Уже несколько лет иркутские энтузиасты превращают потенциальный мусор – бутылки из-под вина – в стильный декор, посуду и сувениры. Мы поговорили с основателем ресайклинговой мастерской «После вина» Варварой Грачевой и узнали, как отмываются, запекаются и во что превращаются обычные бутылки.
Мода на производство различных товаров из вторсырья только набирает обороты в России. Однако в Иркутске уже есть успешный кейс. С 2020 года локальный бренд «После вина» выпускает тарелки, менажницы, стаканы, подсвечники и даже люстры из стеклянных емкостей, которые мы привыкли выбрасывать в мусорку. Сейчас мастера работают над новым проектом «Исчезающий Иркутск» – сувенирной продукцией с глубоким смыслом. О круговороте стекла, поиске тары и редких бутылках Варвара Грачева рассказала «Первому Байкальскому».
«Пекарня» для стекла
Свою первую мастерскую с говорящим названием «Плавим стекло» Варвара Грачева открыла в 2015 году. Изначально планировала создавать витражи и работать в технике фьюзинг (так называют спекание стекла в печи), но вскоре переключилась на винные бутылки:
– Когда работаешь со стеклом, не понимаешь, как можно взять и выбросить целую, красивую бутылку. Ведь этот материал можно использовать еще и еще. Я нашла классные примеры у западных коллег и начала экспериментировать.
Первые же опыты показали, что работа со вторсырьем полна рисков. Спекать между собой можно только материалы с одинаковыми техническими характеристиками. При покупке художественного стекла мастер знает коэффициент термического расширения и температуру плавления сырья. А со стеклом из-под бутылок Варваре и ее команде приходилось работать практически вслепую.
«БЫВАЛО И ТАК: ОТКРЫВАЕШЬ ПЕЧЬ И ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТАМ СПЛОШНОЙ БРАК. И ЧТОБЫ ОТДАТЬ БОЛЬШОЙ ЗАКАЗ, ПРИДЕТСЯ НЕДЕЛЮ РАБОТАТЬ БЕСПЛАТНО».
– У меня часто возникали мысли вообще отказаться от этой затеи, – признается хозяйка мастерской, – но от ресторанов поступали новые интересные заказы. Мы наработали опыт, поставили производство на поток и в 2020 году выделили переработку бутылок в отдельный проект «После вина».
Бутылочки не найдется?
Добыча вторсырья – это еще одна сложность, с которой столкнулась Варвара. Для экспериментов хватало собственных запасов и тары друзей, а вот для крупных заказов (например, ресторанов) порой необходимо было найти 200 бутылок разом.
– Выход нашли сами заказчики: рестораны собирали тару, очищали ее и привозили нам, чтобы мы превратили мусор в столовый декор для эффектной подачи, – рассказывает Варвара Грачева.
Со временем в Иркутске активно заработали пункты приема вторсырья, и вопрос с наличием тары практически решился. Сегодня среди партнеров проекта – пункты приема вторсырья в Иркутске и Хомутово, иркутский «Собиратор» и экотакси. Между мастерской и поставщиками уже сложилась собственная система обозначений, по которым легко определить, подойдет ли бутылка для производства посуды или столового декора.
– Из каких-то бутылок красивая посуда просто не получится, – объясняет Варвара. – Например, квадратные емкости в печи часто разрывает, потому что у них очень тяжелое дно. Сейчас я могу взглянуть на бутылку и сразу сказать, подходит она для производства или нет.
«Я создаю из мусора ценность»
Чтобы начать работу над будущей тарелкой или стаканом, нужно вручную убрать со стекла этикетки и клей. Эта работа отнимает львиную долю сил и времени у мастеров. Иногда бутылку сложно очистить не от клея, а от самого вина. Из таких емкостей вряд ли получится сделать посуду, поэтому мастера просят ополаскивать бутылки перед сдачей в пункт сбора.
– Купить на заводе чистую новую бутылку и сделать из нее тарелку – это в несколько раз дешевле, чем найти и забрать старую, почистить, тщательно проверить на сколы, трещины и переработать ее во что-то новое. Многие производители посуды идут по первому пути. Почему я так не делаю? Потому что тогда потеряется весь смысл моего дела, – говорит Варвара. – Я занимаюсь ресайклингом, переработкой вторсырья.
«Я СОЗДАЮ ИЗ МУСОРА ЦЕННОСТЬ, А НЕ ПОКУПАЮ МАТЕРИАЛ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НОВЫЙ МУСОР».
Бутылочное стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз. А это значит, что продукцию бренда «После вина» тоже можно сдать на переработку.
В поисках «синего турмалина»
Среди огромного разнообразия винных бутылок есть особенные. Например, большой редкостью считаются изделия из синего стекла. Добыть этот материал сложнее всего:
– Долгое время ни один пункт в Иркутске не принимал синее стекло на переработку. И чаще всего этот прекрасный материал был обречен стать вечным «украшением» свалок, ведь стекло не разлагается, – рассказывает Варвара. – Но сейчас в поисках редкого вторсырья нам помогает пункт в Хомутово, иркутский «Собиратор» и экотакси, теперь они принимают синее стекло.
