На тайском острове Ко Чанг постоянно проживает немногим более 5 000 жителей. Небольшие деревни разбросаны вдоль побережья острова. Основная религия жителей - буддизм. А вот буддистских храмов не так уж много.
Самым большим и посещаемым на обжитом туристами западном побережье острова является Wat Klong Prao, названный так же, как расположенный рядом поселок и пляж. Территория и сам храм доступны для туристов в любое время. Фотографировать разрешается, только надо не забывать про то, что при входе в буддистский храм надо снимать обувь и быть одетым соответствующим образом.
Давайте же зайдем на территорию храма.
Как вам обилие проводов вдоль улицы? Это типичная для Таиланда картинка. Причем не только на острове. В Бангкоке так же, если не хуже.
У входа нас встречают несколько постов охраны. Сначала видим многоголовых змей.
Затем, уже у ступеней храма в деревьях спрятались... я не определила, что это за малиновые звери. На кого похожи?
А у дверей храма сидят задумчивые Будды. Посмотрите, какие двери-то красивые.
Роспись стен, как всегда, яркая и символичная. Двери прикрыты, но не закрыты на замок. Всякий желающий может войти внутрь, что я и сделала, сняв шлепки.
А внутри прохладный полутемный и совсем пустой зал. Только в дальнем его торце, конечно же, еще один Будда и дары ему.
Хоть храм и находится в середине оживленного туристического поселка, но на его территории я не встретила ни души. Вернее, там работали трудолюбивые монахи: кто мел территорию, кто выщипывал сорняки на газонах, а кто-то поливал дорожки и травку.
Храм огорожен красивым забором, но и за забором продолжается его территория, находящаяся под неусыпным вниманием монахов.
Тут имеются фигуры слонов,
всяческая буддистская символика, в которой я ничего не понимаю, поэтому не буду с умным видом переписывать Википедию или подобные ей источники.
Встретили большие фигурки разных животных. Животные знакомые, а вот расцветка их порой удивляет.
А вот упавший кокос пророс. Скоро будет новая кокосовая пальма.
Еще на территории храма есть большой открытый павильон, где монахи торгуют всякими травами и зельями из них, а также ритуальными принадлежностями и символикой.
Рассматривать все это довольно интересно и необычно.
Вот что, например, означает этот товарищ в маске?
Как всегда у буддистских монахов, кругом расставлены емкости для сбора подаяний. Любят они это дело.
Храм понравился. Есть в нем своя атмосфера и своеобразие. На солнышке выглядит он очень нарядно. Вкрапления разноцветной слюды блестят на солнце и переливаются разными цветами.
На территории много цветов, тени от деревьев, есть крошечный искусственный водоем, скамейки, на которых можно отдохнуть.
Полное отсутствие туристов удивляет. Неужели никому не интересны культурные ценности Таиланда и приехали люди только на пляж?
А здесь можно прочитать про храмы Бангкока: