещают. Всё у них хорошо.
А вот Леонида никогда больше не видели и ничего о нём не слышали. Когда-то давно кто-то говорил, что вроде посадили его. А правда ли это и за что - неизвестно.

ИВ

Советую прочитать:

Родная кровь
Такое бывает28 января 2023
Любимая учительница
Такое бывает13 января 2023
Возвращение
Такое бывает20 января 2023