Еще одно необыкновенное стекло в мастерской прозвали «синим турмалином». Это бутылки сине-зеленого цвета, в которых в Иркутске продают всего два наименования вина. Такие находки становятся основой для изысканных изделий – стильных менажниц или салфетниц причудливой формы.
– Обидно, когда потрясающего цвета стекло облекают в уродливую форму, из которой невозможно сделать практически ничего, – сетует Варвара Грачева. – У нас в мастерской накопилось много синих бутылок из-под пива известной марки, но форма бутылок отвратительная, да еще и цифры на стекле отпечатаны. Но когда-нибудь у нас появится более совершенное оборудование, и их время придет. Поэтому мы им храним.
Круговорот стекла в Иркутске
На переработку «После вина» берут только целые бутылки: без сколов, царапин и трещин. В производство идет каждая часть емкости. К примеру, тарелки и менажницы делают из целой бутылки, а вот после производства стаканов, подсвечников и ваз остаются верхушки. Их тоже пускают в дело: из горлышка можно изготовить кольцо для салфеток.
В месяц в мастерской перерабатывают порядка 500 бутылок. Больше пока не позволяет оборудование. Случаются и экзотические заказы. Так, однажды из донышек винных бутылок получилась дизайнерская люстра.
Собственно, главный вопрос: как винная бутылка превращается в плоскую тарелку или изогнутую салфетницу? Такие преображения происходят в печи. Технологию формовки нагретого стекла называют моллированием (от латинского mollio – размягчаю, плавлю).
– Мы ставим бутылку на нужную нам форму, отправляем в печь, где при высокой температуре стекло становится мягким, тягучим. А дальше действует сила земного притяжения. Стекло в жидком состоянии принимает нужную форму, – объясняет мастер.
Затем стеклу нужно постепенно остыть. В общей сложности бутылки проводят в печи около 18 часов. Затем их вынимают, моют и проверяют на брак.
Стаканы изготавливают по другой технологии, в холодном цехе. С бутылок срезают верхнюю часть, затем стекло шлифуют и полируют. Все, что остается после работы, мастера сдают обратно в пункт приема (битое стекло тоже принимают на переработку).
Исчезающий Иркутск
Больше двух лет мастера вынашивали идею выпустить что-то по-настоящему иркутское, самобытное и небанальное. Так появился проект «Исчезающий Иркутск» – серия стаканов с деревянным кружевом.
– Я обожаю деревянную часть Иркутска. Для меня это образ нашего города. Поэтому мы и решили взять за основу карнизы старинных домов, их интересные неповторимые узоры. А лучшим и самым функциональным сувениром из всей нашей линейки посчитали стаканы, ведь это универсальный предмет, ими пользуются все люди в мире.
На глянцевые стаканы нанесли матовые узоры карнизов пяти иркутских деревянных домов-памятников.
Название серии родилось случайно. Когда художники начали мыть стаканы, заметили, что вода делает матовый узор практически невидимым, а после высыхания он проявляется вновь.
– Нам показалось это символичным. Он, и правда, постепенно исчезает, наш деревянный Иркутск, – задумчиво говорит Варвара.
Для осуществления проекта «Исчезающий Иркутск» мастера запустили сбор на известной краудфандинговой платформе «Планета». Чтобы купить оборудование (шлифовально-полировальный станок) и разработать фирменную упаковку, им необходимо 123 тысячи рублей. По задумке авторов, стакан-сувенир будут продавать в индивидуальной перерабатываемой упаковке с QR-кодом, перейдя по которому можно прочитать об истории дома и значении узора на его карнизе.
Поддержать проект можно любой суммой. Среди вознаграждений есть цветы из художественного стекла, мастер-класс по изготовлению картины из осколков, скидка 20% на любую продукцию «После вина» и, конечно, стаканы с деревянным кружевом. На момент публикации проект «Исчезающий Иркутск» собрал 34% необходимой суммы.
Ресайклинг – это прибыльно?
Как показывает опыт иркутян, на переработке мусора можно построить бизнес. Варвара Грачева отмечает, что у проекта «После вина» есть прибыль и постоянные заказчики. Локальный бренд снабдил посудой и столовым декором уже 10 крупных заведений Иркутска. Некоторые рестораны заказывают посуду стабильно раз в год.
– Пока что на доходность от бизнеса не получается купить новое оборудование, поэтому мы участвуем в грантовых программах, запускаем краудфандинг, – объясняет автор проекта. – Мы всегда в поисках продукта, который «зайдет», а заходит не все.
В частности, небольшим спросом пользуются вазы, салфетницы и подсвечники, их изготавливают только под заказ. А вот стаканы, тарелки и менажницы стали хитами.
Изделия ресайклинговой мастерской «После вина» можно заказать через соцсети, бренд представлен на маркетплейсах и в сувенирных магазинах Иркутска. Кстати, если прийти в мастерскую со своими чистыми бутылками, то из них вам сделают тарелку или менажницу со скидкой 20%.