Когда вспоминаем с друзьями наши детские развлечения пугачами, самострелами и множеством конструкций взрывных устройств, невольно возникает вопрос: как же мы вообще остались в живых? Честно скажем: вседозволенности-анархии не было и за наши огнестрельные и взрывные самоделки нам здорово попадало от взрослых. Даже самые жесткие наказания нас не останавливали, мы только более тщательно соблюдали конспирацию.
Тут мне попался удивительный номер всеми нами любимого журнала "Юный Техник". Вернее даже приложение к этому журналу, где подробно учат школьников самостоятельно изготавливать взрывмашину, работающую на карбиде.
Сразу хочу успокоить: нынешние дети такую штуку не смогут собрать, поэтому переживать не стоит.
Какая самая большая проблема была в 1964 году? Правильно! Хрущевская кукуруза.
Читаем описание прибора:
Вы, ребята, можете внести большой вклад в дело охраны посевов и урожаев зерновых культур от птиц.
Часто можно увидеть на засеянных кукурузных полях важно расхаживающих грачей. Птицы то и дело наклоняют голову и что-то
выдергивают клювом из земли. Вы подумаете: гусениц, жуков — вредителей посевов? Однако это не так. Они выклевывают посеянные
семена, а затем и молодые неокрепшие нежные всходы, нанося этим огромный урон будущему урожаю.
Как же оградить «королеву, полей» от этих грабителей? Уничтожать их? Нельзя. Изготовить и расставить пугала? Бесполезно. Птицы
быстро привыкают к ним и перестают бояться.
Юные конструкторы Ленинградской областной станции юных техников сделали простой по конструкции прибор, который, посредством периодически происходящих выстрелов отпугивает птиц, не принося им в то же время никакого вреда.
Действие прибора основано на свойстве карбида кальция —при соединении с водой выделять горючий газ ацетилен. Этот газ,
смешиваясь с кислородом воздуха, образует смесь, которая взрывается, если поднести к ней зажженную лучину, спичку ит. д.
Прибор, построенный юными техниками под руководством учителя химии С. И. Лившица, испытывался на учебно-опытных полях и показал себя весьма надежным и в то же время безопасным «сторожем». Три таких прибора могут охранять посевы кукурузы от грачей на площади 10 гектаров и полностью заправленные действуют не менее 5 часов.
Изготовление прибора доступно каждому школьнику, знакомому с азбукой слесарного и токарного дела и разбирающемуся в несложных чертежах.
Построить штуку работающую на карбиде? Да это мечта любого мальчишки тех лет! Мальчишки этому Лившицу должны были поставить памятник при жизни!
Устройство прибора очень любопытно:
Основными составными частями «Автоматического сторожа» являются: резервуар для воды, цилиндр для карбида кальция, смесительная камера, взрывная камера и фонарь горелкой.
Принципиальная схема действия прибора такова: вода из резервуара (2) через узкое отверстие (24) каплями поступает в цилиндр с раздробленным на кусочки карбидом кальция. Образующийся при этом газ ацетилен накапливается в камере (18), и часть его направляется к постоянно действующей горелке (4), а другая часть через трубопровод (3) поступает в смесительную камеру (6). В эту же камеру через сопло (9) засасывается воздух, образуя вместе с ацетиленом взрывчатую смесь. Накапливаясь, смесь все больше и больше давит на стенки сосуда. Наступает момент, когда давление оказывается достаточным, чтобы приподнять предохранительный капсюль-шарик (7), закрывающий единственный выход из смесительной камеры. тогда порция газа устремляется по трубке (29) во взрывную камеру, соединенную трубкой (12) с постоянно действующей горелкой и, соприкоснувшись с пламенем, взрывается.
Выхлоп, сопровождаемый вспышкой пламени, происходит через отверстие (13) во взрывной камере. При этом ‘под действием взрывных газов открывается заслонка (19). Тем временем, в смесительной камере накапливается новая порция ацетилена, снова приподнимается шарик, и весь цикл повторяется. Чтобы пламя не проникало в цилиндр с карбидом,
кальция, имеется специальный предохранительный капсюль (7).
Частота взрывов (от 30 сек, до 2 минут) зависит от количества воды, поступающей в цилиндр © карбидом кальция: чем больше
воды, тем энергичнее происходит реакция, тем больше образуется ацетилена. Частота капель регулируется специальной иглой-стержнем (14).
Принцип работы прост как дважды-два. Вот что касается конструкции, то здесь без токарного станка не обойтись
Если уровня знаний и опыта школьника 1964 года хватало на токарном станке изготовить эти детали, то у меня от восхищения просто нет слов.
Ну и главный вопрос: это сколько же карбида должны выделять для работы этих взрывмашин!?!?! Для мальчишек советской поры это просто золотая жила для других, не менее интересных поделок!
Вот таким вещам учил замечательный журнал "Юный Техник" в 1964 году.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей и познавательных видео