Найти тему

Сухой шампунь - что ты такое?

Внезапно обнаружила, что сухие шампуни набирают популярность. Поэтому хочу немного рассказать о правилах выбора и использования, а также предостеречь от ошибок в применении 😉

Итак: 

Сухие шампуни появились достаточно давно, незаменимымы в долгих поездках и прочих форс-мажорных обстоятельствах. 

Состав средства — сорбенты, часто это тальк плюс ароматизаторы. Нанесённый на сухие волосы, шампунь впитывает излишки жира и  придают волосам приятный запах.

Средство чудесное, но не всемогущее. Разумный экстренный выход, спасёт положение и освежит причёску. Но абсорбенты способны справиться только с жиром и пылью, а остатки гелей, лаков и масел им не под силу, как и другие сильные загрязнения.

 Поскольку распыляется шампунь у корней, в этой области создаётся дополнительный объём, особенно актуальный обладательницам тонких волос. Обработанные пряди становятся плотнее, пластичнее, лучше укладываются и держат форму.

 Очевидный плюс — быстрая укладка без муссов и гелей. 

Подходит и русым, и шатенкам, и брюнеткам. Но пользоваться проще блондинкам — светлый налёт, остающийся на волосах после применения, у них незаметен. Темноволосым важно не получить эффект перхоти или седины. Впрочем, многие бренды уже выпустили линейки шампуней тёмного цвета специально для брюнеток.

Сухой шампунь, в отличие от обычного жидкого, не вымывает краску и защищает цвет. Окрашенным волосам небольшой перерыв и использование сухого средства будут полезны и помогут сохранить яркость и насыщенность оттенка.

Теперь о минусах:

 Абсорбенты способны убирать загрязнения только с волос, поры же продолжают оставаться закупоренными, что способствует размножению бактерий и воспалениям. Результат — замедленный рост и даже выпадение.

Главное достоинство сухого шампуня — эффективное удаление жира, превращается в недостаток при частом использовании. Вместе с жиром сорбенты забирают влагу, без которой кутикула постепенно разрушается, а волосы начинают сечься по всей длине и теряют естественный блеск.

 На этот неприятный момент стоит обратить особое внимание обладательницам слабых и сухих волос, чтобы не усугубить положение.

 

 Частое использование и чрезмерное нанесение приводят к пересушиванию кожи головы и чреваты появлением перхоти.

 Особенно осторожными следует быть тем, кто с такой проблемой уже сталкивался.

То же свойство подсушивать волосы способно сделать их тусклыми и безжизненными, если применять шампунь слишком часто

Некоторые сухие шампуни содержат октенилсукцинат алюминия, который подозревают в канцерогенном действии.

Вывод: чтобы избежать минусов и по максимуму воспользоваться плюсами сухих шампуней, нужно следовать элементарным правилам:

Выбирайте проверенные косметические бренды. Я традиционно рекомендую использовать профессиональные средства, они всегда более эффективны, чем массмаркет и часто более экономичны. 

Наносите на сухие волосы  с расстояния в 20-30 см исключительно на корни и кожу головы;

Не увлекайтесь количеством, больше — не значит лучше;

Хорошо прорабатывайте волосы расческой после распыления, затем продувайте феном, холодным воздухом 

Используйте только в качестве экспресс-ухода, не более двух раз в месяц;

 

Помните о том, что сухой шампунь — всего лишь палочка-выручалочка, а не полноценная замена жидким средствам и водным процедурам.