Эксперт призвала россиян не бояться дефицита колбасных изделий. В России из-за санкций ЕС образовалась нехватка оболочек для производства сосисок. Это следует рассматривать как временную трудность и повод возобновить собственное производство таких компонентов, об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, профессор Анастасия Семенова. «Колбаса, сосиски, колбасные изделия были, есть и будут. Дефицита тут не будет. На сегодняшний день отрасль использует абсолютно разные оболочки. Понятно, что производители были настроены под использование определенного типа оболочек, поставки которых сейчас из-за ситуации в мире прекратились. Понятно, что этим производителям приходится переналаживать связи и искать что-то новое. Но, я вас уверяю, все это временное явление, и ни один еще производитель не сделал продукцию только в одной какой-то оболочке», – сказала Семенова. Семенова также уточнила, что в России было собственное производство сырья, но с появлением западных поставщиков российские производители перестали считать его выгодным. «Надо вспомнить слова Владимира Владимировича Путина. Он правильно говорит: как только мы пускаем на нашу территорию какого-либо западного поставщика, тут же пропадает у нас все остальное, убиваются наши собственные разработки. А у нас были прекрасные разработки, технологии, собственные оболочки, собственные линии формовочные – мы это все забыли. Сейчас есть прекрасный повод к этому вернуться», – заявила профессор. Накануне Минсельхоз объявил о поставке необходимых комплектующих для мясокомбинатов. В пресс-службе министерства подчеркнули, что у предприятий есть все необходимое для бесперебойной работы. Они также отметили, что разрабатываются возможные решения с другими ведомствами для расширения внутреннего производства оболочек, пищевых ингредиентов и оборудования. Ранее Readovka писала, о том, что производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки.